Летом русалии посвящали богу Ярило, который должен был принести плодородие землям и помочь в продолжении семейного рода: дважды молились о сохранности семян, хорошей погоде и богатом урожае. 19–24 июня – неделя русалий чествования Купалы, божества лета. Главный символ русальной недели – огонь. Обряд очищения включал прыжки через костер, скот также проводили мимо него. Считалось, что купальская ночь – магическая, земля делилась всеми имеющимися богатствами.
Ночь на Купалу была не только волшебной, но и опасной, так как нечистая сила оживала и приходила к людям, чтобы утащить в свои владения.
Славяне заботились о ребенке, когда тот еще не родился. Посторонним ничего не говорили о наступлении беременности и сроке рождения малыша. В последний месяц беременности женщина не покидала своего двора, чтобы Домовой мог помочь, а злые духи не навредили.
Славяне считали, что рождением ребенка разрушается грань миров живых и мертвых, поэтому роды проходили в бане или в помещении, отдельном от дома. Чтобы лучше раскрыть женское тело, расплетали косы, развязывали узлы, открывали двери и сундуки. На роды приглашали бабку-повитуху – женщину средних лет, у которой были дети, желательно мальчики.
На шестнадцатый день после рождения ребенку давали имя. Оно для славян могло сказать о характере, судьбе и предназначении в жизни. Выбор имени согласовывали с волхвом, а обряд считали высшим. Оно становилось оберегом ребенка в жизни.
Имя, даваемое при рождении, обладало силой до достижения подростком 12 лет. В этом возрасте ребенка начинали воспринимать в качестве осознанной личности, имеющей представления о собственном жизненном пути. Тогда первое имя утрачивало силу, и снова проводили обряд имянаречения.
Процесс организовывали в осеннее равноденствие после того, как смыли старое имя. Для этого окунались в ближайший водоем, после чего начинали обряд. Во время него подросток волхвом вводился в транс, у него возникали видения, чтобы заглянуть вглубь себя, познать свою личность и увидеть будущее. На основании этих картинок давали два имени:
первое – тайное, которое было известно только волхву и самому ребенку; второе – мирское, которым потом все называли подростка.
Читайте также!
Как изучать психологию с нуля
Подробнее
Если изначально ребенок демонстрировал умения к ведовству или врачеванию, то обряд проводился в девятилетнем возрасте, так как обучение данному ремеслу требовало длительного времени.
Свадебные обряды славян Время для бракосочетания славяне выбирали так, чтобы попировать и погулять на славу, поэтому дни поста или сбора урожая автоматически вычеркивались из календаря, как не пригодные для этих целей. Традиции славянского обряда свадьбы выглядели следующим образом:
Сватовство – родители жениха и невесты обсуждали возможность объединения их родов.Смотрины – пара, наконец, может увидеться, а главы семейств принимали окончательное решение относительно возможности брака.Сговор – соглашение обо всех деталях празднования, жилища, устройства дома. Отказ от свадьбы после этого был большим позором для обеих семей, а тот, кто остался не удел, мог потребовать компенсировать затраченные на вышеназванные мероприятия средства.Свадебный поезд – кортеж, который и сегодня организуют на свадьбах, только здесь бричками руководил дружка жениха, чтобы везти остальных гостей в место пира.Приданное – передача невесте предметов обихода, символизирующая не только материнскую заботу, но и прощание с детством. От рушников до посуды – все вещи бережно собирали с момента рождения девочки, чтобы в первые годы жизни ее новая семья ни в чем не нуждалась.Венчание – важнейшее таинство соединения двух душ, при котором соблюдали все церковные каноны. Славянские языческие обряды также требовали проверять чистоту и девственность невесты, поэтому за парой внимательно наблюдали первые дни жизни. В христианстве же процесс проводов из отчего дома в новый родной уголок завершался после венчания в церкви.Празднество свадьбы могло продолжаться несколько дней, сопровождаясь милыми обрядами с переодеванием. «Покрытие», когда коса невесты обрезалась в качестве символа прошлой жизни, а голова покрывалась платком как символ власти мужа над ней, а также как свидетельство о переходе в новый статус.
Часто задаваемые вопросы о славянских обрядах Какие славянские погребальные обряды соблюдались народом? Проводы близкого в мир иной для язычников означали переход, поэтому прах зачастую оставляли в месте захоронения с вещами, которые покойник использовал при жизни. Славяне, которые жили вблизи рек, развеивали его над водой. Саму процессию сопровождали скорбь и смирение. Родственники надевали темные одежды, на кладбище не несли цветы и не использовали никакого музыкального сопровождения. Поминальная еда на 3, 9 и 40 день приносилась в церковь, так как родные стремились сотворить больше добрых дел в память об умерших.
Какие славянские обряды соблюдаются в современном мире? Самыми популярными можно назвать Святки, Масленицу и день Ивана Купалы.
Какая роль отведена хороводам в славянских обрядах? Вождение хороводов – веселое и таинственное действо. Каждый участник через прикосновения рук делился своей энергией с остальными, а коллективной волной выравнивалась аура у всех присутствующих. Это помогало лечить первые, еще невидимые признаки болезней.
Обряды славянского народа – неотъемлемая часть культуры и наследия всех потомков славян, играющая важнейшую роль в сохранении традиций и духовной культуры. Они помогают сблизиться с нашими предками, с природой, создав единство и гармонию. При соблюдении и передаче славянских обрядов мы можем не только сохранять идентичность, но и лучше понимать и ценить культуру и наследие многих поколений наших прародителей.