Чувство неполноценности: причины, признаки, осложнения, лечение

31.01.2024
549
Время чтения: 9 минут
Обновлено: 14.02.2024
Сохранить статью:
Чувство неполноценности: причины, признаки, осложнения, лечение

О чем речь? Чувство неполноценности связано с ощущением своей недостаточности. Человеку кажется, что он неполностью красив, умен. В целом это нормальное проявление эмоций, проблема только в том, что кто-то борется с этим чувством, а другой едва ли не культивирует его, не пытаясь решить проблему, а усугубляя ее.

Как проявляется? Человек ощущает собственные слабость, несостоятельность, неуверенность в себе. Чем дальше, тем больше шансов получить неврозы, депрессивные и даже суицидальные состояния, то есть чувство перерастает в комплекс неполноценности. Это состояние не позволяет ему добиться успеха, вступать в нормальные отношения.

Проявление чувства неполноценности

Основная эмоциональная окраска чувства неполноценности — это стыд. Человек стесняется своих недостатков. С такой эмоцией, как и с другими, люди могут бороться тремя методами:

  1. Ощущая неуверенность в себе, они ждут осуждения этих недостатков и нападок окружающих.
  2. Стараются вести себя тихо, не проявляют таланты и умения, боясь, что другие заметят изъяны.
  3. Стараются делать все идеально и совершенно, чтобы никто не посмел сказать что-то против них. А если будут подобные оценки, то человек, достигший, по собственному мнению, идеала, внимания на них не обращает.

Проявление чувства неполноценности

Окружающие в таких ситуациях могут причинить сильную боль за счет своей власти, поэтому в отношениях эти люди очень ранимы. Или же они, наоборот, стремятся добиться совершенства и никому не позволяют как-то задеть или обидеть их.

Многим известно такое чувство, как неуверенность в себе. Если оно кратковременно и редко проявляется, то это норма. Однако если человек постоянно сомневается в своих силах, с трудом решает важные вопросы, то это уже является комплексом неполноценности. В таком случае качество жизни заметно снижается. Некоторые люди находят в себе ресурсы для борьбы с таким состоянием, тогда как другие по многу лет живут с этим, не имея сил и морального духа уйти от неписаных правил, и только мечтают о высоких свершениях, но планы эти не сбываются.

Чувство неполноценности исследовал Альфред Адлер — автор системы индивидуальной психологии, австрийский психолог. Наиболее известное достижение ученого — введение в практику термина «комплекс неполноценности». А. Адлер разрабатывал собственные концепции, что вызвало большие разногласия между ним и Фрейдом, развитие личности они рассматривали по отличающимся критериям. Адлер был уверен, что личность развивается не на основе сексуальных влечений, а в результате чувства неполноценности, выраженного в разной степени, и призывал компенсировать данный дефект.

Причины развития чувства неполноценности

Как утверждал Адлер, причины чувства неполноценности могут быть различны, такое чувство является нормальным качеством человеческой популяции, но иногда оно может становиться чрезмерным. В таком случае ученый говорил уже о комплексе, когда ощущение собственной несостоятельности и слабости сильно преувеличено.

Причины развития чувства неполноценности

Адлер считал, что комплекс неполноценности у детей вызывается тремя главными факторами:

  1. Реальный дефект, например, развития какого-либо органа. В таком случае дети постоянно сравнивают себя с другими и видят, что имеют отличия от основной массы людей. Это приводит, согласно Адлеру, к чувству неполноценности у ребенка. Например, девочка, которая заикается, может вообразить, что никто и никогда ее не будет любить по той только причине, что другие не имеют такого дефекта.
  2. Стиль воспитания.
  • Гиперопека. Чувство неполноценности по Адлеру может возникать у детей, которых слишком балуют. Такие мало верят в свои способности, так как всё всегда за них делают родители и другие люди. Чувство неполноценности у них очень сильно развито, так как прочно укоренилось убеждение, что жизненные проблемы самостоятельно преодолевать они не могут.
  • Гипоопека. Аналогичная ситуация может возникать из-за отвержения ребенка родителями. Пренебрежение самых близких может вызвать чувство неполноценности у детей и стать причиной развития комплекса, так как отвергнутые малыши в большинстве ощущают себя нежеланными. У них отсутствует уверенность в том, что они могут быть любимыми, приносить пользу и что их готовы высоко оценить другие люди.
  1. Порядок рождения.

