Тазовый блок у женщин: упражнения по снятию и ценные советы

22.02.2024
715
Время чтения: 9 минут
Обновлено: 22.02.2024
Сохранить статью:
Тазовый блок у женщин: упражнения по снятию и ценные советы

О чём речь? Тазовый блок – проблема тех женщин, которые не могут испытывать сексуальное удовольствие и чувствовать себя свободно и раскрепощённо. Внутренний запрет и сгусток напряжения в этой области тела влияет на здоровье, самочувствие и отношения с мужчинами.

Что делать? Хорошая новость – данная проблема поддаётся коррекции. Существуют эффективные упражнения, которые помогут справиться с трудностью самостоятельно, а также специальные курсы для женщин, где они могут убрать блок, закрывающий возможность получать удовольствие от секса в частности и от жизни в целом.

Что такое тазовый блок

Тазовым блоком управляют мышцы таза, которые не позволяют энергии свободно распространяться по телу. Напряжение в тазу ограничивает способность получать удовольствие от жизни. У человека нет чувства свободы и парящей легкости, снижается настроение, происходит утрата чувства полноты жизни. Может иметь место перенапряжение мышц (гипертонус) и неестественная расслабленность (гипотонус). Психология дает определение тазового блока как напряжение частей тела по причине существующих проблем личности.

В тазовом отделе блок проявляется одним из первых, и эта проблема может коснуться всех. Наиболее часто от блока страдают женщины. Природа заложила в эту область женского тела активность, сексуальность, возможность самовыражения, творчества. От здоровья органов таза, возможности свободного, без зажима, прохождения энергии, зависит то, как женщины стоят, как ходят. Походка «от бедра» доступна лишь при отсутствии проблем в области таза и застойных явлений.

В этот отдел входят мышцы, расположенные в области бедер, ягодиц, паха, нижних конечностей. Это центр сексуальности человека, сосредоточение инстинкта продолжения рода, жажды жизни, наслаждения.

Тазовый блок и психология тесно связаны, именно здесь блокируются человеческие эмоции:

  • Сексуальное возбуждение и удовольствие.
  • Врожденная агрессия.
  • Страх, обычно связанный с инстинктом самосохранения.
  • Творческая реализация.
  • Природный интерес и импульсы к действию.
Скачайте гайды бесплатно и научитесь притягивать удачу
Оксана Козлова
Оксана Козлова
Практикующий таро-консультант

Таро — это не только инструмент «гадания», но и универсальная система диагностики и прогноза. С её помощью можно посмотреть причины проблем в отношениях, финансах, на работе, заглянуть в прошлое, узнать реальное положение дел и спрогнозировать варианты развития будущего.

Чтобы помочь вам научиться управлять своей жизнью, мы подготовили подборку полезных документов от наших экспертов. Но будьте аккуратны, у каждой карты Таро есть и опасная сторона. Скачивайте, это бесплатно!

3 проверенных способа найти своего мужчину
Как узнать о мужчине всё, имея информацию только о его стихии и типаже
5 шагов, чтобы найти свое предназначения
5 шагов к воплощению своих желаний и намерений
5 способов изменить жизнь и стать счастливой
Как с помощью Таро научиться разбираться в своих глубинных проблемах
Скачать подборку бесплатно Клик
Уже скачали 976 человек Иконка людей

Причины тазового блока

Причины тазового «панциря» рождаются в детстве и проявляются как запрет на многие эмоции: страх, сексуальность, тревогу, женственность. Таз человека считается основанием тела, чашей жизни, вмещающей важные жизненные органы. Самые мощные сигналы к продвижению, развитию идут из таза. Именно здесь расположен энергетический центр, контролирующий творческую реализацию человека.

Чтобы в зрелом возрасте ваши дети не думали о том, как убрать тазовый блок, обратите внимание на их психологическое состояние в период школьного и подросткового возраста. К причинам тазового блока можно отнести психотравмы, возникающие при жестком подавлении сексуального интереса ребенка. Усугубляют состояние сексуальные травмы, включающие насилие, врачебные осмотры врача-гинеколога, хирургические операции.

Мышечное напряжение способно спровоцировать несбывшиеся надежды в отношениях. Остановившиеся в развитии чувства могут привести к подсознательному отвлечению от тазовой области, исключить возможность получить удовлетворение, поставить крест на своей сексуальности.

Неприятные последствия блока тазового дна:

  • Блокируется сексуальное возбуждение.
  • Возникают застойные явления в области малого таза, которые провоцируют заболевания не только женских органов, но и почек, мочевого пузыря, близлежащих важных органов.
  • Нарушается идентификация собственного пола.
  • Появляются болезненные ощущения крестцового отдела, напряженность и сжатие.
  • Возникает слабость, ощущение пустоты.
  • Человека сопровождает диарея, возникающая при панической атаке, страхе.
  • Нарушается плавность строения тазовой области.
  • Ощущается потеря яркости жизни, удовольствия и радости.

