Личные границы и способы их защиты

Статья Екатерины Люльчак

Сегодня хочу поговорить с вами про границы. Все мы инстинктивно чувствуем, когда наши границы нарушают, мы хотим защититься, отстоять свои интересы, заставить нарушителя уйти с нашей территории и не топтаться по тому, что нам ценно и дорого. (Об этом я напишу отдельный пост) Но и есть и другая сторона нарушения ваших границ – когда вы сами выходите за свои границы, попадая на чужую территорию и получая обидный отпор. И ведь часто вы хотели как лучше! Как избежать такого сценария?

  1. Не давайте советов. Не занимайтесь кухонной психологией! Любой совет – это экспертная позиция, и для этого есть специалисты. Когда о совете вас не просят, а вы лезете со своими рекомендациями – только наживете себе врагов и останетесь виноватой.
  2. Помогайте только после просьбы. Не факт, что ваша помощь – это то, что требовалось в данной ситуации. Вам кажутся верными одни действия, людям – совершенно другие. Такая помощь без запроса часто создает дополнительные трудности. Например, конфликт «две хозяйки на кухне» вырастает из неумения простроить границы и разделить роли.
  3. Просите обратную связь. Ваше поведение может стать причиной конфликта, если вы не всегда решаетесь выяснить, как относятся к вашим стараниям люди, которым вы пытаетесь помочь. Не бойтесь на берегу спросить: «правильно ли я понимаю, что могу помочь тем-то и тем-то?». Тогда и почвы для конфликтов из-за нарушения чьих-то границ не будет.

Очень надеюсь, что эти правила помогут всем, кто обнаружил у себя проблемы с границами. Если вас беспокоит какая-то конфликтная ситуация и вы хотите построить комфортные границы в общении с окружающими – записывайтесь на консультацию.

Оставьте свой номер и мы перезвоним в течение 15 минут