Признаки чувства неполноценности

Выделяют несколько признаков чувства неполноценности:

  1. Отсутствие адекватного восприятия ситуации, своих талантов, умений и возможностей. Важно вовремя оценить опасность, и при проявлении специфических черт изменения поведения принять необходимые меры, иначе высок риск попасть в очень неприятное положение.
  2. Неуверенность в себе.

Здесь имеются в виду не те случаи, когда люди разово сомневаются, правильное ли решение они приняли, а постоянное неприятное, изматывающее ощущение того, что все идет не так, как надо. При этом сил, чтобы изменить такое положение дел, нет и не будет. Многие специалисты неспособность побороть ощущение неправильности ставят на центральное место в определении понятия комплекса неполноценности в психологии. Человек заранее считает, что он ничего не может и не стоит пытаться. Даже если есть планы что-то изменить, то не находятся ресурсы на их исполнение.

  1. Напряжение.

У человека при всем желании не получается расслабиться, так как он постоянно ждет «удара в спину» от других людей, что сильно выматывает и истощает запасы жизненной энергии. Это чувство существует на подсознательном уровне, и проконтролировать его разумом невозможно. Все попытки отвлечься приводят к увеличению дискомфорта.

  1. Излишняя самокритика.

Неадекватная реакция на сторонние замечания уже должна вызвать настороженность, а если при этом у человека присутствует внутренний диалог, то ситуация еще хуже. Нужно искать способы, как побороть чувство собственной неполноценности, устранить самоедство. Постоянная неудовлетворенность собственными поступками, мыслями и желаниями может вызвать очень много проблем и ни к чему хорошему не приводит. Если же имеют место депрессивные эпизоды, то работать с ними должен уже не психолог, а психотерапевт.

  1. Принижение достоинства.

Если человек упорно не замечает собственные способности и достижения, это отрицательно влияет на его мироощущение и поведение. Он считает, что на уважение со стороны других людей рассчитывать не может, и теряет опору. Не замечая своих положительных качеств, он акцентирует внимание на недостатках, не старается что-то исправить, при этом планка опускается все ниже и ниже. Это яркий признак расстройства поведения.

Осложнения чувства неполноценности

При постоянном взращивании чувства неполноценности не заставит себя долго ждать и одноименный комплекс. У человека превалируют мысли о том, что он ущербен, он постоянно культивирует чувство собственной слабости. Это приводит к неуверенности в себе и своих способностях, к ощущению негодности ни на что. В других ситуациях у человека может развиться комплекс превосходства, следствием которого является преувеличение собственных умений и способностей при отсутствии на то оснований. У таких людей ярко проявляется высокомерие и эгоистические наклонности.

Длительное и сильное ощущение чувства неполноценности ведет к появлению расстройств невротического спектра. У детей могут появляться речевые нарушения, различные страхи, ночные кошмары, непроизвольные движения мышц. У взрослых самым частым осложнением является депрессия с компонентами тревоги. Реже появляются психосоматические заболевания, обсессивно-компульсивное расстройство, могут быть панические атаки. Деструктивное поведение готово привести к десоциализации – люди бросают работу, разводятся, разрывают отношения с друзьями и семьей.

Диагностика чувства неполноценности

Выявление чувства неполноценности человека – это задача психологов, психиатров и психотерапевтов. Диагностика проводится в несколько этапов, рассматриваются условия жизни человека, его семейное положение, профессиональный аспект, образование. Ощущение неполноценности встроено в структуру личности, оно зависит от вида темперамента и черт характера. Поэтому важным направлением обследования является изучение эмоционально-личностной сферы.

