Коллективное бессознательное Карла Юнга: ключевые положения концепции

25.12.2023
856
Время чтения: 11 минут
Обновлено: 14.02.2024
Сохранить статью:
Коллективное бессознательное Карла Юнга: ключевые положения концепции

О чем речь? Бессознательное Карла Юнга – концепция, которая вызывает массу споров. Согласно ей, под уровнем сознания (или Эго) каждого человека находится личное и коллективное бессознательное.

На что обратить внимание? Ключевым моментом концепции Карла Юнга является понятие коллективного бессознательного как одного из пластов подсознания, формируемого жизненным опытом не каждого отдельного человека, а всего общества. Оно выражается через универсальные архетипы, содержащие в себе врожденный опыт прошлых поколений. Именно из них возникают цели, желания, потребности человека, от физиологических и до духовных.

Аналитическая психология Карла Густава Юнга

Карл Густав Юнг является блистательным представителем последователей Фрейда. Он продвинулся намного дальше других учеников великого философа и открыл свою школу, которую называют аналитической психологией. Юнг – психиатр, педагог и доктор медицинских наук. Этот философ, родом из Швейцарии, удостоен звания почетного доктора Университета Кларка и Калькуттского университета.

В работах Карла Юнга сознательное и бессознательное идут рука об руку, однако большее внимание автор уделяет последней категории. Все научные труды этого философа принято относить к глубинной психологии, которая, в свою очередь, включает в себя несколько направлений, нацеленных на изучение психических процессов, возникающих в бессознательном пространстве. Знаменитый психоанализ Фрейда также относят к глубинной психологии вместе с аналитической психологией Юнга, индивидуальной психологией Адлера и неофрейдизмом.

Всех этих философов изначально связывало психоаналитическое общество, основателем которого считается Зигмунд Фрейд. Созданное в 1908 году, оно должно объединять врачей, психологов, философов, писателей, юристов, – всех тех, кто интересовался психоанализом в той или иной мере вне зависимости от рода деятельности и профессии. 1910 год ознаменовался для этого собрания переломным моментом. Разногласия между его участниками в связи с толкованием психоаналитического подхода достигли крайней точки, в результате чего общество покинули те, кто отстаивал идеи собственных концепций, в том числе и Карл Густав Юнг.

3 документа, которые помогут изменить жизнь за 2 месяца
Оксана Козлова
Оксана Козлова
Практикующий таро-консультант

Таро — это не только инструмент «гадания», но и универсальная система диагностики и прогноза. С её помощью можно посмотреть причины проблем в отношениях, финансах, на работе, заглянуть в прошлое, узнать реальное положение дел и спрогнозировать варианты развития будущего.

Чтобы помочь вам научиться управлять своей жизнью, мы подготовили подборку полезных документов от наших экспертов. Но будьте аккуратны, у каждой карты Таро есть и опасная сторона. Скачивайте, это бесплатно!

3 проверенных способа найти своего мужчину
Как узнать о мужчине всё, имея информацию только о его стихии и типаже
5 шагов, чтобы найти свое предназначения
5 шагов к воплощению своих желаний и намерений
5 способов изменить жизнь и стать счастливой
Как с помощью Таро научиться разбираться в своих глубинных проблемах
Скачать подборку бесплатно Клик
Уже скачали 976 человек Иконка людей

Слои бессознательного по Юнгу

Бессознательное Карла Юнга нашло отражение в его научных работах и до сих пор используется современниками для изучения и понимания психоанализа на практике. Карл Юнг в своих научных трудах выделял три слоя бессознательного: личное, коллективное и психоидное.

Личное бессознательное – слой, находящийся на поверхности, представляющий собой индивидуальность человека. В него включены разные эмоциональные переживания и страхи. Личный опыт может быть вытеснен психикой или забыт, но он находит свое отражение в воспоминаниях, ощущениях и желаниях индивида.

