Славянские обряды и их значение в жизни наших предков

05.12.2023
892
Время чтения: 8 минут
Обновлено: 14.02.2024
Сохранить статью:
Славянские обряды и их значение в жизни наших предков

О чем речь? Славянские обряды – неотъемлемая часть культуры и наследия наших прародителей. Веками они передавались из поколения в поколение, являясь своеобразным мостом, связывающим современных людей с верованиями предков.

Какие обряды существовали? Основное, о чем просили богов древние славяне – хороший урожай и крепкое здоровье. Вследствие этого обряды были связаны либо с календарно-аграрным фактором (дни солнцестояния, прошения Яриле и Велесу, дни Комоедицы и Заклички), либо с жизненными событиями (обряды на рождение, свадьбу и погребение).

Значение обрядов в жизни древних славян

Славянские обряды Древней Руси до сих пор вызывают у историков массу вопросов, так как уходят корнями глубоко в ранние столетия существования народности. Те, кто и сейчас их чтит, могут не вникать во все нюансы происхождения определенного праздника, так как главное – верить в стоящие за ним прообразы. За такой глубиной и силой и обращались наши предки при соблюдении традиций.

Значение обрядов в жизни древних славян

Важнейшая роль в закреплении каждого древнерусского праздника была отведена сезонности. Языческие верования тесно связывают с почитанием богов солнца, земли и плодородия. Из этого следует, что многие славянские праздники и обряды представлены вереницей актов почтения явлений природы, которые могли помочь людям получить богатый урожай.

Не забывали наши предки и о здоровье. Многие исторические факты свидетельствуют, что обряды омовения и прыжков через костер обеспечивали участникам избавление от болезней и защиту от любых недугов. Традиции при заключении брака были знаком упования на плодовитость жены и мужа.

С крещением Руси многие славянские обряды получили новый смысл, некоторые сменили свои даты, чтобы попасть в религиозный календарь. Так, соединяя в себе несколько культурных традиций, Рождество, Крещение и Пасха начали отмечаться с «русским размахом».

3 документа, которые помогут изменить жизнь за 2 месяца
Оксана Козлова
Оксана Козлова
Практикующий таро-консультант

Таро — это не только инструмент «гадания», но и универсальная система диагностики и прогноза. С её помощью можно посмотреть причины проблем в отношениях, финансах, на работе, заглянуть в прошлое, узнать реальное положение дел и спрогнозировать варианты развития будущего.

Чтобы помочь вам научиться управлять своей жизнью, мы подготовили подборку полезных документов от наших экспертов. Но будьте аккуратны, у каждой карты Таро есть и опасная сторона. Скачивайте, это бесплатно!

3 проверенных способа найти своего мужчину
Как узнать о мужчине всё, имея информацию только о его стихии и типаже
5 шагов, чтобы найти свое предназначения
5 шагов к воплощению своих желаний и намерений
5 способов изменить жизнь и стать счастливой
Как с помощью Таро научиться разбираться в своих глубинных проблемах
Скачать подборку бесплатно Клик
Уже скачали 976 человек Иконка людей

Основные славянские обряды

Выделяют несколько групп основных славянских обрядов.

  1. Инициации и постриги – моменты перехода из детства в юность отдельно для девушек и парней, посвящения в воины, в ремесленники.
  2. Вехи жизни: новоселье, рождение, свадьба, похороны – значимые моменты жизни, из которых состоит судьба человека.
  3. Новоселье – особый вид обряда. Молодые люди выбирали место для будущего дома, планировали расположение, наполняли своей энергией землю. После постройки первым в жилище впускали животное, чтобы выгнать духов.
  4. День рождения – это славянский обряд, который дошел до нашего времени. Греко-католическая церковь отвергала его, а признавала только день ангела, чье имя носил человек.
  5. Исконно славянский женский свадебный наряд был красного цвета, а белый – это символ печали и скорби.
  6. Хоронили усопших через сожжение. Традиционно жена добровольно входила в погребальный костер, чтобы вечно сопровождать мужа.
  7. Смена времен года – Масленица, Святки, призыв весны и приход нового года, праздник урожая, русальная неделя.
  8. На Святки готовили разные яства. Например, кутья как блюдо имело магический смысл. Готовили ее из зерен пшеницы, черемухи и яиц. Означала она цикл рождения-смерти-воскрешения. Кутья – блюдо усопших предков. Ее обязательно подносили им, чтобы задобрить.
  9. Традиция печь блины – призыв весны и тепла. Славяне в круглой форме подразумевали солнце, которое возвращается к ним после холодных зимних месяцев.
  • Наступление нового года начиналось с прихода весны. При пробуждении природы зима и морозы отступали. Это символизировало победу Света над Тьмой.
  • На русальную неделю (перед Троицей) хоронили чучело русалки из травы, одетое в белые одежды. Его выносили из деревни на носилках и бросали в поле среди побегов зерна. Считалось, что так на поля польется дождь и урожай будет богатым.
  • Украшение венками и лентами березы имело сакральный смысл. Береза зеленела раньше других деревьев, значит, содержала больше живительной силы. Славяне приносили в жертву березу на поле или в водоем, чтобы передать эту силу земле и будущему урожаю.
  • Процессы очищения с помощью огня и воды – на Ивана Купалу прыгали через костры, на Коляду окунались в прорубь. Люди верили, что это оздоравливает. Купальский огонь добывался путем трения деревянных палочек. Он считался живым, сжигающим все недоброе.
  • Массовые празднества всегда сопровождал смех – символ жизни и победы над смертью.
  • Важная роль отводилась чистоте тела, речи и мыслей. Особенный смысл придавали банным процедурам, когда шло очищение и тела, и духа. Обязательным атрибутом был веник с нанесенными на него защитными символами.
  • Простые обряды бытовой жизни – уборка в доме, вынос мусора, сбор пыли, установка сосудов с солью по углам жилища на неделю, чтобы собрать негатив, злые помыслы, изгнать духов.
Значение обрядов в жизни древних славян

