Славянские обряды и их значение в жизни наших предков

05.12.2023
892
Время чтения: 8 минут
Обновлено: 14.02.2024
Сохранить статью:
Славянские обряды и их значение в жизни наших предков

О чем речь? Славянские обряды – неотъемлемая часть культуры и наследия наших прародителей. Веками они передавались из поколения в поколение, являясь своеобразным мостом, связывающим современных людей с верованиями предков.

Какие обряды существовали? Основное, о чем просили богов древние славяне – хороший урожай и крепкое здоровье. Вследствие этого обряды были связаны либо с календарно-аграрным фактором (дни солнцестояния, прошения Яриле и Велесу, дни Комоедицы и Заклички), либо с жизненными событиями (обряды на рождение, свадьбу и погребение).

Значение обрядов в жизни древних славян

Славянские обряды Древней Руси до сих пор вызывают у историков массу вопросов, так как уходят корнями глубоко в ранние столетия существования народности. Те, кто и сейчас их чтит, могут не вникать во все нюансы происхождения определенного праздника, так как главное – верить в стоящие за ним прообразы. За такой глубиной и силой и обращались наши предки при соблюдении традиций.

Значение обрядов в жизни древних славян

Важнейшая роль в закреплении каждого древнерусского праздника была отведена сезонности. Языческие верования тесно связывают с почитанием богов солнца, земли и плодородия. Из этого следует, что многие славянские праздники и обряды представлены вереницей актов почтения явлений природы, которые могли помочь людям получить богатый урожай.

Не забывали наши предки и о здоровье. Многие исторические факты свидетельствуют, что обряды омовения и прыжков через костер обеспечивали участникам избавление от болезней и защиту от любых недугов. Традиции при заключении брака были знаком упования на плодовитость жены и мужа.

С крещением Руси многие славянские обряды получили новый смысл, некоторые сменили свои даты, чтобы попасть в религиозный календарь. Так, соединяя в себе несколько культурных традиций, Рождество, Крещение и Пасха начали отмечаться с «русским размахом».

Основные славянские обряды

Выделяют несколько групп основных славянских обрядов.

  1. Инициации и постриги – моменты перехода из детства в юность отдельно для девушек и парней, посвящения в воины, в ремесленники.
  2. Вехи жизни: новоселье, рождение, свадьба, похороны – значимые моменты жизни, из которых состоит судьба человека.
  3. Новоселье – особый вид обряда. Молодые люди выбирали место для будущего дома, планировали расположение, наполняли своей энергией землю. После постройки первым в жилище впускали животное, чтобы выгнать духов.
  4. День рождения – это славянский обряд, который дошел до нашего времени. Греко-католическая церковь отвергала его, а признавала только день ангела, чье имя носил человек.
  5. Исконно славянский женский свадебный наряд был красного цвета, а белый – это символ печали и скорби.
  6. Хоронили усопших через сожжение. Традиционно жена добровольно входила в погребальный костер, чтобы вечно сопровождать мужа.
  7. Смена времен года – Масленица, Святки, призыв весны и приход нового года, праздник урожая, русальная неделя.
  8. На Святки готовили разные яства. Например, кутья как блюдо имело магический смысл. Готовили ее из зерен пшеницы, черемухи и яиц. Означала она цикл рождения-смерти-воскрешения. Кутья – блюдо усопших предков. Ее обязательно подносили им, чтобы задобрить.
  9. Традиция печь блины – призыв весны и тепла. Славяне в круглой форме подразумевали солнце, которое возвращается к ним после холодных зимних месяцев.
  • Наступление нового года начиналось с прихода весны. При пробуждении природы зима и морозы отступали. Это символизировало победу Света над Тьмой.
  • На русальную неделю (перед Троицей) хоронили чучело русалки из травы, одетое в белые одежды. Его выносили из деревни на носилках и бросали в поле среди побегов зерна. Считалось, что так на поля польется дождь и урожай будет богатым.
  • Украшение венками и лентами березы имело сакральный смысл. Береза зеленела раньше других деревьев, значит, содержала больше живительной силы. Славяне приносили в жертву березу на поле или в водоем, чтобы передать эту силу земле и будущему урожаю.
  • Процессы очищения с помощью огня и воды – на Ивана Купалу прыгали через костры, на Коляду окунались в прорубь. Люди верили, что это оздоравливает. Купальский огонь добывался путем трения деревянных палочек. Он считался живым, сжигающим все недоброе.
  • Массовые празднества всегда сопровождал смех – символ жизни и победы над смертью.
  • Важная роль отводилась чистоте тела, речи и мыслей. Особенный смысл придавали банным процедурам, когда шло очищение и тела, и духа. Обязательным атрибутом был веник с нанесенными на него защитными символами.
  • Простые обряды бытовой жизни – уборка в доме, вынос мусора, сбор пыли, установка сосудов с солью по углам жилища на неделю, чтобы собрать негатив, злые помыслы, изгнать духов.
Значение обрядов в жизни древних славян