Коллективное бессознательное по Карлу Юнгу включает в себя опыт предыдущих поколений, который формировался и аккумулировался годами. К нему также относится биологическая эволюция человечества как вида, культурные моменты и традиции, религия и мораль. Тысячелетиями эта информация «записывалась на подкорку». Можно утверждать, что она оказывает определенное влияние на формирование личности каждого индивида. Совокупность этих признаков Карл Юнг в своих работах называет архетипами.

Психоидное бессознательное Юнг выделяет как самый фундаментальный и основательный слой человеческой психики, который в равной степени относится к физиологическим и психическим структурам. Он также отмечал, что эти системы существуют в бессознательной сфере человека и берут начало не в самой энергии жизни, а в других, еще не открытых и не распознанных матрицах.

Концепция коллективного бессознательного Карла Юнга

Суть теории Юнга заключается в том, что коллективное бессознательное является ничем иным как одной из форм общего бессознательного. Оно объединяет социум и представляет собой результат наследственности, в том числе и в структурных преобразованиях мозга. При обособлении его от индивидуального бессознательного можно увидеть, что оно обобщает всех людей на планете во всех временных интервалах. Это объединение происходит без привязки к жизненному опыту или истории развития определенных групп населения.

Статья Карла Юнга «Структура бессознательного», увидевшая свет в 1916 году, впервые познакомила общество с термином «коллективное бессознательное» в интерпретации автора. При проведении анализа исследований Фрейда касательно сновидений, Юнг выявил моменты, которые не могли иметь отношения к индивидуальному бессознательному, они являлись частью коллективного. При презентации своего доклада «Понятие коллективного бессознательного» в Обществе Абернети в Англии в 1936 году Юнг выделил характеристики этого явления:

  • его невозможно развить индивидуально, а только получить от предыдущего поколения;
  • оно представляет собой архетипы или алгоритмы поведения, основанного на инстинктах;
  • это – совокупность определенных поведенческих сценариев, присущих всем людям;
  • оно не имеет различий по расовой или родовой принадлежности индивида;
  • его можно представлять как душевную жизнь всего человечества;
  • оно тесно связано с мифологией;
  • оно неподвластно контролю с помощью воли, является своеобразным складом воспоминаний о прошлых временах;
  • оно может проявляться только при большом скоплении людей, в результате чего возможно возникновение революционных мероприятий или военных действий.
3 ПРОВЕРЕННЫЕ ТЕХНИКИ, которые сделают вашу
жизнь лучше
Екатерина Горбова
Екатерина Горбова
Психолог-практик

Жизнь проверяет на прочность каждого человека без исключения. Работа, дети, карьера, сложности в отношениях – список источников стресса с годами становится только длиннее. Все это негативно влияет на наше самочувствие и создает много проблем.

Чтобы помочь вам почувствовать себя счастливым человеком и научиться управлять стрессом и напряжением, мы подготовили подборку полезных документов. И да, это бесплатно! ❤️

8 шагов, чтобы наладить отношения с партнером
Советы от экспертов как обрести внутреннюю свободу
5 способов избавиться от тревоги навсегда
Как найти свой источник, который гарантированно восстановит силы
5 техник избавления от тревоги
Специальные упражнения, которые помогут снизить стресс и успокоиться
Скачать подборку бесплатно Клик
Уже скачали 27173 человек Иконка людей

Архетипы коллективного бессознательного Карла Юнга

Архетипы и коллективное бессознательное Карла Юнга интерпретируются как врожденные психические предрасположенности, которые заложены в мозг человека с момента его появления на свет. Они оказывают влияние на все общество в целом. Основанием их возникновения являются ценности, культурные традиции разных народностей, которые входят в нашу жизнь посредством сказок, мифов и легенд.

Однако Юнг в работах акцентировал внимание на том, что архетипы – это простейшие составляющие коллективного бессознательного, которые присущи всем людям на планете вне зависимости от национальности, религии и географии проживания. Карл Юнг выделил несколько архетипов; некоторые из основных:

  • Анима, Анимус — женское и мужское начало;
  • Тень — часть психики, скрытая и охраняемая бессознательным;
  • Герой — активизируется в опасных ситуациях;
  • Мудрый старец — наставник; тот, кто учит, воспитывает;
  • Трикстер — архетип, связанный с хитростью, коварством;
  • Персона – это маска, которую человек надевает, чтобы предстать перед обществом в наиболее выгодном свете.

