Что это такое? Гипноз в психологии – не что иное, как один из эффективных инструментов, который может быть использован врачом-психотерапевтом в сочетании с другими видами психотерапии.
На что обратить внимание? Гипноз работает только в том случае, когда пациент сам готов войти в гипнотическое состояние. Однако многие современные психотерапевты считают технику универсальным лекарством от всех болезней и активно используют ее на своих сеансах. На самом деле гипноз — это инструмент, следует применять избирательно.
Гипноз – особое состояние, в которое на время погружается человек, подверженный внушению.
Этот термин древнегреческого происхождения и переводится как «сон», однако гипноз не имеет со сном ничего общего, поскольку мозг человека в этих случаях работает по-разному в зависимости от глубины погружения и мастерства гипнолога.
Во время гипноза сознание сосредоточено на одном объекте, чаще всего на голосе гипнолога. Для этого состояния характерна повышенная способность подчиняться воле другого человека.
Терапевтический гипноз базируется на создании максимально доверительных отношений между специалистом и пациентом. Гипнолог убеждает подопечного, что связь с реальностью возможна только через него. Воссоздаются ощущения раннего детства, когда общение с внешним миром осуществлялось только через взрослых. Иногда гипнолог может брать на себя роль родителя, а пациент чувствовать себя ребенком, находящимся под его абсолютным контролем. Сконструированный канал доверия позволяет сконцентрировать внимание на темах, требующих проработки в процессе терапии. Гипнолог получает доступ к эмоциям, воспоминаниям, физическим ощущениям, по которым воссоздает проблемные ситуации и находит пути их разрешения.
Понятие гипноза включает следующие составляющие:
Как терапевтический инструмент гипноз:
Впервые такой метод лечения начал практиковать австрийский врач Франц Месмер в конце 18-го века. Он разработал теорию животного магнетизма и вводил пациентов в трансовые состояния. По мнению ученого, в каждом живом организме течет особая невидимая жидкость, при этом любой сбой в ее перемещении вызывает болезни. Месмер полагал, что гипноз способен восстановить правильное течение этой жидкости и тем самым избавить пациента от недуга.
Методы, применявшиеся Францем Месмером, не имели ничего общего с современной техникой гипноза. Теория животного магнетизма не нашла научного подтверждения.
Гипноз в современном понимании появился благодаря шотландскому врачу Джеймсу Брейду, который в 1841 году обнаружил, что пристальное разглядывание блестящих предметов вызывает состояние, схожее со сном, позволяет сконцентрировать внимание пациента на его ощущениях.
В 1845–1851 годах началось практическое применение гипноза в качестве замены обезболиванию. Шотландский хирург Джеймс Эсдейл провел более 300 операций без анестезии, при этом люди не ощущали боли, пребывая в пограничном состоянии сознания. Французский невролог Жан Мартен Шарко стал использовать гипноз для уменьшения проявлений истерии у своих пациентов.
В 19-м веке гипнозом стали интересоваться русские ученые Владимир Бехтерев и Иван Павлов, который доказал рефлекторную природу внушаемости человека. Бехтерев полагал, что гипнотический сон представляет собой намеренно вызванную разновидность обычного сна.
Психиатр и психолог Милтон Эриксон применял собственную методику гипноза. Он не давал пациенту прямых указаний, а помогал им погрузиться в состояние транса во время терапевтической беседы. Особое внимание он уделял так называемым стимульным словам, через которые можно обнаружить скрытые проблемы человеческой психики.
Погружение в гипнотическое состояние используется для достижения нескольких целей:
Гипноз хорошо зарекомендовал себя в качестве средства избавления от некоторых патологий:
Читайте также!
В психотерапии практика погружения в гипнотическое состояние активно применяется для избавления пациентов от различных синдромов, которые проявляются:
После сеансов гипноза больные избавляются от зависимостей и заболеваний, спровоцированных не проработанными психотравмами. Специалист воздействует на бессознательную часть психики и тем самым пациент отказывается от пагубных привычек и начинает уделять внимание своему здоровью, вести правильный с медицинской точки зрения образ жизни.
Для погружения пациента в трансовое состояние и работы с его подсознанием специалисты используют один из двух вариантов гипноза:
Для погружения человека в трансовое состояние последователи эриксоновского гипноза задействуют спокойную музыку без слов или стук метронома. Монотонные звуки отвлекают сознание пациента, в то время как гипнолог получает доступ к его бессознательному.
