Как понизить либидо: советы для женщин и мужчин

02.02.2024
649
Время чтения: 8 минут
Обновлено: 14.02.2024
Сохранить статью:
Как понизить либидо: советы для женщин и мужчин

Как понизить либидо? Выделяют первичную (врожденную) и вторичную гиперсексуальность. Важно вовремя распознать симптомы повышенного либидо того или иного вида и начать работу с этим сексуальным аспектом, чтобы не допустить развития негативных последствий в отношении себя и других людей. Существуют как врачебные, так и бытовые эффективные способы уравновешивания сексуального желания.

Зачем понижать? Гиперсексуальность может существенно осложнять жизнь человека независимо от его пола. Патологически повышенное либидо у мужчин называется сатириазисом, а у женщин – нимфоманией.

Что такое повышенное либидо

Повышенное либидо, или гиперсексуальность, – это состояние повышенного полового влечения, во время которого человек испытывает острое желание в сексуальном удовлетворении. Врачи используют такие термины, как «эротизм» и «эротомания».

Что такое повышенное либидо

Патологическая гиперсексуальность – это заболевание, основным симптомом которого является сосредоточенность пациента на сексуальных фантазиях и половом влечении больше шести месяцев. Эпизоды могут повторяться регулярно с интервалом от нескольких дней до нескольких недель.

Такое расстройство психики негативно сказывается на социальной, профессиональной и личной сферах жизни пациента. Это состояние не нужно путать с естественной физиологической гиперсексуальностью, которая характерна для подростков до 18 лет.

Существует мужская и женская гиперсексуальность:

  • сатириазис – патологическое повышенное либидо, которому подвержен каждый десятый мужчина от 20 до 40 лет без учета социального статуса и образования;
  • нимфомания – патологический женский эротизм – редкое заболевание, которое встречается у одной из 2,5-3 тысяч женщин.
3 документа, которые помогут изменить жизнь за 2 месяца
Оксана Козлова
Оксана Козлова
Практикующий таро-консультант

Таро — это не только инструмент «гадания», но и универсальная система диагностики и прогноза. С её помощью можно посмотреть причины проблем в отношениях, финансах, на работе, заглянуть в прошлое, узнать реальное положение дел и спрогнозировать варианты развития будущего.

Чтобы помочь вам научиться управлять своей жизнью, мы подготовили подборку полезных документов от наших экспертов. Но будьте аккуратны, у каждой карты Таро есть и опасная сторона. Скачивайте, это бесплатно!

3 проверенных способа найти своего мужчину
Как узнать о мужчине всё, имея информацию только о его стихии и типаже
5 шагов, чтобы найти свое предназначения
5 шагов к воплощению своих желаний и намерений
5 способов изменить жизнь и стать счастливой
Как с помощью Таро научиться разбираться в своих глубинных проблемах
Скачать подборку бесплатно Клик
Уже скачали 976 человек Иконка людей

Основные причины гиперсексуальности

Гиперсексуальность бывает первичной (врожденной) и вторичной.

Основные причины гиперсексуальности

Причины первичной гиперсексуальности доподлинно неизвестны, но особенности сексуального поведения часто зависят от полиморфизма (вариаций) генов, которые определяют разные стороны личности. Например, люди, которые занимаются незащищенным сексом, имеют другой набор генов, чем те, кто предпочитает использовать презервативы. Генетический полиморфизм также может влиять на развитие гиперсексуальности.

Если человек очень рано начинает заниматься сексом с психически незрелым партнером, риск развития гиперсексуальности возрастает. Обычно ранняя сексуальная активность девочки в подростковом возрасте связана с отсутствием родительского внимания и заботы. Особому риску подвержены люди, подвергшиеся сексуальному и другим формам насилия.

Понятно, что первичная гиперсексуальность вызвана генетическими факторами и влиянием социальной среды.