Очень жаль, но не все обряды славянской культуры смогли дойти до настоящего времени. Мы, потомки древних славян, должны знать историю своих предков, чтобы уверенно двигаться по жизни и осознанно выстраивать будущее.

Аграрно-календарные славянские обряды

Смысл календарных праздников – воздействовать на природу через религиозные обряды и ритуалы, которые призваны обеспечить удачу. Даты проведения годовых отмечаний определялись жрецами на основании солнечного цикла. Самые важные из них – дни летнего и зимнего солнцестояния. Празднования в эти даты называли «русалии», потому что их посвящали духам умерших, особенно тех, кто погиб неестественной смертью и мог стать русалкой.

Зимние празднества древних славян

  • Славяне верили, что новое солнце зарождается в день зимнего солнцестояния 22 декабря. Это самая длинная ночь в году, когда начинали чествовать молодое солнце – Коляду. Отмечали обновление жизни, символ которого у славян – огонь. Священный огонь поджигали жрецы тайным способом, он горел 12 дней. Толпы празднующих людей ходили по дворам с колядками, огненным колесом, которое было поднято на шест, и прославляли Коляду в песнях. Коляда – начало сезона свадеб.
  • 24 февраля чествовался Велес – бог благополучия и скота. Действия в этот день направляли на благословения от него для хорошей жизни и увеличения голов скота. Перед праздником тщательно убирали избу, после чего на пол стелили шкуры, на стены вешали коровьи рога, на столы ставили кувшины с молоком.
Аграрно-календарные славянские обряды

Весенние празднества древних славян

  • В первые дни марта древними славянами проводился день Заклички. Из теста пекли фигурки жаворонков – символов весны. Девушки забирались повыше и пели заклички для призыва весны, вместе с которой должно прийти тепло.
  • 22–25 марта – дни весеннего равноденствия. Отмечался праздник пробуждающегося медведя или Комоедицы – прототип современной Масленицы. Обряды сопровождались символическим очищением огнем: люди прыгали через костер, а соломенная кукла, олицетворяющая смерть и зло, сжигалась. Выпекание блинов как символа солнца – непременный атрибут праздника.
  • 22 апреля, в день Красной Горки, чествовался Даждьбог. Ранним утром встречали рассвет, поднявшись на возвышенность. В этот же период поминали родных – в Навиев день или Радоницу организовывали подношения к погребальному кургану.
3 ПРОВЕРЕННЫЕ ТЕХНИКИ, которые сделают вашу
жизнь лучше
Екатерина Горбова
Екатерина Горбова
Психолог-практик

Жизнь проверяет на прочность каждого человека без исключения. Работа, дети, карьера, сложности в отношениях – список источников стресса с годами становится только длиннее. Все это негативно влияет на наше самочувствие и создает много проблем.