Фармакологический гипноз применяется реже. Пациента вводят в состояние транса при помощи психотропных препаратов. Эта методика позволяет эффективно избавить больного от алкогольной или наркотической зависимости.
Некоторые люди практикуют самогипноз, погружаясь в состояние отстраненности за счет использования звуковых, визуальных или дыхательных практик.
При проведении массовых сеансов гипноза специалисты делают ставку на участников с повышенной внушаемостью. В любой группе найдутся люди, легко поддающиеся внешнему воздействию и «заражающие» своим состоянием окружающих. Гипнологи пользуются эффектом быстрого распространения эмоций в толпе и легко достигают поставленных целей.
Задача специалиста – проникнуть в подсознание пациента и обнаружить хранящиеся там страхи, которые мешают ему в жизни. Для этого осуществляется воздействие на нервную систему, стимулирующее активную работу мозга. Введенный в транс человек концентрируется на внутренних ощущениях, при этом внешние раздражители для него не существуют. Гипнолог получает доступ к бессознательному и при помощи наводящих вопросов доходит до истоков проблемы.
Например, пациент страдает шопоголизмом, тратит все свои и заемные средства на спонтанные покупки, отчего страдают его близкие. В ходе гипнотического сеанса психолог выясняет, что всему виной – проведенное в нищете детство, невозможность иметь новые красивые вещи. Став взрослым, человек подсознательно компенсирует эти лишения. Специалист может изменить поведение пациента, через трансформацию детских установок.
Людям свойственно объединять события, свои мысли и эмоции. Мужчина может испытывать проблемы при общении с женщинами только потому, что на выпускном с ним отказалась танцевать самая красивая девочка в классе. Это событие в его подсознании объединяется с мыслями «Я не достоин ее, у меня никогда ничего не получится…» и эмоциями (разочарованием, злостью на себя и окружающих, неуверенностью в своих силах).
Читайте также!
Психолог помогает отделить все компоненты друг от друга, и человек осознает, что негативный опыт в подростковом возрасте – не повод ставить крест на своем будущем.
При погружении в состояние транса задействуются области мозга, ответственные за контроль вегетативных функций: давление, дыхание и частоту сердечных сокращений. Этим объясняется физическое расслабление пациента во время сеанса.
Мозг под гипнозом работает не так как обычно.
В этом состоянии отмечается повышение активности передней поясной коры мозга, отвечающей за механизмы фокусировки внимания и когнитивную деятельность. Пациент сосредоточен на текущей проблеме, которая является поводом для проведения гипнотического сеанса.
Одновременно с концентрацией внимания на внутренней проблеме активность вегетативной нервной системы снижается. Мозг как бы переводит организм в режим энергосбережения, поэтому дыхание и сердечный ритм замедляются.
Научно обосновано и подтверждено влияние гипноза на работу центров восприятия боли за счет снижения проводимости нервных импульсов. Это позволяет избавлять пациента от хронических болей: специалист дает соответствующую установку и убеждает, что интенсивность боли снижается до минимума.
Для гипнотического транса характерно снижение сенсомоторной коммуникации с окружающей действительностью. Пациент отключен от реальности, все его внимание направлено внутрь себя, своих ощущений, воспоминаний, впечатлений. В таком состоянии из глубин подсознания достаются события, которые мозг обычно надежно прячет. Это может быть детская психотравма, давшая ростки в виде взрослых комплексов. Под гипнозом можно обнаружить болезненный момент из далекого прошлого и перепрограммировать человека на адекватное восприятие давнего случая из жизни.
Наиболее распространены следующие техники:
Нет, не на всех.
Ученые полагают, что около 15 % взрослых вообще не поддаются такому влиянию, а еще 15 % демонстрируют высокую степень внушаемости, которая нередко передается по наследству.
Нет, нельзя. Погружение в транс предполагает обоюдную работу пациента и специалиста.
Многие личностные проблемы с трудом поддаются коррекции, поскольку сознание сопротивляется их определению и разрешению. Гипноз в психологии работает как средство, ослабляющее эту защиту и позволяющее докопаться до истоков формирования проблемы.
Продвижение сайта “Генератор продаж”
© All Right Reserved. 2018 — 2024 ИП Петлер Владислава Владимировна
ИНН 270402987108
ОГРНИП 322508100073836
Вся представленная информация о стоимости товаров и услуг носит информационный характер
и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) ГК РФ