Гипноз в психологии: задачи, виды, техники

19.01.2024
788
Время чтения: 12 минут
Обновлено: 14.02.2024
Сохранить статью:
Гипноз в психологии

Что это такое? Гипноз в психологии – не что иное, как один из эффективных инструментов, который может быть использован врачом-психотерапевтом в сочетании с другими видами психотерапии. 

На что обратить внимание? Гипноз работает только в том случае, когда пациент сам готов войти в гипнотическое состояние. Однако многие современные психотерапевты считают технику универсальным лекарством от всех болезней и активно используют ее на своих сеансах. На самом деле гипноз — это инструмент, следует применять избирательно.

Что такое гипноз в психологии

Гипноз – особое состояние, в которое на время погружается человек, подверженный внушению.

Этот термин древнегреческого происхождения и переводится как «сон», однако гипноз не имеет со сном ничего общего, поскольку мозг человека в этих случаях работает по-разному в зависимости от глубины погружения и мастерства гипнолога.

Во время гипноза сознание сосредоточено на одном объекте, чаще всего на голосе гипнолога. Для этого состояния характерна повышенная способность подчиняться воле другого человека.

Терапевтический гипноз базируется на создании максимально доверительных отношений между специалистом и пациентом. Гипнолог убеждает подопечного, что связь с реальностью возможна только через него. Воссоздаются ощущения раннего детства, когда общение с внешним миром осуществлялось только через взрослых. Иногда гипнолог может брать на себя роль родителя, а пациент чувствовать себя ребенком, находящимся под его абсолютным контролем. Сконструированный канал доверия позволяет сконцентрировать внимание на темах, требующих проработки в процессе терапии. Гипнолог получает доступ к эмоциям, воспоминаниям, физическим ощущениям, по которым воссоздает проблемные ситуации и находит пути их разрешения.

Понятие гипноза включает следующие составляющие:

  • Гипнотическое наведение – процесс погружения в состояние транса.
  • Гипнотизируемость – способность пациента ощущать внешнее воздействие на его сознание, которое выражается в появлении мыслей, эмоций, физиологических явлений.
  • Гипнотерапия – метод лечения психологических расстройств.

Как терапевтический инструмент гипноз:

  • базируется на научно обоснованных данных о психической деятельности;
  • применяет квалифицированными специалистами – врачами и психологами;
  • проводится по утвержденным методикам и протоколам;
  • проводится для достижения заранее запланированных терапевтических целей.
3 документа, которые помогут изменить жизнь за 2 месяца
Оксана Козлова
Оксана Козлова
Практикующий таро-консультант

Таро — это не только инструмент «гадания», но и универсальная система диагностики и прогноза. С её помощью можно посмотреть причины проблем в отношениях, финансах, на работе, заглянуть в прошлое, узнать реальное положение дел и спрогнозировать варианты развития будущего.

Чтобы помочь вам научиться управлять своей жизнью, мы подготовили подборку полезных документов от наших экспертов. Но будьте аккуратны, у каждой карты Таро есть и опасная сторона. Скачивайте, это бесплатно!

3 проверенных способа найти своего мужчину
Как узнать о мужчине всё, имея информацию только о его стихии и типаже
5 шагов, чтобы найти свое предназначения
5 шагов к воплощению своих желаний и намерений
5 способов изменить жизнь и стать счастливой
Как с помощью Таро научиться разбираться в своих глубинных проблемах
Скачать подборку бесплатно Клик
Уже скачали 976 человек Иконка людей

Зарождение гипноза в науке

Впервые такой метод лечения начал практиковать австрийский врач Франц Месмер в конце 18-го века. Он разработал теорию животного магнетизма и вводил пациентов в трансовые состояния. По мнению ученого, в каждом живом организме течет особая невидимая жидкость, при этом любой сбой в ее перемещении вызывает болезни. Месмер полагал, что гипноз способен восстановить правильное течение этой жидкости и тем самым избавить пациента от недуга.

Методы, применявшиеся Францем Месмером, не имели ничего общего с современной техникой гипноза. Теория животного магнетизма не нашла научного подтверждения.

Гипноз в современном понимании появился благодаря шотландскому врачу Джеймсу Брейду, который в 1841 году обнаружил, что пристальное разглядывание блестящих предметов вызывает состояние, схожее со сном, позволяет сконцентрировать внимание пациента на его ощущениях.