А вторичная гиперсексуальность может проявляться как один из симптомов других патологий, например:

  • гормонального дисбаланса;
  • синдрома Клювера-Бьюси (лобно-височная деменция);
  • новообразований головного и спинного мозга;
  • шизофрении;
  • маниакально-депрессивного психоза (биполярного расстройства);
  • синдрома гиперактивности с недостатком внимания, олигофрении;
  • различных видов деменции, болезни Альцгеймера и других поражений центральной нервной системы;
  • скрытой гомосексуальности: если у человека нарушается способность поддерживать стабильные отношения с партнером противоположного пола и нет возможности получить удовлетворение, то его сексуальное напряжение возрастает.

Повышенное либидо может также быть результатом черепно-мозговой травмы, операций на головном мозге (в основном на лобной и височной долях), а также употребления наркотиков и психоактивных веществ (например, ряда препаратов при болезни Паркинсона).

Симптомы повышенного либидо

Характерные симптомы повышенного либидо:

  • беспорядочная половая жизнь, постоянные супружеские измены;
  • частая мастурбация (больше трех раз за сутки);
  • склонность к сексуальным извращениям;
  • всплеск раздражительности, агрессии и беспокойства при отсутствии половой жизни, который исчезает после секса;
  • страсть к порнографии, склонность к виртуальному сексу по телефону или в Интернете, посещение разнообразных секс-клубов и стриптиз-баров;
  • потребность в сексе за деньги, а также в групповом сексе.

Симптомы повышенного либидо

Патологический характер расстройства подтверждает наличие следующих проявлений:

  • практически всегда во время полового акта пациент причиняет физический или эмоциональный вред себе либо своему партнеру;
  • гиперчувствительные люди пытаются контролировать повышенное сексуальное влечение, но это безрезультатно;
  • пациент подвержен сексуальному насилию и различным видам домогательств;
  • на фоне стресса развиваются сексуальные фантазии и повышенное либидо;
  • либидо сильно повышается при тревоге, депрессии и раздражительности;
  • способы поиска партнера для секса несовместимы с моральными и правовыми установками общества.
3 ПРОВЕРЕННЫЕ ТЕХНИКИ, которые сделают вашу
жизнь лучше
Екатерина Горбова
Екатерина Горбова
Психолог-практик

Жизнь проверяет на прочность каждого человека без исключения. Работа, дети, карьера, сложности в отношениях – список источников стресса с годами становится только длиннее. Все это негативно влияет на наше самочувствие и создает много проблем.

Чтобы помочь вам почувствовать себя счастливым человеком и научиться управлять стрессом и напряжением, мы подготовили подборку полезных документов. И да, это бесплатно! ❤️

8 шагов, чтобы наладить отношения с партнером
Советы от экспертов как обрести внутреннюю свободу
5 способов избавиться от тревоги навсегда
Как найти свой источник, который гарантированно восстановит силы
5 техник избавления от тревоги
Специальные упражнения, которые помогут снизить стресс и успокоиться
Скачать подборку бесплатно Клик
Уже скачали 27173 человек Иконка людей

Как понизить либидо у мужчин

Оценивать степень выраженности либидо можно только условно, все зависит от традиций и норм, принятых в обществе, возраста и социального статуса человека. Поэтому повышенное либидо у подростков считается нормой, а у семейных мужчин подобное состояние считается патологией. Диагностика сатириазиса проводится при помощи комплексного обследования, которое включает в себя определение личностных характеристик, социальных ролей и общего состояния здоровья.

Для дифференциальной диагностики причин сатириазиса назначают процедуры визуализации структур головного мозга (в частности, гипофиза), лабораторные анализы крови для исследования гормонального статуса, консультации невролога и эндокринолога. Основное обследование проводится врачом-сексопатологом или психиатром.

Как понизить либидо у мужчин

Помощь врачей направлена на устранение причины, вызвавшей патологическую гиперсексуальность. Всем пациентам показано симптоматическое лечение, включающее прием медикаментов и психотерапию. По окончании основного курса проводятся реабилитационные мероприятия, которые помогают человеку вести нормальную половую жизнь.

