Лень

Слово лень происходит от латинского «lenus» — медленный, малоподвижный.

Ленью принято называть нежелание что-то делать. Однако, её проявления очень многогранны и часто необходимы. 

Лень может означать:

1️⃣. Сигнал об усталости и истощении. Часто она работает, как предохранитель от выгорания. Это сигнал, заставляющий организм перейти в экономный режим, чтобы не сломаться.

2️⃣. Информационный детокс. Лень тормозит слишком бурное поглощение информации. Когда вы перегружены ментальным мусором, психика дает сбой. Человек может впасть в депрессию или панику. Лень в этом случае расчищает наш ум, давая ему возможность побыть в тишине.

3️⃣. Кризис ценностей. Лень может говорить о том, что вы зашли не туда и живете не своей жизнью. Когда теряется мотивация и нет сил, пора задуматься, а на то ли вы тратите свою энергию. Лень выполняет роль скальпеля, который отрезает то, что отравляет вас и приносит вам вред.

4️⃣. Страх ответственности. Иногда лень показывает, что вы подступились к тому, что пока вас пугает и кажется не по силам. Значит, настало время провести ревизию ресурсов, и проверить себя на готовность к завоеванию новых вершин.

Что касается меня, мой вариант лени — это замедление и распаковка чего-то важного, что требует остановки и вдумчивого отношения к процессу. Мне, как активному человеку, трудно расслабиться и быть в стадии замедления. 

Однако, я понимаю, что это состояние — переход на новый жизненный этап, и с благодарностью принимаю его. И да, лень опасная энергия — поэтому её необходимо контролировать. 

А как вы относитесь к лени?

Лень или перезагрузка? 🧐

Недавно писала о том, что меняю стратегию своей жизни. Очень долго к этому шла, пробовала замедляться, больше углубляться в себя. Но совсем на днях навесила на себя ярлык — «я ленюсь», как будто не могу позволить себе принять стратегию замедления, и тут же оцениваю это как лень.

Я поняла, что для меня само замедление приравнивается к потере витальной энергии — потому что так меняю состояние «делания», и для меня это некомфортно.

Хотя, на самом деле, мне кажется, есть огромная разница между ленью, как некой особенностью характера и стратегией поведения.

Забрать подарок

Оставьте свой номер и мы перезвоним в течение 15 минут