Чтобы помочь вам почувствовать себя счастливым человеком и научиться управлять стрессом и напряжением, мы подготовили подборку полезных документов. И да, это бесплатно! ❤️

8 шагов, чтобы наладить отношения с партнером
Советы от экспертов как обрести внутреннюю свободу
5 способов избавиться от тревоги навсегда
Как найти свой источник, который гарантированно восстановит силы
5 техник избавления от тревоги
Специальные упражнения, которые помогут снизить стресс и успокоиться
Скачать подборку бесплатно Клик
Уже скачали 27173 человек Иконка людей

Славянские летние празднества и обряды

Летом русалии посвящали богу Ярило, который должен был принести плодородие землям и помочь в продолжении семейного рода: дважды молились о сохранности семян, хорошей погоде и богатом урожае. 19–24 июня – неделя русалий чествования Купалы, божества лета. Главный символ русальной недели – огонь. Обряд очищения включал прыжки через костер, скот также проводили мимо него. Считалось, что купальская ночь – магическая, земля делилась всеми имеющимися богатствами.

Ночь на Купалу была не только волшебной, но и опасной, так как нечистая сила оживала и приходила к людям, чтобы утащить в свои владения.

Славянские осенние праздники и обряды

  • Осень – время сбора урожая, это и отражалось в празднествах. В августе отмечалось начало жатвы (Зажинки). К этому дню проводили тщательную уборку дома, на стол стелили праздничную скатерть. Право сжать первый колос получала старшая женщина в роду, и этот колос хранили в доме весь год.
  • Осенью моления с щедрыми жертвоприношениями, представленными хлебом, кашами, творогом, иногда и животными, славяне посвящали Перуну, Макоши, Даждьбогу, Велесу, обращаясь к ним с просьбами благополучно провести зимние дни.
  • 22 сентября, в день осеннего равноденствия, в праздник Рода и рожениц, устраивали родовые пиры с ритуальным обрядом питья из чаши, ходившей по кругу.

Славянские обряды на рождение и имянаречение

Славяне заботились о ребенке, когда тот еще не родился. Посторонним ничего не говорили о наступлении беременности и сроке рождения малыша. В последний месяц беременности женщина не покидала своего двора, чтобы Домовой мог помочь, а злые духи не навредили.

Славянские обряды на рождение и имянаречение

Славяне считали, что рождением ребенка разрушается грань миров живых и мертвых, поэтому роды проходили в бане или в помещении, отдельном от дома. Чтобы лучше раскрыть женское тело, расплетали косы, развязывали узлы, открывали двери и сундуки. На роды приглашали бабку-повитуху – женщину средних лет, у которой были дети, желательно мальчики.

На шестнадцатый день после рождения ребенку давали имя. Оно для славян могло сказать о характере, судьбе и предназначении в жизни. Выбор имени согласовывали с волхвом, а обряд считали высшим. Оно становилось оберегом ребенка в жизни.

Имя, даваемое при рождении, обладало силой до достижения подростком 12 лет. В этом возрасте ребенка начинали воспринимать в качестве осознанной личности, имеющей представления о собственном жизненном пути. Тогда первое имя утрачивало силу, и снова проводили обряд имянаречения.

Процесс организовывали в осеннее равноденствие после того, как смыли старое имя. Для этого окунались в ближайший водоем, после чего начинали обряд. Во время него подросток волхвом вводился в транс, у него возникали видения, чтобы заглянуть вглубь себя, познать свою личность и увидеть будущее. На основании этих картинок давали два имени:

  • первое – тайное, которое было известно только волхву и самому ребенку;
  • второе – мирское, которым потом все называли подростка.

Если изначально ребенок демонстрировал умения к ведовству или врачеванию, то обряд проводился в девятилетнем возрасте, так как обучение данному ремеслу требовало длительного времени.

Свадебные обряды славян

Время для бракосочетания славяне выбирали так, чтобы попировать и погулять на славу, поэтому дни поста или сбора урожая автоматически вычеркивались из календаря, как не пригодные для этих целей. Традиции славянского обряда свадьбы выглядели следующим образом:

  • Сватовство – родители жениха и невесты обсуждали возможность объединения их родов.
  • Смотрины – пара, наконец, может увидеться, а главы семейств принимали окончательное решение относительно возможности брака.
  • Сговор – соглашение обо всех деталях празднования, жилища, устройства дома. Отказ от свадьбы после этого был большим позором для обеих семей, а тот, кто остался не удел, мог потребовать компенсировать затраченные на вышеназванные мероприятия средства.
  • Свадебный поезд – кортеж, который и сегодня организуют на свадьбах, только здесь бричками руководил дружка жениха, чтобы везти остальных гостей в место пира.
  • Приданное – передача невесте предметов обихода, символизирующая не только материнскую заботу, но и прощание с детством. От рушников до посуды – все вещи бережно собирали с момента рождения девочки, чтобы в первые годы жизни ее новая семья ни в чем не нуждалась.
  • Венчание – важнейшее таинство соединения двух душ, при котором соблюдали все церковные каноны. Славянские языческие обряды также требовали проверять чистоту и девственность невесты, поэтому за парой внимательно наблюдали первые дни жизни. В христианстве же процесс проводов из отчего дома в новый родной уголок завершался после венчания в церкви.