Часто встречающиеся – это Персона, Анима и Анимус, Тень и Самость. Рассмотрим их подробнее:

  1. Архетипы Аниме и Анимус — это две стороны одной медали.

Юнг считал, что каждый человек на земле независимо от пола несет внутри своей сущности определенные психологические качества противоположного пола. Анима – женское начало в мужчине, Анимус – бессознательные качества джентльмена в даме. Другими словами, каждый из нас может испытывать эмоции, чувства, переживания и проявления другого пола, и это абсолютно нормально.

  1. Архетип Персона (Маска)— та личность, которую мы показываем друг другу при взаимодействии и общении, особенно в начале знакомства.

К этому архетипу можно отнести игру определенных социальных ролей, индивидуальность и экспрессивность во всех ее проявлениях. С помощью Персоны мы можем стать такими, какими хотим, чтобы нас видело общество. Выражаться это может как в позитивном, так и в негативном ключе. Интересно, что тот индивид, который искренне верит в свою Персону, через определенное время приобретает качества, присущие определенной социальной роли в обществе.

  1. Архетип Тени – обратная, темная и неизведанная сторона личности; второе я, которое находится за пределами сознания человека.

Корни возникновения Тени по мнению Юнга уходят далеко в прошлое. Они получены в качестве наследия животного мира, и даже низших форм жизни. Чаще всего такие желания, воспоминания, чувства и эмоции не приняты в социальном обществе, не отвечают признанным им стандартам, идеалам. Они могут быть аморальны, страстны, неприемлемы, но они – в каждом.

Карл Юнг утверждал, что именно архетип Тени может мотивировать на совершение поступков, которые в обычном состоянии мы бы никогда себе не позволили. Человек может сказать: «Не пойму, что на меня нашло!» Состояние аффекта сопровождает данный архетип, олицетворяющий самую примитивную часть людской природы.

Тень проявляет себя не только в негативе. Она также является причиной спонтанных поступков, вдохновения в творчестве и непредвиденных прозрений в науке. Благодаря ей ученые делают сенсационные открытия, а музыканты и художники создают великие произведения искусства.

  1. Архетип Самость – своеобразный центр притяжения, главная часть любой личности, которая формирует вокруг себя остальные архетипы.

Самость является определенным аккумулятором для человека, который успешно сочетает в себе сознательную и бессознательную стороны личности. Она также является тем смыслом жизни индивида, который он амбициозно стремится познать и прожить.

Примеры коллективного бессознательного

Примеры проявления коллективного бессознательного в реальном времени можно увидеть в двух формах поведения людей в толпе:

  • Когда они объединяются и становятся практически единым целым. Чаще всего это происходит на фоне одинаковых эмоций или при следовании одной и той же цели. Примером может выступать политический митинг или собрание религиозного культа.
  • Когда они разрозненны, склонны к хаосу, панике. Большая группа может подвергнуться массовой истерии и стрессу. В этот момент ни один не способен принять адекватное решение, чтобы остановить себя, кого-то другого. Цель толпы одна – спасти свою жизнь.

Часто задаваемые вопросы о бессознательном Карла Юнга

За что критикуется концепция бессознательного Карла Юнга?

Некоторые современные исследователи и философы полагают, что аналитическая психология Юнга, в частности, его концепция коллективного бессознательного, может быть отнесена к категории оккультных наук или даже эзотеризма и использована сторонниками нетрадиционной медицины и психологии для обоснования своих взглядов и методов терапии.

Как связаны комплексы и бессознательное Карла Юнга?

Карл Юнг считал, что комплекс – это не что иное, как жизненная проблема, которая не нашла своего решения в определенный период, и была вытеснена за пределы сознания человека. По его мнению, причиной появления комплекса являются ситуации, которые травмируют психику. Окружение человека оказывает непосредственное влияние на его модель поведения, навязывая определенные моральные принципы, с которыми он может быть внутренне не согласен. Однако сопротивляться данному давлению индивид по каким-то причинам не может. В итоге возникает внутренний конфликт, который с течением времени может трансформироваться в комплекс.

