НАРЦИССИЧЕСКАЯ ТРАВМА

Трудно ли быть нарциссом? Кажется, что человек с огромным самомнением и грандиозной самооценкой внешне неуязвим для критики и поражений. Однако глубоко в себе нарцисс скрывает чувство ничтожности, которое подтачивает его самооценку. Нарцисс вынужден постоянно гнаться за подтверждением своей исключительности, чтобы не провалиться в чувство никчемности. Это вечное стремление быть лучшим – следствие нарциссической травмы, тянущейся из детства.

Нарциссическая травма возникает, когда человек чувствует, что его скрытое слабое я было обнаружено и отвергнуто. Ребенок в этот момент испытывает ужасный стыд и злость на себя и разочарование в близких людях, которые указали ему на провал. На протяжении всей жизни нарцисс вынужден прятать эту рану, скрывая от всех свой страх быть разоблаченным. Нарциссическая травма проявляется по-разному, в зависимости от матричной структуры личности.

Если у нарцисса ведущая стихия Огня, он будет укреплять свое Эго за счет власти, грандиозности. Это нарциссы, которые превращаются в диктаторов и не терпят никаких возражений. Власть становится для них способом возвеличить себя и подчинить всех остальных.

Нарцисс с ведущей стихией Воды залечивает травму с помощью отношений. Он заводит множество связей, влюбляет, а потом бросает партнеров. Он втягивает человека в созависимую связь и получает подтверждение своей уникальности через безграничную власть над партнером.

Ведущая стихия Воздуха толкает нарцисса демонстрировать интеллектуальное превосходство. Эти люди становятся блестящими учеными, однако, при этом душат все другие точки зрения. Многие из них получают удовольствие обесценивая и критикуя труды своих коллег, чувствуя себя самым умными и компетентными.

Травма у человека с ведущей стихией Земли проявляется через культ денег и алчность. Это безмерное накопительство, обогащение, которое затмевает все другие ценности. Деньги становятся универсальным средством власти для нарцисса. Он разрушает идеалы, доказывая себе и другим, что все продается и покупается.

Сталкивались когда-нибудь с нарциссической травмой, друзья?

Забрать подарок

Оставьте свой номер и мы перезвоним в течение 15 минут