Серьезные проблемы в психологической сфере может принести тазовый блок. Психосоматика провоцирует проявление витального страха – неосознанного ожидания угрозы жизни. При этом человек застывает в искусственно ограниченном пространстве, очерченных рамках, не позволяя себе выходить из них, радоваться, знакомиться, получать новый опыт, путешествовать.

Энергия, беспрепятственно входящая в тело человека, так же свободно должна и выходить из него. Тазовый блок нарушает этот закон природы, энергия скапливается, снижается общий тонус организма, сила переживаний, возбуждение, удовольствие, разлаживается работа тканей. Это ведет к нарушению механизма сексуального возбуждения и получения разрядки. Человек запирается на множество замков, теряет от них ключи и запрещает себе даже думать на сексуальные темы.

3 проверенные техники, которые избавят вас
от 90% проблем
Екатерина Горбова
Екатерина Горбова
Психолог-практик

Жизнь проверяет на прочность каждого человека без исключения. Работа, дети, карьера, сложности в отношениях – список источников стресса с годами становится только длиннее. Все это негативно влияет на наше самочувствие и создает много проблем.

Чтобы помочь вам почувствовать себя счастливым человеком и научиться управлять стрессом и напряжением, мы подготовили подборку полезных документов. И да, это бесплатно! ❤️

8 шагов, чтобы наладить отношения с партнером
Советы от экспертов как обрести внутреннюю свободу
5 простых шагов для восстановления жизненной энергии
Как найти свой источник, который гарантированно восстановит силы
5 способов избавиться от тревоги навсегда
Специальные упражнения, которые помогут снизить стресс и успокоиться
Скачать подборку бесплатно Клик
Уже скачали 27173 человек Иконка людей

Признаки тазового блока

Специалисты различают следующие признаки тазового блока:

  • Походка теряет легкость. Ее нарушают напряженные, не разгибающиеся до конца ноги, малоподвижная стопа. Упор при ходьбе делается на пятки или носочки. Движение бедер разбалансировано. Вспоминается фраза из известного фильма: «Скукожится, отклячится…».
  • Измененная осанка. Ее портит выступающий или поджатый зад, напряженные и болезненные ягодичные мышцы. Такой таз откровенно непривлекателен.
  • Акцентирование этой части тела или, наоборот, ее явная маскировка одеждой.

Существуют методы, позволяющие определить наличие тазового блока.

Примите положение стоя, ноги поставьте на ширине 25 сантиметров, стопы расположите параллельно. Согнув ноги в коленях, перенесите вес тела на переднюю часть стоп. Сняв напряжение мышц груди, живота, опустите плечи, положите руки на бедра. Сохраняя это положение тела, соблюдая расслабленность ног и торса, несколько раз совершите круговые движения бедрами. Обратите внимание — вращайте только тазом!

Прислушайтесь к себе, отметьте возможные изменения:

  • самопроизвольно распрямляющиеся колени,
  • напрягающиеся мышцы живота,
  • нарушающееся равновесие и плавность движения,
  • уходящий на всю стопу или концентрирующийся на боковые поверхности вес тела,
  • сбивающееся дыхание,
  • болезненные ощущения в икрах, бедрах, нижней части спинного отдела.

Все эти проявления – свидетельство тазового мышечного напряжения, которое необходимо устранить как можно быстрее.

Упражнения для снятия тазового блока

Упражнение на заземление и устранение тазового блока

  • Разминку начините с ходьбы, уделяя внимание стопам, фиксируя их четкое соприкосновение с полом.
  • Продолжайте ходьбу на внутренней и внешней поверхности стоп, на носках, на пятках.
  • Измените ширину и амплитуду шага, уделяя внимание полному разгибанию колена.
  • Двигательную энергию перенесите на тазобедренные суставы, прорабатывая их напряжением и ходьбой «от бедра», изменяя амплитуду движения.
  • Завершающее упражнение – покачивание, вращение тазом, ритмичное напряжение и расслабление мышц.

Комплекс упражнений, направленный на расслабление тазового блока

  • При положении лежа на спине раскиньте руки в стороны, ноги держите вместе. Согните их в коленях и поворачивайте влево и вправо до полного соприкосновения с полом. Спина не должна отрываться от поверхности. Упражнение повторяется 10 раз.
  • Лежа на полу, согните ноги в коленях и твердо установите стопы для упора. Вверх поднимите таз. При движении вниз слегка ударьте им о пол. Продолжайте упражнение в течение 5 минут. При беременности и травмах проводить его не рекомендуется.
  • Встаньте на четвереньки. Руки должны быть прямыми. Максимально прогните вниз спину в области талии, а потом выгните ее вверх настолько, насколько позволит анатомическое сложение. Повторите 10 раз.