Очень жаль, но не все обряды славянской культуры смогли дойти до настоящего времени. Мы, потомки древних славян, должны знать историю своих предков, чтобы уверенно двигаться по жизни и осознанно выстраивать будущее.

Аграрно-календарные славянские обряды

Смысл календарных праздников – воздействовать на природу через религиозные обряды и ритуалы, которые призваны обеспечить удачу. Даты проведения годовых отмечаний определялись жрецами на основании солнечного цикла. Самые важные из них – дни летнего и зимнего солнцестояния. Празднования в эти даты называли «русалии», потому что их посвящали духам умерших, особенно тех, кто погиб неестественной смертью и мог стать русалкой.

Зимние празднества древних славян

  • Славяне верили, что новое солнце зарождается в день зимнего солнцестояния 22 декабря. Это самая длинная ночь в году, когда начинали чествовать молодое солнце – Коляду. Отмечали обновление жизни, символ которого у славян – огонь. Священный огонь поджигали жрецы тайным способом, он горел 12 дней. Толпы празднующих людей ходили по дворам с колядками, огненным колесом, которое было поднято на шест, и прославляли Коляду в песнях. Коляда – начало сезона свадеб.
  • 24 февраля чествовался Велес – бог благополучия и скота. Действия в этот день направляли на благословения от него для хорошей жизни и увеличения голов скота. Перед праздником тщательно убирали избу, после чего на пол стелили шкуры, на стены вешали коровьи рога, на столы ставили кувшины с молоком.
Аграрно-календарные славянские обряды

Весенние празднества древних славян

  • В первые дни марта древними славянами проводился день Заклички. Из теста пекли фигурки жаворонков – символов весны. Девушки забирались повыше и пели заклички для призыва весны, вместе с которой должно прийти тепло.
  • 22–25 марта – дни весеннего равноденствия. Отмечался праздник пробуждающегося медведя или Комоедицы – прототип современной Масленицы. Обряды сопровождались символическим очищением огнем: люди прыгали через костер, а соломенная кукла, олицетворяющая смерть и зло, сжигалась. Выпекание блинов как символа солнца – непременный атрибут праздника.
  • 22 апреля, в день Красной Горки, чествовался Даждьбог. Ранним утром встречали рассвет, поднявшись на возвышенность. В этот же период поминали родных – в Навиев день или Радоницу организовывали подношения к погребальному кургану.

Славянские летние празднества и обряды

Летом русалии посвящали богу Ярило, который должен был принести плодородие землям и помочь в продолжении семейного рода: дважды молились о сохранности семян, хорошей погоде и богатом урожае. 19–24 июня – неделя русалий чествования Купалы, божества лета. Главный символ русальной недели – огонь. Обряд очищения включал прыжки через костер, скот также проводили мимо него. Считалось, что купальская ночь – магическая, земля делилась всеми имеющимися богатствами.

Ночь на Купалу была не только волшебной, но и опасной, так как нечистая сила оживала и приходила к людям, чтобы утащить в свои владения.

