Как выйти из созависимых отношений: чек-лист для проверки и план по выходу

14.12.2023
875
Время чтения: 9 минут
Обновлено: 14.02.2024
Сохранить статью:
Как выйти из созависимых отношений: чек-лист для проверки и план по выходу

Как выйти из созависимых отношений? Для начала необходимо понять, что союз сложился именно таким. Этот термин появился в 70-х, означает поглощение жизни одного партнера интересами другого, что приводит к проблемам и невозможности определить свои желания и цели.

На что обратить внимание? Выход из созависимых отношений состоит из нескольких этапов: определения границ, понятия своих ожиданий, самостоятельности, расставания с неугодным партнером.

Понятие и признаки созависимых отношений

Увлечения, переходящие в зависимость, часто становятся проблемой в отношениях с близким человеком. Часто такими становятся, казалось бы, безобидные виды времяпровождения: компьютерные игры, спорт, шопинг, работа или еда. К более тяжелым случаям можно отнести пристрастие к алкоголю, наркотиками. В этих случаях близкий человек может попасть в подчиненность от увлечений своего партнера.

Подобные связи получили название созависимых. Это деструктивная форма взаимоотношений, когда близкий вынужден большую часть времени посвящать контролю над пристрастиями партнера, его и своим поведением, считая, что влияние этих увлечений оказывает решающее воздействие на его собственное состояние. Поэтому вопрос, как выйти из созависимых отношений в настоящее время приобрел особую значимость.

Понятие и признаки созависимых отношений

Термин «созависимость» или «совместная зависимость» появился в результате медико-психологического изучения причин рецидивов у алкоголиков и наркоманов, проводимого в конце 1970-х годов. Было установлено, что большая часть этой категории пациентов после выписки из клиники вновь возвращались к своим пристрастиям. И немалую роль в этом играли их взаимоотношения с близкими, у которых формировалась стойкая система психологических установок, поддерживающих вредные привычки партнера, а вопрос, как выйти из созависимых отношений с мужчиной абюзером или алкоголиком не ставился, или поднимался последним.

Понятие и признаки созависимых отношений

В качестве участников этого могут оказаться коллеги по работе, супруги, родители и даже дети. Как правило, в отношениях становятся преобладающими следующие тенденции:

  • возложение на партнера вины за то, что ваша жизнь протекает не так, как хотелось бы;
  • вы не можете заниматься обычными делами, когда у близкого человека плохое настроение; у вас возникает стремление сделать все, чтобы устранить причину;
  • вы боитесь обсудить возникающие проблемы с партнером, и в попытке понять ее суть и пути ее устранения делаете это с другими из чувства опасения его обидеть и расстроить;
  • близкий, страдающий от зависимости, может обвинять вас в своих проблемах, а вы соглашаетесь, думая, что это поможет заслужить его любовь, поддержку и внимание;
  • отсутствие желаемого внимания и помощи партнера заставляет думать, что вам следует стать более хорошим в отношениях.

При этом созависимый человек начинает выделяться в глазах окружающих вовлеченностью в дела других. Однако это в большей степени проявляется в обсуждениях поведения, например, коллег с близкими, и наоборот. Этим они даже могут вызывать непонимание мотивов их действий, жалость и желание оказать помощь.

3 документа, которые помогут изменить жизнь за 2 месяца
Оксана Козлова
Оксана Козлова
Практикующий таро-консультант

Таро — это не только инструмент «гадания», но и универсальная система диагностики и прогноза. С её помощью можно посмотреть причины проблем в отношениях, финансах, на работе, заглянуть в прошлое, узнать реальное положение дел и спрогнозировать варианты развития будущего.

Чтобы помочь вам научиться управлять своей жизнью, мы подготовили подборку полезных документов от наших экспертов. Но будьте аккуратны, у каждой карты Таро есть и опасная сторона. Скачивайте, это бесплатно!