В 1845–1851 годах началось практическое применение гипноза в качестве замены обезболиванию. Шотландский хирург Джеймс Эсдейл провел более 300 операций без анестезии, при этом люди не ощущали боли, пребывая в пограничном состоянии сознания. Французский невролог Жан Мартен Шарко стал использовать гипноз для уменьшения проявлений истерии у своих пациентов.

В 19-м веке гипнозом стали интересоваться русские ученые Владимир Бехтерев и Иван Павлов, который доказал рефлекторную природу внушаемости человека. Бехтерев полагал, что гипнотический сон представляет собой намеренно вызванную разновидность обычного сна.

Психиатр и психолог Милтон Эриксон применял собственную методику гипноза. Он не давал пациенту прямых указаний, а помогал им погрузиться в состояние транса во время терапевтической беседы. Особое внимание он уделял так называемым стимульным словам, через которые можно обнаружить скрытые проблемы человеческой психики.

Задачи гипноза

Погружение в гипнотическое состояние используется для достижения нескольких целей:

  • Избавление пациента от чувства тревожности и накопившейся усталости.
  • Поиск причин появления стресса и методов выхода из такой ситуации.
  • Улучшение сна.
  • Восстановление нормального психического состояния.
  • Повышение работоспособности, удаление апатии и других негативных явлений.

Гипноз хорошо зарекомендовал себя в качестве средства избавления от некоторых патологий:

  • Бессонница.
  • Все типы зависимостей (в том числе алкогольная, никотиновая, наркотическая).
  • Неконтролируемые вспышки гнева.
  • Заикание.
  • Мигрени.
  • Различные фобии.
  • Пищевые расстройства.
  • Резкие потери массы тела.
  • Стремительный набор избыточного веса.
  • Панические атаки.
  • Болевые синдромы.

В психотерапии практика погружения в гипнотическое состояние активно применяется для избавления пациентов от различных синдромов, которые проявляются:

  • Расстройствами личности.
  • Проблемами с адаптацией.
  • Диссоциативными расстройствами.
  • Депрессивными состояниями.
  • Нейроциркуляторной дистонией.
  • Неврастеническими расстройствами и т. д.

После сеансов гипноза больные избавляются от зависимостей и заболеваний, спровоцированных не проработанными психотравмами. Специалист воздействует на бессознательную часть психики и тем самым пациент отказывается от пагубных привычек и начинает уделять внимание своему здоровью, вести правильный с медицинской точки зрения образ жизни.

3 ПРОВЕРЕННЫЕ ТЕХНИКИ, которые сделают вашу
жизнь лучше
Екатерина Горбова
Екатерина Горбова
Психолог-практик

Жизнь проверяет на прочность каждого человека без исключения. Работа, дети, карьера, сложности в отношениях – список источников стресса с годами становится только длиннее. Все это негативно влияет на наше самочувствие и создает много проблем.

Чтобы помочь вам почувствовать себя счастливым человеком и научиться управлять стрессом и напряжением, мы подготовили подборку полезных документов. И да, это бесплатно! ❤️

8 шагов, чтобы наладить отношения с партнером
Советы от экспертов как обрести внутреннюю свободу
5 способов избавиться от тревоги навсегда
Как найти свой источник, который гарантированно восстановит силы
5 техник избавления от тревоги
Специальные упражнения, которые помогут снизить стресс и успокоиться
Скачать подборку бесплатно Клик
Уже скачали 27173 человек Иконка людей

Виды гипноза в психологии

Для погружения пациента в трансовое состояние и работы с его подсознанием специалисты используют один из двух вариантов гипноза:

  • Директивный. Общение с человеком в трансе строится на применении жестких установок, произносимых безапелляционным тоном: «закрой глаза», «подними руки», «сигарета – твой враг», «ты больше никогда не возьмешь в руки рюмку» и так далее. Методика считается сложной, поэтому ее применяют ограниченное число гипнологов.
  • Эриксоновский. Предложенный Милтоном Эриксоном способ воздействия на подсознание отличается более деликатным подходом. Пациенту ненавязчиво повторяют фразы, трансформирующие негативные установки, при этом сеанс гипноза со стороны выглядит как дружеский диалог.

Для погружения человека в трансовое состояние последователи эриксоновского гипноза задействуют спокойную музыку без слов или стук метронома. Монотонные звуки отвлекают сознание пациента, в то время как гипнолог получает доступ к его бессознательному.