Диагностика чувства неполноценности

Методы диагностики:

Клиническая беседа

Имеют место жалобы на неуверенность, страх публичных выступлений, знакомств. Присутствует эмоциональная напряженность при необходимости активных действий. Пациент может быть слишком увлечен какой-то деятельностью, дающей возможность нивелировать чувство неполноценности. Компенсация его может вылиться в активное зарабатывание денег (без отдыха, с ненормированным рабочим временем), кулинарию, косметические манипуляции, домохозяйство, спортивную деятельность.

Опросники

Специалисты применяют комплексные тесты изучения эмоций, личности, анкеты узкой направленности:

  • стандартизированный многофакторный метод исследования личности (СМИЛ);
  • шкала самооценки Дембо – Рубинштейна;
  • тест «Смысложизненные ориентации» Д. А. Леонтьева.

Результаты данных исследований позволяют определить эмоциональную неустойчивость, низкую самооценку, напряжение, высокий уровень стресса, невротические расстройства.

Проективные методикм

Проводятся интерпретационные и рисуночные тесты, которые позволяют выявить переживания, отрицаемые самим пациентом. Это имеет большое значение при обследовании мужчин, так как они часто стремятся к гиперкомпенсации комплекса неполноценности. Применяются:

  • тест фрустрации Розенцвейга;
  • тест «Рисунок человека»;
  • апперцептивный тематический тест.

Лечение чувства неполноценности

В основе помощи пациентам лежат психотерапевтические методики. На занятиях люди осваивают навыки самоанализа, учатся снимать эмоциональное напряжение, специалисты помогают выявить отрицательные и положительные стороны характера, устранить страхи, освоить азы продуктивной коммуникации.

Лечение чувства неполноценности

Виды психотерапии:

Индивидуальная

Применяются методики когнитивно-бихевиориального, психоаналитического и гуманистического подходов.

Цели проводимых сеансов:

  • выяснение вызывающих чувство неполноценности причин, приводящих к закомплексованности;
  • коррекция деструктивных убеждений пациента относительно самого себя;
  • разбор слабых и сильных черт;
  • обучение техникам позитивного мышления, расслабления, саморегуляции.

Самоанализ

Часть работы в области психотерапии пациент проводит самостоятельно. Рекомендации включают заполнение личного дневника с фиксацией ошибок, успехов и достижений в форме собственного опыта. Ведение таких записей позволяет обнаружить свои положительные стороны, научиться оценивать действия и результат от них без негативного эмоционального воздействия.

Групповые тренинги

Коллективные занятия позволяют пациентам получить практику общения, научиться адекватно реагировать на критические замечания, сохранять самооценку на нормальном уровне. Участники тренингов обмениваются положительными эмоциями, что стимулирует мотивацию к активным действиям и увеличивает уверенность.

Часто задаваемые вопросы о чувстве неполноценности

Какое влияние чувство неполноценности оказывает на успешность?

Человек полон завышенных ожиданий и страхов, что у него ничего не получится. Он еще до начала работы признает свою несостоятельность, вследствие нереалистичного восприятия сути вопроса. Возникает апатия из-за сравнения себя и других людей не в свою пользу, что приводит к невозможности исполнения мечты. В результате человек чувствует себя бесполезным и ограниченным, испытывает разочарование от отсутствия реализации.

Возможен и противоположный ход событий, когда есть желание осуществить что-то чрезмерно масштабное. Но это необоснованное стремление к превосходству и чувство неполноценности только возрастает, ощущение собственной ущербности усиливается, и внешняя успешность это никак не корректирует. Для возврата к норме нужно тщательно проработать восстановление душевного равновесия, иначе даже при высоком уровне реальных действий человек постоянно будет испытывать разочарование.

Как проявляется чувство неполноценности в отношениях?