Празднество свадьбы могло продолжаться несколько дней, сопровождаясь милыми обрядами с переодеванием. «Покрытие», когда коса невесты обрезалась в качестве символа прошлой жизни, а голова покрывалась платком как символ власти мужа над ней, а также как свидетельство о переходе в новый статус.

Часто задаваемые вопросы о славянских обрядах

Какие славянские погребальные обряды соблюдались народом?

Проводы близкого в мир иной для язычников означали переход, поэтому прах зачастую оставляли в месте захоронения с вещами, которые покойник использовал при жизни. Славяне, которые жили вблизи рек, развеивали его над водой. Саму процессию сопровождали скорбь и смирение. Родственники надевали темные одежды, на кладбище не несли цветы и не использовали никакого музыкального сопровождения. Поминальная еда на 3, 9 и 40 день приносилась в церковь, так как родные стремились сотворить больше добрых дел в память об умерших.

Какие славянские обряды соблюдаются в современном мире?

Самыми популярными можно назвать Святки, Масленицу и день Ивана Купалы.

Какая роль отведена хороводам в славянских обрядах?

Вождение хороводов – веселое и таинственное действо. Каждый участник через прикосновения рук делился своей энергией с остальными, а коллективной волной выравнивалась аура у всех присутствующих. Это помогало лечить первые, еще невидимые признаки болезней.

Часто задаваемые вопросы о славянских обрядах

Обряды славянского народа – неотъемлемая часть культуры и наследия всех потомков славян, играющая важнейшую роль в сохранении традиций и духовной культуры. Они помогают сблизиться с нашими предками, с природой, создав единство и гармонию. При соблюдении и передаче славянских обрядов мы можем не только сохранять идентичность, но и лучше понимать и ценить культуру и наследие многих поколений наших прародителей.

Оцените статью:
Сохранить статью:
Вам также может понравиться
Тазовый блок у женщин: упражнения по снятию и ценные советы
Тазовый блок у женщин: упражнения по снятию и ценные советы
О чём речь? Тазовый блок – проблема тех женщин, которые не могут испытывать сексуальное удовольствие и чувствовать себя свободно и
Смысл и цели существования человека: что это и где их искать
Смысл и цели существования человека: что это и где их искать
О чем речь? Смысл и цели существования человека относятся к духовно-философским вопросам бытия. Каждый хотя бы раз в жизни задумывается,
Аскеза на исполнение желания: 5 важных правил и базовые принципы
Аскеза на исполнение желания: 5 важных правил и базовые принципы
Что это такое? Аскеза на исполнение желания подразумевает принятие определённого самоограничения для воплощения в жизнь задуманного. В первую очередь эта
Как выбрать мужа и не ошибиться
Как выбрать мужа и не ошибиться
Как выбрать мужа? Учитывайте совместимость: схожи ли у вас ценности и убеждения, совместимы ли ваши характеры, есть ли у вас
Ребёнок есть, а секса нет: что делать, если после родов пропала интимная близость
Ребёнок есть, а секса нет: что делать, если после родов пропала интимная близость
О чём речь? Секс после рождения ребенка – довольно актуальная и животрепещущая тема для тех, кто стал родителями. У одних
Сексуальная чакра: описание, особенности, упражнения
Сексуальная чакра: описание, особенности, упражнения
О чем речь? Сексуальная чакра – одна из семи энергетических точек нашего тела, которая играет важную роль в постели. Известна
Аффирмации на любовь: как наладить личную жизнь силой мысли и слова
Аффирмации на любовь: как наладить личную жизнь силой мысли и слова
Что это? Аффирмации на любовь помогают освободиться от прошлого, привлечь счастливые отношения, а иногда даже спасти брак. Многие присваивают им
Как понизить либидо: советы для женщин и мужчин
Как понизить либидо: советы для женщин и мужчин
Как понизить либидо? Выделяют первичную (врожденную) и вторичную гиперсексуальность. Важно вовремя распознать симптомы повышенного либидо того или иного вида и
Энергия желания: что это и как её использовать для достижения целей
Энергия желания: что это и как её использовать для достижения целей
О чем речь? Энергия желания – мощная сила, которая помогает достичь целей. Она представляет собой мотивацию, которая побуждает действовать и
Получить подарок

Заказать звонок