Метафорические ассоциативные карты и способы работы с ними

23.01.2024
647
Время чтения: 10 минут
Обновлено: 14.02.2024
Сохранить статью:
Метафорические ассоциативные карты и способы работы с ними

Что это? Метафорические карты — один из инструментов в психологии. Их используют в терапии, коучинге, на тренингах. Также карты незаменимы в самоанализе, потому что их основное назначение – изучение себя.

Как работают? Принцип работы с картами – ассоциация, проекция. Это психологический механизм защиты, при котором человек переносит свои мысли и чувства на объекты внешнего мира. Это происходит, если он не в состоянии самостоятельно справиться с эмоциями и внутренними конфликтами. Метафорические карты способны разрешить эти проблемы с помощью поиска и анализа.

Что такое метафорические карты

На первый взгляд может показаться, что метафорические ассоциативные карты (МАК) имеют отношение к гаданию и эзотерике. Это не соответствует действительности. МАК — это набор изображений, используемый в качестве инструмента для выявления и проработки психологических проблем и запросов человека, а также для саморефлексии, творчества, обучающего процесса. Другие названия – терапевтические, проективные, ассоциативные карты.

Ключевая характеристика МАК – они должны способствовать ассоциациям и раскрывать волнующие человека вопросы. В приоритете у специалистов в психологии абстрактные картинки, которые являются универсальными и не привязаны к определенным смыслам. Лица или образы на картах не должны пугать, вызывать чувство отторжения и негативные эмоции.

Сегодня не только психологи работают с МАК. Возможность использования метафорических карт есть у всех желающих. 

На МАК могут быть изображены люди, звери, пейзажные зарисовки, различные ситуации. Они помогают обратиться к подсознанию личности и понять истинные чувства и переживания, осознать имеющиеся проблемы, корни фобий, пути их решения и определить вектор дальнейшего развития.

3 документа, которые помогут изменить жизнь за 2 месяца
Оксана Козлова
Оксана Козлова
Практикующий таро-консультант

Таро — это не только инструмент «гадания», но и универсальная система диагностики и прогноза. С её помощью можно посмотреть причины проблем в отношениях, финансах, на работе, заглянуть в прошлое, узнать реальное положение дел и спрогнозировать варианты развития будущего.

Чтобы помочь вам научиться управлять своей жизнью, мы подготовили подборку полезных документов от наших экспертов. Но будьте аккуратны, у каждой карты Таро есть и опасная сторона. Скачивайте, это бесплатно!

3 проверенных способа найти своего мужчину
Как узнать о мужчине всё, имея информацию только о его стихии и типаже
5 шагов, чтобы найти свое предназначения
5 шагов к воплощению своих желаний и намерений
5 способов изменить жизнь и стать счастливой
Как с помощью Таро научиться разбираться в своих глубинных проблемах
Скачать подборку бесплатно Клик
Уже скачали 976 человек Иконка людей

История метафорических карт

Метафорические ассоциативные карты создали сравнительно недавно. Они быстро стали активно используемым инструментом на практике. Начало МАК положил художник и искусствовед Эли Раман. Ему принадлежала идея практической ценности искусства для людей. Он считал, что художник должен творить не только для самовыражения, но и с пользой для общества.

Первую колоду метафорических карт Эли Раман написал в 1981 году и дал им название «Ох-карты» (OH Cards). Междометие Oh на английском языке, как и в русском, означает изумление. Художник создал 88 ярких изображений и столько же карт с надписями. В картине появлялся новый смысл при сопоставлении рисунка и фразы (использовался эффект Кулешова, при котором восприятие первого кадра зависело от следующего).

Через несколько лет художник встретился с немецким психотерапевтом Моритцем Эгетмейером, который увидел в метафорических картах отличный инструмент для анализа внутренних переживаний, актуализации чувств и проблем индивида. В 1983 году Эгетмейер начал их использовать в качестве инструмента для работы с пациентами.

С тех пор метафорические карты стали применять в своей профессиональной деятельности не только психотерапевты, психологи, но и коучи, педагоги, деятели искусства и все, кто стремится к самопознанию.

Метафорические карты в психологии

На первый взгляд может показаться, что этот инструмент легко использовать в психологии. Пациент берет карту и рассказывает, какой ассоциативный ряд она у него вызывает. Психолог понимает суть проблемы и подталкивает пациента к осознаниям. Это идеальная картина, но не всегда все происходит на практике именно так.