Славянские осенние праздники и обряды

  • Осень – время сбора урожая, это и отражалось в празднествах. В августе отмечалось начало жатвы (Зажинки). К этому дню проводили тщательную уборку дома, на стол стелили праздничную скатерть. Право сжать первый колос получала старшая женщина в роду, и этот колос хранили в доме весь год.
  • Осенью моления с щедрыми жертвоприношениями, представленными хлебом, кашами, творогом, иногда и животными, славяне посвящали Перуну, Макоши, Даждьбогу, Велесу, обращаясь к ним с просьбами благополучно провести зимние дни.
  • 22 сентября, в день осеннего равноденствия, в праздник Рода и рожениц, устраивали родовые пиры с ритуальным обрядом питья из чаши, ходившей по кругу.

Славянские обряды на рождение и имянаречение

Славяне заботились о ребенке, когда тот еще не родился. Посторонним ничего не говорили о наступлении беременности и сроке рождения малыша. В последний месяц беременности женщина не покидала своего двора, чтобы Домовой мог помочь, а злые духи не навредили.

Славянские обряды на рождение и имянаречение

Славяне считали, что рождением ребенка разрушается грань миров живых и мертвых, поэтому роды проходили в бане или в помещении, отдельном от дома. Чтобы лучше раскрыть женское тело, расплетали косы, развязывали узлы, открывали двери и сундуки. На роды приглашали бабку-повитуху – женщину средних лет, у которой были дети, желательно мальчики.

На шестнадцатый день после рождения ребенку давали имя. Оно для славян могло сказать о характере, судьбе и предназначении в жизни. Выбор имени согласовывали с волхвом, а обряд считали высшим. Оно становилось оберегом ребенка в жизни.

Имя, даваемое при рождении, обладало силой до достижения подростком 12 лет. В этом возрасте ребенка начинали воспринимать в качестве осознанной личности, имеющей представления о собственном жизненном пути. Тогда первое имя утрачивало силу, и снова проводили обряд имянаречения.

Процесс организовывали в осеннее равноденствие после того, как смыли старое имя. Для этого окунались в ближайший водоем, после чего начинали обряд. Во время него подросток волхвом вводился в транс, у него возникали видения, чтобы заглянуть вглубь себя, познать свою личность и увидеть будущее. На основании этих картинок давали два имени:

  • первое – тайное, которое было известно только волхву и самому ребенку;
  • второе – мирское, которым потом все называли подростка.

Если изначально ребенок демонстрировал умения к ведовству или врачеванию, то обряд проводился в девятилетнем возрасте, так как обучение данному ремеслу требовало длительного времени.

Свадебные обряды славян

Время для бракосочетания славяне выбирали так, чтобы попировать и погулять на славу, поэтому дни поста или сбора урожая автоматически вычеркивались из календаря, как не пригодные для этих целей. Традиции славянского обряда свадьбы выглядели следующим образом:

  • Сватовство – родители жениха и невесты обсуждали возможность объединения их родов.
  • Смотрины – пара, наконец, может увидеться, а главы семейств принимали окончательное решение относительно возможности брака.
  • Сговор – соглашение обо всех деталях празднования, жилища, устройства дома. Отказ от свадьбы после этого был большим позором для обеих семей, а тот, кто остался не удел, мог потребовать компенсировать затраченные на вышеназванные мероприятия средства.
  • Свадебный поезд – кортеж, который и сегодня организуют на свадьбах, только здесь бричками руководил дружка жениха, чтобы везти остальных гостей в место пира.
  • Приданное – передача невесте предметов обихода, символизирующая не только материнскую заботу, но и прощание с детством. От рушников до посуды – все вещи бережно собирали с момента рождения девочки, чтобы в первые годы жизни ее новая семья ни в чем не нуждалась.
  • Венчание – важнейшее таинство соединения двух душ, при котором соблюдали все церковные каноны. Славянские языческие обряды также требовали проверять чистоту и девственность невесты, поэтому за парой внимательно наблюдали первые дни жизни. В христианстве же процесс проводов из отчего дома в новый родной уголок завершался после венчания в церкви.