Спустя какое-то время эти паттерны уже не подчиняются осознанному контролю и полностью уходят в сферу бессознательного. Иногда оно пытается показать человеку, кем он является на самом деле. Но при блокировании этой информации и отрицании себя как индивида могут возникнуть психические отклонения, например, навязчивые идеи или расщепление личности.

В чем суть методики психотерапии комплексов по К. Юнгу?

В начале работы с пациентом психотерапевт предлагает ему признать факт существования комплексов и их влияния на качество жизни. Далее начинается работа над верным толкованием сложившейся ситуации. Цель – найти истинную причину и устранить её. Для этого пациенту рекомендуется внедрить в свою жизнь новые привычки, попробовать взглянуть на мир другими глазами. По истечении времени он сможет перезаписать принятие картины мира, избавиться от комплексов, больше не будет нуждаться в помощи психотерапевта. Человек сможет сам преодолевать сложные ситуации, искать ответы на вопросы, обращаясь к бессознательному.

Человеческая психика до сих пор не изучена до конца. Остаются пробелы, которые открывают ученым новые возможности для создания теорий и концепций. Не решенным остается и вопрос о том, существует ли коллективное бессознательное или все же нет. Одно известно наверняка – опыт предыдущих поколений, так или иначе, оказывает влияние на жизнь каждого из нас. И это надо учитывать при анализе жизненных ситуаций и принятии важных решений.

Оцените статью:
Сохранить статью:
Вам также может понравиться
Тазовый блок у женщин: упражнения по снятию и ценные советы
Тазовый блок у женщин: упражнения по снятию и ценные советы
О чём речь? Тазовый блок – проблема тех женщин, которые не могут испытывать сексуальное удовольствие и чувствовать себя свободно и
Смысл и цели существования человека: что это и где их искать
Смысл и цели существования человека: что это и где их искать
О чем речь? Смысл и цели существования человека относятся к духовно-философским вопросам бытия. Каждый хотя бы раз в жизни задумывается,
Аскеза на исполнение желания: 5 важных правил и базовые принципы
Аскеза на исполнение желания: 5 важных правил и базовые принципы
Что это такое? Аскеза на исполнение желания подразумевает принятие определённого самоограничения для воплощения в жизнь задуманного. В первую очередь эта
Как выбрать мужа и не ошибиться
Как выбрать мужа и не ошибиться
Как выбрать мужа? Учитывайте совместимость: схожи ли у вас ценности и убеждения, совместимы ли ваши характеры, есть ли у вас
Ребёнок есть, а секса нет: что делать, если после родов пропала интимная близость
Ребёнок есть, а секса нет: что делать, если после родов пропала интимная близость
О чём речь? Секс после рождения ребенка – довольно актуальная и животрепещущая тема для тех, кто стал родителями. У одних
Сексуальная чакра: описание, особенности, упражнения
Сексуальная чакра: описание, особенности, упражнения
О чем речь? Сексуальная чакра – одна из семи энергетических точек нашего тела, которая играет важную роль в постели. Известна
Аффирмации на любовь: как наладить личную жизнь силой мысли и слова
Аффирмации на любовь: как наладить личную жизнь силой мысли и слова
Что это? Аффирмации на любовь помогают освободиться от прошлого, привлечь счастливые отношения, а иногда даже спасти брак. Многие присваивают им
Как понизить либидо: советы для женщин и мужчин
Как понизить либидо: советы для женщин и мужчин
Как понизить либидо? Выделяют первичную (врожденную) и вторичную гиперсексуальность. Важно вовремя распознать симптомы повышенного либидо того или иного вида и
Энергия желания: что это и как её использовать для достижения целей
Энергия желания: что это и как её использовать для достижения целей
О чем речь? Энергия желания – мощная сила, которая помогает достичь целей. Она представляет собой мотивацию, которая побуждает действовать и
Получить подарок

Заказать звонок