Терапевтический процесс позволяет выстроить эффективную коммуникацию с пациентом, применяя метафорические ассоциативные карты. Это возможность провести диагностику имеющихся проблем и раскрыть личность человека. Именно поэтому в арт-терапии используются МАК. Возможен как вариант анализа чужого творчества, так и создание собственных работ на базе метафорических карт.

Терапия с использованием МАК способствует открытой коммуникации. Клиент расслаблен и может открыто говорить. Гораздо проще отвечать на вопросы специалиста по карте, чем заниматься самоанализом. Рассуждения человека о МАК покажут, в каких сферах жизни есть проблемы.

В колоде метафорических карт много изображений для толкования. Индивид увидит именно то, что откликается ему. На это влияют его ментальное здоровье и накопленный жизненный опыт.

3 ПРОВЕРЕННЫЕ ТЕХНИКИ, которые сделают вашу
жизнь лучше
Екатерина Горбова
Екатерина Горбова
Психолог-практик

Жизнь проверяет на прочность каждого человека без исключения. Работа, дети, карьера, сложности в отношениях – список источников стресса с годами становится только длиннее. Все это негативно влияет на наше самочувствие и создает много проблем.

Чтобы помочь вам почувствовать себя счастливым человеком и научиться управлять стрессом и напряжением, мы подготовили подборку полезных документов. И да, это бесплатно! ❤️

8 шагов, чтобы наладить отношения с партнером
Советы от экспертов как обрести внутреннюю свободу
5 способов избавиться от тревоги навсегда
Как найти свой источник, который гарантированно восстановит силы
5 техник избавления от тревоги
Специальные упражнения, которые помогут снизить стресс и успокоиться
Скачать подборку бесплатно Клик
Уже скачали 27173 человек Иконка людей

Принцип работы метафорических карт

МАК основаны на интуитивных ассоциациях. Психика человека устроена таким образом, что подсознательные переживания и эмоции проецируются на то, как он воспринимает окружающий мир. Латинское projectio означает «выбрасывание». Можно провести аналогию с тем, как работает проектор. Изображение сначала формируется внутри прибора, а затем попадает на стену в результате прохождения светового потока через матрицу. Картинка появится только после того, как прибор запустит человек.

Когда индивид видит метафорическую карту, то он переносит на нее свои представления, чувства и эмоции. Речь идет и о тех переживаниях, которые человек не осознает.

Индивид рассказывает о своих ассоциациях как сторонний наблюдатель. Он не зациклен на переживаниях, а дает нейтральную оценку. Это прекрасная основа для анализа. Такой взгляд стороннего наблюдателя помогает психологу «расцепить» человека и его эмоции и трезво оценить ситуацию.

Метафорические карты далеки от эзотерики и тем более шарлатанства. Это один из способов диагностики и проработки переживаний клиента, а также инструмент самопознания.

Ассоциативные механизмы метафорических карт

МАК стимулируют поток ассоциаций, позволяющих увидеть новые смыслы в метафорической форме. Человек воспринимают картинку как будто со стороны, но делает открытия, касающиеся его внутреннего мира.

Рассмотрим, что собой представляют метафорические ассоциативные карты и чем они полезны.

  • Открытые взаимоотношения. МАК — это возможность выстроить доверительную коммуникацию между психологом и пациентом.
  • Ценные данные. МАК помогают максимально быстро получить информацию.
  • Эмоциональность. Используя МАК, можно выявить самые сильные переживания индивида.
  • Личностное раскрытие. С помощью МАК клиенту проще открыть свой внутренний мир и поделиться чувствами.
  • Метафорическая форма. Образное описание ситуации позволяет раскрыть чувства и переживания, не обозначая проблему в лоб.
  • Поиск выхода из ситуации. Проработка посредством МАК способствует тому, что клиент сам находит пути решения проблем. Это хорошая основа саморефлексии.

Прежде всего, расшифровка метафорических карт — это анализ проекций. Психологическая защита работает таким образом, что люди приписывают другим свои переживания и чувства. Так, как будто это происходит не с ними.

Проекцию как процесс психологической защиты охарактеризовал Зигмунд Фрейд. Описывая карту, человек видит именно то, что его волнует сильнее всего.