Празднество свадьбы могло продолжаться несколько дней, сопровождаясь милыми обрядами с переодеванием. «Покрытие», когда коса невесты обрезалась в качестве символа прошлой жизни, а голова покрывалась платком как символ власти мужа над ней, а также как свидетельство о переходе в новый статус.

Часто задаваемые вопросы о славянских обрядах

Какие славянские погребальные обряды соблюдались народом?

Проводы близкого в мир иной для язычников означали переход, поэтому прах зачастую оставляли в месте захоронения с вещами, которые покойник использовал при жизни. Славяне, которые жили вблизи рек, развеивали его над водой. Саму процессию сопровождали скорбь и смирение. Родственники надевали темные одежды, на кладбище не несли цветы и не использовали никакого музыкального сопровождения. Поминальная еда на 3, 9 и 40 день приносилась в церковь, так как родные стремились сотворить больше добрых дел в память об умерших.

Какие славянские обряды соблюдаются в современном мире?

Самыми популярными можно назвать Святки, Масленицу и день Ивана Купалы.

Какая роль отведена хороводам в славянских обрядах?

Вождение хороводов – веселое и таинственное действо. Каждый участник через прикосновения рук делился своей энергией с остальными, а коллективной волной выравнивалась аура у всех присутствующих. Это помогало лечить первые, еще невидимые признаки болезней.

Часто задаваемые вопросы о славянских обрядах

Обряды славянского народа – неотъемлемая часть культуры и наследия всех потомков славян, играющая важнейшую роль в сохранении традиций и духовной культуры. Они помогают сблизиться с нашими предками, с природой, создав единство и гармонию. При соблюдении и передаче славянских обрядов мы можем не только сохранять идентичность, но и лучше понимать и ценить культуру и наследие многих поколений наших прародителей.

Оцените статью:
Сохранить статью:
Вам также может понравиться
Чем опасны карты Таро и почему
Чем опасны карты Таро и почему
Чем опасны карты Таро? В руках неопытного человека угрозу может представлять любой инструмент, особенно связанный со сферой, не доступной законам
Лучшие расклады Таро: любовь, будущее, судьба
Лучшие расклады Таро: любовь, будущее, судьба
Зачем нужны? Лучшие расклады Таро используются не только как инструмент познания будущего, но и как способ самопознания. Выбирают схему в
7 Кубков Таро: значение в прямом и перевернутом положении
7 Кубков Таро: значение в прямом и перевернутом положении
О чем речь? 7 Кубков Таро напоминает о важности внутреннего роста, самопознания, а также о поиске глубинного смысла и цели
6 Аркан Таро: значение, расклады
6 Аркан Таро: значение, расклады
Что означает? 6 Аркан Таро относится к старшим в колоде. Это развилка, ситуация жизненно важного выбора, который изменит все, причем
4 Кубков Таро: что важно знать про карту
4 Кубков Таро: что важно знать про карту
О чем речь? Четверка Кубков в Таро – карта, символизирующая моменты сомнения и размышлений. Она может появляться, когда мы чувствуем
Как привлечь удачу в свою жизнь
Как привлечь удачу в свою жизнь
Перед тем как приступать к преодолению неудач, необходимо выявить факторы, которые привели к ним. Лишь затем можно изменить свою мыслительную
Как снять приворот: разбираемся в тонкостях процесса
Как снять приворот: разбираемся в тонкостях процесса
О чем речь? Приворот — действие, направленное на изменение чувств или воли человека с помощью магических ритуалов. Люди, подозревающие наличие
Как взять аскезу: виды, правила и примеры
Как взять аскезу: виды, правила и примеры
Аскеза — это добровольное ограничение себя в чем-либо ради достижения определенной цели. Слово «аскеза» происходит от греческого «аскесис», что означает
Таро в психологии: как используются, в чем помогают
Таро в психологии: как используются, в чем помогают
Что это? Таро в психологии — многофункциональный инструмент. Специалист может применять карты как метафорические или делать расклады, которые помогут глубже

Оставьте свой номер и мы перезвоним в течение 15 минут