Фармакологический гипноз применяется реже. Пациента вводят в состояние транса при помощи психотропных препаратов. Эта методика позволяет эффективно избавить больного от алкогольной или наркотической зависимости.

Некоторые люди практикуют самогипноз, погружаясь в состояние отстраненности за счет использования звуковых, визуальных или дыхательных практик.

При проведении массовых сеансов гипноза специалисты делают ставку на участников с повышенной внушаемостью. В любой группе найдутся люди, легко поддающиеся внешнему воздействию и «заражающие» своим состоянием окружающих. Гипнологи пользуются эффектом быстрого распространения эмоций в толпе и легко достигают поставленных целей.

Как работает гипноз

Задача специалиста – проникнуть в подсознание пациента и обнаружить хранящиеся там страхи, которые мешают ему в жизни. Для этого осуществляется воздействие на нервную систему, стимулирующее активную работу мозга. Введенный в транс человек концентрируется на внутренних ощущениях, при этом внешние раздражители для него не существуют. Гипнолог получает доступ к бессознательному и при помощи наводящих вопросов доходит до истоков проблемы.

Например, пациент страдает шопоголизмом, тратит все свои и заемные средства на спонтанные покупки, отчего страдают его близкие. В ходе гипнотического сеанса психолог выясняет, что всему виной – проведенное в нищете детство, невозможность иметь новые красивые вещи. Став взрослым, человек подсознательно компенсирует эти лишения. Специалист может изменить поведение пациента, через трансформацию детских установок.

Людям свойственно объединять события, свои мысли и эмоции. Мужчина может испытывать проблемы при общении с женщинами только потому, что на выпускном с ним отказалась танцевать самая красивая девочка в классе. Это событие в его подсознании объединяется с мыслями «Я не достоин ее, у меня никогда ничего не получится…» и эмоциями (разочарованием, злостью на себя и окружающих, неуверенностью в своих силах).

Психолог помогает отделить все компоненты друг от друга, и человек осознает, что негативный опыт в подростковом возрасте – не повод ставить крест на своем будущем.

Влияние гипноза на мозг человека

При погружении в состояние транса задействуются области мозга, ответственные за контроль вегетативных функций: давление, дыхание и частоту сердечных сокращений. Этим объясняется физическое расслабление пациента во время сеанса.

Мозг под гипнозом работает не так как обычно.

Концентрация на конкретной теме

В этом состоянии отмечается повышение активности передней поясной коры мозга, отвечающей за механизмы фокусировки внимания и когнитивную деятельность. Пациент сосредоточен на текущей проблеме, которая является поводом для проведения гипнотического сеанса.

Расслабление тела

Одновременно с концентрацией внимания на внутренней проблеме активность вегетативной нервной системы снижается. Мозг как бы переводит организм в режим энергосбережения, поэтому дыхание и сердечный ритм замедляются.

Подавление болевых ощущений

Научно обосновано и подтверждено влияние гипноза на работу центров восприятия боли за счет снижения проводимости нервных импульсов. Это позволяет избавлять пациента от хронических болей: специалист дает соответствующую установку и убеждает, что интенсивность боли снижается до минимума.

Работа с воспоминаниями

Для гипнотического транса характерно снижение сенсомоторной коммуникации с окружающей действительностью. Пациент отключен от реальности, все его внимание направлено внутрь себя, своих ощущений, воспоминаний, впечатлений. В таком состоянии из глубин подсознания достаются события, которые мозг обычно надежно прячет. Это может быть детская психотравма, давшая ростки в виде взрослых комплексов. Под гипнозом можно обнаружить болезненный момент из далекого прошлого и перепрограммировать человека на адекватное восприятие давнего случая из жизни.

Техники гипноза в психологии

Наиболее распространены следующие техники:

  1. Индукция. Пациент постепенно погружается в состояние отстраненности от внешних факторов при помощи авторитарных («Вы спокойны, ваши руки тяжелеют, вы чувствуете приятное расслабление…») или пермиссивных установок («Может показаться, что ваше тело расслабляется…»), которые озвучиваются спокойным голосом, без эмоций и выделения отдельных слов.
  2. Углубление. Чтобы усилить состояние транса, пациент должен мысленно перенестись в уютное безопасное место, сосредоточиться на своих ощущениях, дыхании, биении сердца. Этап может сопровождаться обратным отсчетом.