Симптоматическое лечение сатириазиса заключается в назначении гормональных средств, подавляющих активность тестостерона. Кроме того, снижение полового влечения достигается с помощью препаратов бромистого калия, бензодиазепинов, карбамазепина и препаратов лития. Также назначаются антидепрессанты. Небольшие дозы нейролептиков показаны при остром сатириазисе с выраженными поведенческими расстройствами.

Психотерапевтическое лечение проводится индивидуально и в группе. Применяются методы поведенческой терапии и психоанализа, которые направлены на преобразование сексуальной энергии в физическую и творческую активность. Отрабатываются техники переключения внимания и расслабления, а во время групповых занятий – навыки общения с представителями противоположного пола.

Как понизить либидо у женщин

Как правило, гиперсексуальные женщины:

  • стараются быть более привлекательными, используя жесткие диеты, спортивные тренировки и пластическую хирургию;
  • носят провокационную одежду (форма эксгибиционизма);
  • чрезмерно флиртуют (ярко и вызывающе красятся, танцуют);
  • показывают оголенные части тела в не предназначенных для этого местах (например, из машины или из окон);
  • предлагают заняться сексом молодым родственникам, клиентам или лицам с низким социальным статусом;
  • чувствуют сексуальное влечение к тому, кого только что встретили (например, знакомство на вечеринке, в баре или в Интернете – анонимный секс);
  • причиняют вред себе и своему партнеру во время полового акта, что увеличивает их желание;
  • предлагают заняться сексом в качестве расплаты за помощь, возврат денег и т. д.;
  • безразличны к условностям, которые приняты в обществе (например, женщина считает своего начальника или врача сексуальным объектом).

Главная проблема нимфоманки – невозможность достичь сексуального удовлетворения даже при наличии большого количества оргазмов. В то же время ее требования к партнеру превышают его возможности.

Снижение либидо может приводить к улучшению качества жизни. Эффективные способы достижения этой цели следующие:

  • Лекарства, снижающие половое влечение у женщин.

Для снижения сексуального влечения у женщин применяются препараты, блокирующие допаминовые рецепторы. Это приводит к повышению уровня пролактина, который помогает снижать либидо и влияет на половую функцию. Часто применяются атипичные нейролептики (рисперидон, амисульприд), представители группы фенотиазина, бутирофенона и т. д.

  • Физиотерапевтические процедуры.

Дополнительно для снижения либидо у женщин назначаются физиотерапевтические процедуры, например, грязелечение и сидячие ванны. Они расслабляют организм и улучшают общее состояние.

  • Упражнения Кегеля.

Упражнения Кегеля – это специальная гимнастика, направленная на укрепление мышц тазового дна. Их регулярное выполнение поможет усилить приток крови в области половых органов, а также улучшить функцию мочевого пузыря и снизить либидо.

  • Ароматерапия, медитация и аутотренинг.

Эти успокаивающие методы помогают расслабиться и снять стресс. Некоторые ароматы эфирных масел также могут влиять на определенные химические процессы в организме, которые, в свою очередь, влияют на сексуальное влечение.

4 совета для понижения либидо в повседневной жизни

Рассмотрим четыре способа для снижения либидо:

  1. Изменение образа жизни. Регулярные физические упражнения и правильное питание помогают снизить либидо. Умеренная физическая активность также способствует снижению уровня сексуальной энергии, а здоровое питание влияет на гормональный баланс.
  2. Снижение стресса – одного из причин высокого уровня либидо. Чтобы уменьшить уровень напряженности, регулярно занимайтесь релаксацией, медитацией и йогой.
  3. Избегание сексуальных стимулов. Ограничьте воздействие сексуальных стимулов. Например, таким, как порнография и эротика. Избегайте фантазий и даже разговоров о сексе, для того чтобы не стимулировать сексуальную энергию.
  4. Замена лекарств. Если вы принимаете медикаменты, которые могут повышать ваше либидо, проконсультируйтесь с врачом о возможности замены препарата или его дозировки.