Субъективная оценка будет искажать любое развитие событий. Одинокому человеку сложно познакомиться, а люди в паре рискуют слишком высоко оценивать роль другого. Сильное разочарование может возникнуть при «вознесении партнера на пьедестал», и тогда ожидания разобьются о реальность. Проблемы в коммуникации возникнут и с родственниками, их давление приведет к дискомфорту и стремлению уйти от чрезмерного внимания.

Влияет ли чувство неполноценности на поведение в социуме?

Здесь может возникнуть двоякая ситуация — от стремления постоянно быть в центре внимания до желания оставаться в тени. Обе крайности – следствие нарушенных поведенческих алгоритмов, так как имеет место зависимость от мнения окружающих, чего в норме быть не должно. Зачастую это вызывает ложное ощущение слишком высоких требований и важности соответствия им. Такое состояние провоцирует подавленность, агрессию и раздражение, что влияет на гармонию в душе, мешает жить, не дает активно действовать.

Как проявляется чувство неполноценности в отношениях?

Важно, чтобы человек осознал наличие у себя чувства неполноценности. Компенсация его проводится специалистом с помощью различных техник:

  • остановка негативных мыслей;
  • принятие критики;
  • самоанализ;
  • улучшение навыков коммуникации.

В основе профилактики лежит грамотное воспитание в детском возрасте. Важно позволять ребенку действовать самостоятельно там, где это возможно, избегая слишком активной опеки. Дети должны совершать ошибки и проживать через них собственный опыт. Нельзя унижать ребенка при неудачных действиях и превозносить успехи и достижения других. Важное значение имеют навыки самоанализа: при проигрыше или получении плохой оценки с ребенком нужно проговорить действия, нужные для достижения будущих хороших результатов, и поддержать его.

Оцените статью:
Сохранить статью:
Вам также может понравиться
Чем опасны карты Таро и почему
Чем опасны карты Таро и почему
Чем опасны карты Таро? В руках неопытного человека угрозу может представлять любой инструмент, особенно связанный со сферой, не доступной законам
Лучшие расклады Таро: любовь, будущее, судьба
Лучшие расклады Таро: любовь, будущее, судьба
Зачем нужны? Лучшие расклады Таро используются не только как инструмент познания будущего, но и как способ самопознания. Выбирают схему в
7 Кубков Таро: значение в прямом и перевернутом положении
7 Кубков Таро: значение в прямом и перевернутом положении
О чем речь? 7 Кубков Таро напоминает о важности внутреннего роста, самопознания, а также о поиске глубинного смысла и цели
6 Аркан Таро: значение, расклады
6 Аркан Таро: значение, расклады
Что означает? 6 Аркан Таро относится к старшим в колоде. Это развилка, ситуация жизненно важного выбора, который изменит все, причем
4 Кубков Таро: что важно знать про карту
4 Кубков Таро: что важно знать про карту
О чем речь? Четверка Кубков в Таро – карта, символизирующая моменты сомнения и размышлений. Она может появляться, когда мы чувствуем
Как привлечь удачу в свою жизнь
Как привлечь удачу в свою жизнь
Перед тем как приступать к преодолению неудач, необходимо выявить факторы, которые привели к ним. Лишь затем можно изменить свою мыслительную
Как снять приворот: разбираемся в тонкостях процесса
Как снять приворот: разбираемся в тонкостях процесса
О чем речь? Приворот — действие, направленное на изменение чувств или воли человека с помощью магических ритуалов. Люди, подозревающие наличие
Как взять аскезу: виды, правила и примеры
Как взять аскезу: виды, правила и примеры
Аскеза — это добровольное ограничение себя в чем-либо ради достижения определенной цели. Слово «аскеза» происходит от греческого «аскесис», что означает
Таро в психологии: как используются, в чем помогают
Таро в психологии: как используются, в чем помогают
Что это? Таро в психологии — многофункциональный инструмент. Специалист может применять карты как метафорические или делать расклады, которые помогут глубже

Оставьте свой номер и мы перезвоним в течение 15 минут