  1. Беседа. Техника характерна для эриксоновского гипноза. Психолог разговаривает с пациентом, используя терапевтические метафоры, и тем самым постепенно погружает его в легкий транс.
  2. Присоединение. Чтобы человек начал полностью доверять специалисту, тот озвучивает жесты, позы и слова, например: «Ваша голова удобно лежит на спинке кресла, ваша рука ощущает мягкую обивку подлокотника…». Благодаря такой технике возникает чувство безопасности и понимания.

Часто задаваемые вопросы о гипнозе в психологии

На всех ли действует гипноз?

Нет, не на всех.

Ученые полагают, что около 15 % взрослых вообще не поддаются такому влиянию, а еще 15 % демонстрируют высокую степень внушаемости, которая нередко передается по наследству.

Можно ли загипнотизировать человека, который не хочет этого?

Нет, нельзя. Погружение в транс предполагает обоюдную работу пациента и специалиста.

Кто сильнее подвержен гипнозу?

  • Проще ввести в состояние транса детей. Это связано с возрастными особенностями – слабым развитием критического мышления и богатым воображением. Сложнее воздействовать на образованных здравомыслящих людей с богатым жизненным опытом.
  • Представителей творческих профессий загипнотизировать легче, чем работников умственного труда.
  • Люди, привыкшие беспрекословно слушаться других, более подвержены гипнозу. Речь идет о военнослужащих, сотрудниках полиции и т. д.
  • Свою волю проще навязать сентиментальным людям, склонным к эмпатии.
  • В состояние транса легко погружаются люди, привыкшие сосредотачиваться на решении одной задачи.
  • В транс легче входят люди, которые умеют хорошо концентрироваться на задачах.

Многие личностные проблемы с трудом поддаются коррекции, поскольку сознание сопротивляется их определению и разрешению. Гипноз в психологии работает как средство, ослабляющее эту защиту и позволяющее докопаться до истоков формирования проблемы.

Оцените статью:
Сохранить статью:
Вам также может понравиться
Тазовый блок у женщин: упражнения по снятию и ценные советы
Тазовый блок у женщин: упражнения по снятию и ценные советы
О чём речь? Тазовый блок – проблема тех женщин, которые не могут испытывать сексуальное удовольствие и чувствовать себя свободно и
Смысл и цели существования человека: что это и где их искать
Смысл и цели существования человека: что это и где их искать
О чем речь? Смысл и цели существования человека относятся к духовно-философским вопросам бытия. Каждый хотя бы раз в жизни задумывается,
Аскеза на исполнение желания: 5 важных правил и базовые принципы
Аскеза на исполнение желания: 5 важных правил и базовые принципы
Что это такое? Аскеза на исполнение желания подразумевает принятие определённого самоограничения для воплощения в жизнь задуманного. В первую очередь эта
Как выбрать мужа и не ошибиться
Как выбрать мужа и не ошибиться
Как выбрать мужа? Учитывайте совместимость: схожи ли у вас ценности и убеждения, совместимы ли ваши характеры, есть ли у вас
Ребёнок есть, а секса нет: что делать, если после родов пропала интимная близость
Ребёнок есть, а секса нет: что делать, если после родов пропала интимная близость
О чём речь? Секс после рождения ребенка – довольно актуальная и животрепещущая тема для тех, кто стал родителями. У одних
Сексуальная чакра: описание, особенности, упражнения
Сексуальная чакра: описание, особенности, упражнения
О чем речь? Сексуальная чакра – одна из семи энергетических точек нашего тела, которая играет важную роль в постели. Известна
Аффирмации на любовь: как наладить личную жизнь силой мысли и слова
Аффирмации на любовь: как наладить личную жизнь силой мысли и слова
Что это? Аффирмации на любовь помогают освободиться от прошлого, привлечь счастливые отношения, а иногда даже спасти брак. Многие присваивают им
Как понизить либидо: советы для женщин и мужчин
Как понизить либидо: советы для женщин и мужчин
Как понизить либидо? Выделяют первичную (врожденную) и вторичную гиперсексуальность. Важно вовремя распознать симптомы повышенного либидо того или иного вида и
Энергия желания: что это и как её использовать для достижения целей
Энергия желания: что это и как её использовать для достижения целей
О чем речь? Энергия желания – мощная сила, которая помогает достичь целей. Она представляет собой мотивацию, которая побуждает действовать и
Получить подарок

Заказать звонок