Способы работы с метафорическими картами

Рассмотрим основные техники работы с МАК.

Работа с МАК в закрытую, рубашкой вверх

Клиент выбирает карту вслепую. При этой технике колода лежит рубашками вверх. Формально это напоминает гадание. В такой работе с метафорическими картами отсутствует возможность личного выбора. Кому-то это может показаться неэкологичным способом использования инструмента. Ведь человек должен делать осознанный выбор. Отдавая предпочтение конкретной метафорической карте, он прорабатывает зону личной ответственности. Конечно, в закрытую индивид тоже сможет построить ассоциативный ряд. Все зависит от целей терапии.

Работа с МАК в открытую, рубашкой вниз

Это техника, когда клиент видит весь ассортимент карт и отдает предпочтение тем, которые вызывают внутренний отклик. Психолог обращает внимание на то, как человек делает выбор: быстро или долго сомневается.

Работа с метафорическими картами дает специалисту возможность комфортной работы с клиентом и анализа специфики его реакций на различные ситуации. Психолог видит ассоциативный ряд пациента, не выводя его из зоны комфорта.

Правила работы с метафорическими картами

  • Техника работы с МАК может быть «в открытую» и «в закрытую». Психологи успешно используют оба метода в практической деятельности.
  • Ассоциация к метафорической карте не может быть «верной» или «неверной». Индивид говорит то, что он думает по поводу картинки. Случается, что самые странные на первый взгляд мысли помогают найти выход из сложной ситуации.
  • Индивид вправе не делиться своими переживаниями, если картинка вызывает у него отторжение.
  • Нет четких инструкций по работе с МАК. Психолог ориентируется в них, исходя из конкретной ситуации.
  • Клиент может выбрать несколько метафорических карт, отвечая на вопрос. Желательно ограничиться 3–7 картами, так как иначе можно запутаться.
  • Индивида не подталкивают выбрать определенную карту и не дают советы, как ее правильно трактовать. Интерпретацию дает только клиент.

Есть базовый список вопросов, который поможет организовать взаимодействие клиента с МАК. Набравшись опыта работы с метафорическими картами, специалист начнет формулировать вопросы на автомате.

Среди них:

  • Опишите то, что вы видите на карте.
  • Какие эмоции вы испытываете, глядя на карту?
  • Видите ли вы себя на карте?
  • Какие телесные ощущения у вас возникают, когда вы смотрите на изображение?
  • Что вы можете отнести к положительному на карте, а что к отрицательному?
  • Как эта карта отвечает на ваш запрос?
  • Какие эмоции испытывает человек или объект на карте?

Практики работы с метафорическими картами

«Мои заслуги»

Возьмите метафорическую карту, которая ассоциативно связана с важными достижениями в жизни. Проработка МАК даст видение, как это использовать в будущем. Основные вопросы:

  • В чем конкретно ваша заслуга?
  • Достигнуто ли желаемое? Если нет, то почему не получилось?
  • Какие достижения вы считаете самыми важными?
  • Какие навыки вам необходимы для достижения цели?
  • Что отсутствует на изображении? Что бы вы добавили для того, чтобы персонаж смог достичь желаемого?

«Поиск опор»

Эта техника поможет индивиду понять нынешнее положение дел и определить, на что он может опереться. Нужно говорить о картинке и персонаже на ней для проекции переживаний и желаний человека.

Выберите ту карту, которая откликается вам. Опишите, как выглядит персонаж. Ответьте на основные вопросы:

  • Охарактеризуйте личные качества героя, круг его интересов и жизненных стремлений.
  • Чего боится персонаж и что вызывает у него тревогу?
  • Что делает герой в сложных и неприятных ситуациях?
  • Как он справляется с данным состоянием?
  • Что делает герой, когда все складывается лучшим образом?
  • Какие он испытывает чувства?
  • Что является помощью для героя в достижении целей?
  • Какие слабые и сильные качества есть у персонажа?
  • Какие качества он мог бы улучшить? Каким образом?
  • Что дает возможность индивиду сохранять внутреннее ощущение силы?
  • Что он чувствует при этом? Как достичь данное состояние?

«Плохой двойник»

«Плохой двойник» — это способ, помогающий понять, что человека не устраивает в себе, а также что мешает достичь желаемого.

