В кругу моих знакомых зашёл разговор про аскезу, и мне задали вопрос: разделяю ли я это модное развлечение.
Почему же популярна аскеза?
В религиозных практиках она воспринималась как способ быстро получить желаемое. Аскеза широко распространилась в Средневековье, когда умерщвление плоти считалось пропуском в Рай. Именно тогда христианская этика заложила догму «страдание окупается свыше». В какой-то момент люди стали спекулировать этим догматом, превратив аскезу из усмирения страстей в инструмент получения даров от Бога.
В своей крайней форме аскеза напоминала жертвоприношение, только на алтарь человек нёс не ягнёнка, а себя.
Позже, когда религия перестала главенствовать над умами людей, аскеза, как практика, осталась только в монастырях. А вот убеждение, что за страдания Бог обязательно наградит, осталось.
С тех пор люди в разных формах торговались со Вселенной, принося ей разнообразные жертвы, начиная от подаяния нищим, заканчивая зароками отказаться от каких-то важных вещей.
Сегодня аскеза в большинстве случаев – это попытка заключить инфантильный договор со Вселенной, «ты – мне, я – тебе».
Аскеза в современной форме (постоять на гвоздях без подготовки, голодать, бросить курить и т.д.) для меня попахивает инфантилизмом. Как некогда детьми мы торговались с родителями: «уберу игрушки, а вы мне мороженое». Сейчас торг чуть другой.
Люди хотят торговаться, получая за свои обещания и страдания подарки от Вселенной. Иногда это работает, потому что отказываясь от вредных привычек, закономерно человек бонусом получит хорошее самочувствие. Но это прямое следствие, а не магия. Ещё из плюсов я бы выделила тренировку волевой структуры.
Девиз аскезы: «Я достоин, потому что страдал». Тревожно-мнительным людям он, правда помогает разрешить себе появление хорошего в жизни. Ведь позволить себе быть счастливыми могут не все. Аскеза здесь помогает получить это разрешение, потому что оно становится заслуженным, «выстраданным». Но если людям это помогает, почему бы и нет.
А вы как думаете?