3 проверенных способа найти своего мужчину
Как узнать о мужчине всё, имея информацию только о его стихии и типаже
5 шагов, чтобы найти свое предназначения
5 шагов к воплощению своих желаний и намерений
5 способов изменить жизнь и стать счастливой
Как с помощью Таро научиться разбираться в своих глубинных проблемах
Скачать подборку бесплатно Клик
Уже скачали 976 человек Иконка людей

Причины попадания в созависимые отношения

Причиной созависимости, как правило, становится страх одиночества, отсутствия интереса со стороны близкого человека. Особенно часто она встречается у людей из дисфункциональных или «токсичных» семей, где они могли наблюдать данный тип отношений:

  • они часто сталкивались с насилием, наблюдая его со стороны или подвергаясь ему сами;
  • в семьях игнорировались проявления их эмоциональных потребностей, чувств и попыток проявления собственного мнения, а зачастую и пресекались;
  • взрослые могли возлагать на детей ответственность за свои переживания и дискомфорт;
  • родители принижали значимость проблем ребенка, делясь с ним информацией о тяготах и проблемах в своей взрослой жизни;
  • в таких условиях малышу сложно отделиться от старших; его личные границы отсутствуют или в значительной степени размыты, что мешает формированию собственного «я».

Подобное психологическое окружение формирует у ребенка нечеткое понимание собственной личности и неспособность выйти из-под влияния родителей. Поэтому и в наступившей взрослой жизни они не могут обрести независимость, стараются компенсировать это привязанностью к более сильной личности, которой чаще является мужчина. И женщина не всегда понимает то, как выйти из созависимых отношений с мужем, тем более что часто над нею довлеют веками культивируемые традиции.

Кроме вышеуказанных, причиной этого может стать и присутствие в семье больного человека, когда родственникам приходится оказывать ему постоянную помощь. Они пренебрегают собственными потребностями в отсутствие ответной реакции.

Причины попадания в созависимые отношения

Оценка отношений на созависимость

Внешнее проявление созависимости, ее степень являются следствием ряда причин:

  1. Надзор и отсутствие свободы.

Это чувство необходимости осуществления контроля партнера, когда он отдаляется от вас. Вы ощущаете от этого эмоциональное напряжение и стараетесь навязать ему свою волю.

  1. Стремительное соединение.

Таким фактором может выступить слишком быстрое сближение, мешающее вам отделить реальные качества партнера от ожидаемых.

  1. Поиск спасения.

Причиной может стать желание приобрести жизненную опору в виде своего партнера, спастись от одиночества, когда никакие другие жизненные аспекты не способны устранить это чувство. И, например, если женщина имеет созависимые отношения с алкоголиком, как выйти из них, она может иногда даже не задумываться.

  1. Отсутствие выбора.

Ваша потребность лишить близкого права на собственный выбор также является одним из признаков проблемы. При этом доминант может даже отказываться обсуждать вопросы, касающиеся этой темы.

  1. Недостаточная чувствительность.

Когда эмоции и реакции остаются постоянными, формируя чувство, что это вы уже переживали и не один раз. Доминирующим стилем поведения становится гиперконтроль и гиперопека, а чувствами – злость и недоверие.

  1. Делегирование ответственности.

Причиной, по сути, противоположной предыдущей, являются проблемы с принятием решений, когда вы считаете, что ответственность за общее благополучие лежит на партнере, и он обязан безоговорочно и без обсуждений выполнять ранее оговоренные обязанности.

  1. Партнер вам должен.

В таком сценарии вы стараетесь не менять давно сложившиеся традиции, например, в распределении ролей в семейных отношениях, и не допускаете их обсуждения.

  1. Низкая самооценка.

Важной причиной может послужить недооценка собственной личности и попытки своим поведением доказать, что заслуживаете любви и похвалы своего партнера.

  1. Финансовые проблемы.

Как и во многих других психологических проблемах, причиной могут стать денежные вопросы, причем, как отсутствие, так и наличие средств. В первом случае возникает финансовая зависимость, вызывающая чувство незащищенности и нужды в заботе, и наоборот, при фанатичном стремлении к накоплению денег – боязнь потери независимости.

  1. Расплата.

Еще одна причина – чувство мести вместо конструктивного обсуждения в ситуациях, когда партнер совершил неприятный поступок.

  1. Магическое мышление.

В этой модели у людей возникает вера, что уважение и любовь партнера можно заслужить с помощью таких несложных манипуляций, как изменение своего поведения, реакций, разговоров.

Сочетание описанных выше причин, их количество и степень интенсивности и формируют общую глубину проблемы, называемой созависимостью.

3 ПРОВЕРЕННЫЕ ТЕХНИКИ, которые сделают вашу
жизнь лучше
Екатерина Горбова
Екатерина Горбова
Психолог-практик

Жизнь проверяет на прочность каждого человека без исключения. Работа, дети, карьера, сложности в отношениях – список источников стресса с годами становится только длиннее. Все это негативно влияет на наше самочувствие и создает много проблем.