Клиент должен выбрать метафорическую карту, которая ему неприятна. Она обязательно должна не нравиться индивиду. Ответьте на основные вопросы:

  • Какие поступки героя вы отнесли бы к неправильным?
  • Кому он доставляет неудобства своими действиями?
  • Какими поступками или словами он вредит окружающим?
  • Желаете ли вы что-то поменять в персонаже?
  • Что не дает ему измениться в лучшую сторону?
  • Какую карту вы бы выбрали в качестве противоположной данному персонажу?
  • Чем они отличаются? Что их объединяет?
  • Есть ли шанс у данного отрицательного персонажа стать положительным?
  • Желает ли он измениться или его устраивает такое положение дел?
  • Как персонаж соотносится с вами? Соответствует ли он вашим мыслям о себе?

Метафорические карты и расклады с ними — это способ самопознания и ключ к решениям сложных жизненных вопросов.

Часто задаваемые вопросы о метафорических картах

Какие виды метафорических карт существуют?

Принято классифицировать МАК по следующим критериям:

  • По школе: немецкая, русская, израильская и т.д.
  • По визуальному оформлению: рисованные картинки, фото-колоды.
  • По содержанию (картинки, картинки и фразы, фразы).
  • По применению (универсальные, персонифицированные, специальные).

Какие вопросы можно проработать с помощью метафорических карт?

Можно задавать разные вопросы, касающиеся конкретной жизненной ситуации, выбора пути решения проблемы, начала новой деятельности, межличностных отношений, результата работы и т. п. Главное — корректно сформулировать запрос. Нет смысла задавать вопросы следующего плана: «Когда я устроюсь на высокооплачиваемую работу?», «Когда я выйду замуж?» или «Когда я стану миллионером?».

Таким образом, метафорические карты стимулируют сознание индивида к проекции основных смыслов. МАК раскрывает внутренние переживания человека, а специалист направляет его на самостоятельное решение ключевых запросов.

Оцените статью:
Сохранить статью:
Вам также может понравиться
Тазовый блок у женщин: упражнения по снятию и ценные советы
Тазовый блок у женщин: упражнения по снятию и ценные советы
О чём речь? Тазовый блок – проблема тех женщин, которые не могут испытывать сексуальное удовольствие и чувствовать себя свободно и
Смысл и цели существования человека: что это и где их искать
Смысл и цели существования человека: что это и где их искать
О чем речь? Смысл и цели существования человека относятся к духовно-философским вопросам бытия. Каждый хотя бы раз в жизни задумывается,
Аскеза на исполнение желания: 5 важных правил и базовые принципы
Аскеза на исполнение желания: 5 важных правил и базовые принципы
Что это такое? Аскеза на исполнение желания подразумевает принятие определённого самоограничения для воплощения в жизнь задуманного. В первую очередь эта
Как выбрать мужа и не ошибиться
Как выбрать мужа и не ошибиться
Как выбрать мужа? Учитывайте совместимость: схожи ли у вас ценности и убеждения, совместимы ли ваши характеры, есть ли у вас
Ребёнок есть, а секса нет: что делать, если после родов пропала интимная близость
Ребёнок есть, а секса нет: что делать, если после родов пропала интимная близость
О чём речь? Секс после рождения ребенка – довольно актуальная и животрепещущая тема для тех, кто стал родителями. У одних
Сексуальная чакра: описание, особенности, упражнения
Сексуальная чакра: описание, особенности, упражнения
О чем речь? Сексуальная чакра – одна из семи энергетических точек нашего тела, которая играет важную роль в постели. Известна
Аффирмации на любовь: как наладить личную жизнь силой мысли и слова
Аффирмации на любовь: как наладить личную жизнь силой мысли и слова
Что это? Аффирмации на любовь помогают освободиться от прошлого, привлечь счастливые отношения, а иногда даже спасти брак. Многие присваивают им
Как понизить либидо: советы для женщин и мужчин
Как понизить либидо: советы для женщин и мужчин
Как понизить либидо? Выделяют первичную (врожденную) и вторичную гиперсексуальность. Важно вовремя распознать симптомы повышенного либидо того или иного вида и
Энергия желания: что это и как её использовать для достижения целей
Энергия желания: что это и как её использовать для достижения целей
О чем речь? Энергия желания – мощная сила, которая помогает достичь целей. Она представляет собой мотивацию, которая побуждает действовать и
Получить подарок

Заказать звонок