4 совета для понижения либидо в повседневной жизни

Если вам кажется, что повышенное либидо вызывает проблемы или вам от этого некомфортно, обратитесь к врачу или сексологу за дополнительной поддержкой и советом.

Часто задаваемые вопросы о понижении либидо

Что может влиять на либидо у женщин?

Как женские (эстроген), так и мужские (тестостерон) половые гормоны играют большую роль в половом влечении у женщин. Чаще всего пик сексуального влечения происходит во время овуляции, и именно в это время уровень эстрогенов и тестостерона максимально высок и зависит также от показателей пролактина, гормонов щитовидной железы, кортизола и мужских половых гормонов (андрогенов).

Что может влиять на мужское либидо?

На степень выраженности мужского либидо влияют два фактора. Физиологический фактор определяется количеством тестостерона в организме. Психологический фактор – врожденным темпераментом мужчины и ранее приобретенным сексуальным опытом.

Что делать, если у партнеров разный уровень либидо?

В этом случае необходимо обратиться за помощью к сексологу, который поможет выяснить причину разногласий и найти выход. Проведя анализ психологических, физиологических и ситуативных факторов сексуальной несовместимости, специалист поможет определить корень проблемы и обратит на нее внимание партнеров.

Очень важно помнить, что все люди разные, и то, что может снизить либидо у одного человека, не подействует на другого. Если у вас возникли проблемы с повышенным либидо и они мешают вам жить, лучше всего обратиться к специалисту-сексологу либо психологу, который поможет разобраться в ситуации и найти правильное решение.

Оцените статью:
Сохранить статью:
Вам также может понравиться
Тазовый блок у женщин: упражнения по снятию и ценные советы
Тазовый блок у женщин: упражнения по снятию и ценные советы
О чём речь? Тазовый блок – проблема тех женщин, которые не могут испытывать сексуальное удовольствие и чувствовать себя свободно и
Смысл и цели существования человека: что это и где их искать
Смысл и цели существования человека: что это и где их искать
О чем речь? Смысл и цели существования человека относятся к духовно-философским вопросам бытия. Каждый хотя бы раз в жизни задумывается,
Аскеза на исполнение желания: 5 важных правил и базовые принципы
Аскеза на исполнение желания: 5 важных правил и базовые принципы
Что это такое? Аскеза на исполнение желания подразумевает принятие определённого самоограничения для воплощения в жизнь задуманного. В первую очередь эта
Как выбрать мужа и не ошибиться
Как выбрать мужа и не ошибиться
Как выбрать мужа? Учитывайте совместимость: схожи ли у вас ценности и убеждения, совместимы ли ваши характеры, есть ли у вас
Ребёнок есть, а секса нет: что делать, если после родов пропала интимная близость
Ребёнок есть, а секса нет: что делать, если после родов пропала интимная близость
О чём речь? Секс после рождения ребенка – довольно актуальная и животрепещущая тема для тех, кто стал родителями. У одних
Сексуальная чакра: описание, особенности, упражнения
Сексуальная чакра: описание, особенности, упражнения
О чем речь? Сексуальная чакра – одна из семи энергетических точек нашего тела, которая играет важную роль в постели. Известна
Аффирмации на любовь: как наладить личную жизнь силой мысли и слова
Аффирмации на любовь: как наладить личную жизнь силой мысли и слова
Что это? Аффирмации на любовь помогают освободиться от прошлого, привлечь счастливые отношения, а иногда даже спасти брак. Многие присваивают им
Энергия желания: что это и как её использовать для достижения целей
Энергия желания: что это и как её использовать для достижения целей
О чем речь? Энергия желания – мощная сила, которая помогает достичь целей. Она представляет собой мотивацию, которая побуждает действовать и
Получить подарок

Заказать звонок