Чтобы помочь вам почувствовать себя счастливым человеком и научиться управлять стрессом и напряжением, мы подготовили подборку полезных документов. И да, это бесплатно! ❤️

8 шагов, чтобы наладить отношения с партнером
Советы от экспертов как обрести внутреннюю свободу
5 способов избавиться от тревоги навсегда
Как найти свой источник, который гарантированно восстановит силы
5 техник избавления от тревоги
Специальные упражнения, которые помогут снизить стресс и успокоиться
Скачать подборку бесплатно Клик
Уже скачали 27173 человек Иконка людей

8 шагов выхода из созависимых отношений

Люди в положении созависимости – живущие с постоянным чувством тревоги и ожидания, тотально игнорирующие собственные проблемы, полностью посвящающие жизнь «обслуживанию» зависимости партнера. А освобождение из подобных состояний не так прост. Существует несколько советов, как выйти из созависимых отношений и обрести внутреннюю свободу, следование которым поможет в решении этой сложной проблемы:

Шаг 1. Окончательно отделиться от прошлого

Необходимо отыскать первоисточники ее возникновения, начав с анализа своей прошлой жизни, контактов с окружением. Чаще всего вы их найдете в семейных отношениях, в которых родители могли позволить себе манипулировать чувствами ребенка. Надо постараться понять мотивацию их поступков, дать им правильную оценку с точки зрения причин возникновения проблемы.

Шаг 2. Отбросить иллюзии

Надо перестать проецировать свое детство на текущие отношения, нужно отделиться от прошлых ментальных связей и иллюзий, завершить процесс сепарации от родительской опеки. Ваша самооценка также нуждается в пересмотре. Зависимость от мнения окружающих, необходимость доказывать им что-то – именно это не позволяет стать психологически зрелым, самостоятельным.

Шаг 3. Поработать над самооценкой и оценкой окружения

Верная характеристика, данная партнеру, позволит избавиться от привычки требовать от своего окружения необходимости подстраиваться под ваши идеалы. Нужно понять, что вы не можете быть правы всегда и во всем. Это лишь попытка подстроить окружение под свои ожидания, оправдать свое поведение.

Шаг 4. Откорректировать эмоции

Недостаточное понимание чувств партнера в созависимых отношениях – причина многочисленных конфликтов с близкими. Поводом их становятся не реальные проблемы, а надуманные поводы, используемые как возможность избавиться от накопившихся негативных эмоций, полученных во внешнем мире.

Шаг 5. Защищайте свои моральные ценности

Необходимо проанализировать драматический треугольник Карпмана, названный так в честь американского психотерапевта Стивена Карпмана, впервые описавшего эту модель взаимоотношений, и определить в нем свою роль. Если являетесь его участником, вам придется учиться защищать имеющиеся моральные ценности, взгляды и стиль жизни. Только избавившись от одной из ролей треугольника, получится построить здоровые отношения с окружающими.

Причины попадания в созависимые отношения

Шаг 6. Перестаньте манипулировать

Откровенность – это не «конек» участников созависимых отношений. Им больше присуще давление на близкого, манипуляции с использованием чувств долга, вины, жалости или более материальных понятий – денег, власти. В этом случае необходимо научиться говорить откровенно, уметь переступить через себя и попросить поддержки в случае необходимости.

Шаг 7. Позаботьтесь о себе

Отсутствие личности, возможно воспитанное родителями посредством игнорирования ваших желаний и потребностей, должно уйти в прошлое. Нет необходимости заслуживать хорошее отношение и для этого подстраиваться под чье-то мнение. Нужно начать проявлять заботу о себе, прислушиваться к собственным чувствам, выполнять свои желания.

Шаг 8. Станьте независимым

Умение быть свободным и ценить личность партнера – это способ лишить созависимые отношения их основы. Попробуйте решать проблемы не посредством использования для этого близкого человека, с помощью собственных возможностей, будьте независимы, самодостаточны. И вы встанете на путь новой и качественной жизни.

Станьте независимым

Часто задаваемые вопросы о выходе из созависимых отношений

Созависимые отношения – не редкость. И погрешность в статистике по этому вопросу образуют случаи, когда люди не догадываются, что являются участниками модели отношений Карпмана. Понимание проблемы вызывает вопросы, которые чаще всего звучат следующим образом:

Существует ли литература, способная помочь в выходе из созависимых отношений?

Книга «Освобождение от созависимости» американских психологов Берри и Дженей Уайнхолд, профессионально работающих над проблемой более сорока лет и сформировавших алгоритмы выхода из нее.

Книга «Спасать или спасаться?» американской писательницы Мелоди Битти, автора более восемнадцати изданий по самопомощи при деструктивных моделях контактов. В ней рассказано о поведении их участников, даны советы, как избавиться от желания опекать окружающих и как выйти из созависимых отношений с женщиной или мужчиной.

Эффективные способы познать собственные истинные желания и реально оценить качества своей личности поможет датский психотерапевт Илсе Санд в книге «Дистанция счастья».

Есть ли эффективные способы исправления от созависимых отношений?

Выход из них возможен, только если к нему стремятся все стороны. Однако оба участника редко одновременно начинают понимать их пагубность и принимают решение объединить усилия в решении проблемы. Чаще это делает кто-то один.

Как быть, если попытки выхода из созависимых отношений оказалась безрезультатными?

В этом случае следует обратиться за помощью к психотерапевту, который поможет определить наличие проблемы, проанализировать свои эмоции и поведение, выявить в них деструктивные признаки. Результатом станет умение провести полноценный самоанализ поведения, осознанное желание решить существующий вопрос.

Существует мнение, что полностью «выздороветь» от созависимых отношений невозможно. Это уже является составляющей личности. Однако если получить поддержку, например, в книгах, программах само- и взаимопомощи, в соответствующей психологической службе, становление на путь излечения будет более эффективным. Не стоит замыкаться, обязательно нужно взглянуть «внутрь», определить собственные ценности и встать на их защиту. Следует научиться уважать себя и использовать ресурсы, которые ранее расходовались в «токсичных» отношениях, на восстановление и подержание своего психологического состояния.

И если вы поняли, что застряли в детстве, постарайтесь создать условия и найти пути для взросления, избавления от прежних установок. Хотя процесс внутреннего развития не может быть быстрым и коротким, постарайтесь с него не свернуть.

Оцените статью:
Сохранить статью:
Вам также может понравиться
Тазовый блок у женщин: упражнения по снятию и ценные советы
Тазовый блок у женщин: упражнения по снятию и ценные советы
О чём речь? Тазовый блок – проблема тех женщин, которые не могут испытывать сексуальное удовольствие и чувствовать себя свободно и
Смысл и цели существования человека: что это и где их искать
Смысл и цели существования человека: что это и где их искать
О чем речь? Смысл и цели существования человека относятся к духовно-философским вопросам бытия. Каждый хотя бы раз в жизни задумывается,
Аскеза на исполнение желания: 5 важных правил и базовые принципы
Аскеза на исполнение желания: 5 важных правил и базовые принципы
Что это такое? Аскеза на исполнение желания подразумевает принятие определённого самоограничения для воплощения в жизнь задуманного. В первую очередь эта
Как выбрать мужа и не ошибиться
Как выбрать мужа и не ошибиться
Как выбрать мужа? Учитывайте совместимость: схожи ли у вас ценности и убеждения, совместимы ли ваши характеры, есть ли у вас
Ребёнок есть, а секса нет: что делать, если после родов пропала интимная близость
Ребёнок есть, а секса нет: что делать, если после родов пропала интимная близость
О чём речь? Секс после рождения ребенка – довольно актуальная и животрепещущая тема для тех, кто стал родителями. У одних
Сексуальная чакра: описание, особенности, упражнения
Сексуальная чакра: описание, особенности, упражнения
О чем речь? Сексуальная чакра – одна из семи энергетических точек нашего тела, которая играет важную роль в постели. Известна
Аффирмации на любовь: как наладить личную жизнь силой мысли и слова
Аффирмации на любовь: как наладить личную жизнь силой мысли и слова
Что это? Аффирмации на любовь помогают освободиться от прошлого, привлечь счастливые отношения, а иногда даже спасти брак. Многие присваивают им
Как понизить либидо: советы для женщин и мужчин
Как понизить либидо: советы для женщин и мужчин
Как понизить либидо? Выделяют первичную (врожденную) и вторичную гиперсексуальность. Важно вовремя распознать симптомы повышенного либидо того или иного вида и
Энергия желания: что это и как её использовать для достижения целей
Энергия желания: что это и как её использовать для достижения целей
О чем речь? Энергия желания – мощная сила, которая помогает достичь целей. Она представляет собой мотивацию, которая побуждает действовать и
Получить подарок

Заказать звонок