Упражнение для снятия напряжения мышц таза

  • Основная стойка – ноги на ширине 20 – 25 см.
  • Согните колени слегка, вес тела перенесите на переднюю часть стопы.
  • Опустите плечи, максимально расслабьте мышцы груди и живота.
  • Держа руки на бедрах, совершайте ими круговые движения влево и вправо. Следите за неподвижностью ног и туловища.

Если при выполнении упражнения возникают затруднения: сам по себе сжимается живот, колени распрямляются, движения теряют мягкость и плавность, возникает боль в мышцах, бедрах, прерывается дыхание – это свидетельствует об имеющемся спазме мышц таза и необходимости его проработки.

Эффективное упражнение «Арка»

  • В положении лежа на спине, согните ноги в коленях, подтяните их к себе с соблюдением угла в 1 градусов, возьмитесь за щиколотки.
  • Стопы старайтесь держать на расстоянии 20 – 30 сантиметров.
  • Самый ответственный момент упражнения — нужно выгнуть тело с опорой на голову, плечи, стопы, локти. В таком положении, напоминающем арку, дыхание должно быть глубоким и спокойным.
  • Продержаться нужно по возможности дольше.

Техника выполнения упражнения на расслабление

  • Примите удобное положение.
  • Закрыв глаза, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов.
  • Положите правую руку на низ живота, а левую сверху.
  • Постарайтесь представить и почувствовать под руками тепло красного шара.
  • Выполнять медитацию необходимо 15 – 45 минут в день. Результат сможете заметить через неделю-полторы. Вы почувствуете, как расслабляются мышцы в тазовой области и появляется необыкновенная легкость.

Поработайте над письмом чувств

Для снятия тазового блока опишите свои чувства так, как они приходят на ум. Не анализируйте их, не подбирайте им объяснений. Этот метод при регулярном применении помогает освободиться от негатива и действительно приносит облегчение. Помогает и арт-терапия – передача своих чувств при помощи рисования. Особое значение при этом играют цвета, выбранные на подсознательном уровне.

Наиболее доступный способ снять блокирование мышц – осознать свои чувства, принять их, прочувствовать, а затем отпустить. Отведите для этого некоторое время. Можете не сдерживать себя: плачьте, ругайтесь, кричите, кидайте подушку, можете разбить несколько тарелок.

Нужно понимать, что эмоции не делятся на хорошие и плохие. Они все даются нам во благо и являются ответом на реальность, актуальную проблему.

Телесная терапия для снятия тазового блока

Специалисты уверены, что проблемы тазового блока считаются самыми крупными и могут доставить человеку серьезные неприятности. Если вы не знаете, как снять тазовый блок, приходите в специальную тренинг-мастерскую «Тазовый блок, или все об удовольствии», где помогают проработать тазовый блок на основе методик телесно-ориентированной терапии.

Мастерская предлагает программу:

  • 18:00 – Теоретические основы телесной терапии, ответы на вопросы, как избавиться от тазового блока, причины возникновения мышечных зажимов и способы борьбы с ними.
  • 19:00 – Перерыв.
  • 19:15 – Детальная диагностика тазового блока.
  • 20:00 – Методики и техники распускания и проработки тазового блока, комплекс упражнений, снимающих ТЗБ и способствующие снятию мышечных зажимов.
  • 21:00 – Работа в группе по обмену переживаниями и опытом устранения проблемы (шеринг) в сочетании с рекомендациями по самостоятельным действиям.

Часто задаваемые вопросы о тазовом блоке

Как эффективно поработать с тазовым блоком?

  • Займитесь восточными танцами.
  • Проведите практику заземления. Примите ровную стойку, вес распределите на обе ноги, расслабьтесь. Закройте глаза и представьте, как подошвы ваших ног прорастают глубокими корнями в землю.
  • Поработайте над походкой перед большим зеркалом.
  • Запишитесь на уроки йоги, фитбола, стрейчинга.
  • Пройдите консультации с психотерапевтом, особенно работу со страхами.
  • Пройдите курс массажа или остеопатии, обратитесь за помощью к мануальному терапевту.

Тазовый блок у женщин – что это?

В тазовый блок женщин и мужчин входят мышцы нижней части корпуса: разгибающие мышцы поясницы, комплекс мышечных тканей бедер и тазового дна. В редких случаях в блок вовлекаются и отводящие мышцы бедра.

Что дает человеку разблокированный тазовый блок?

  • Становится доступным сексуальное возбуждение, возможность получения полноценной разрядки.
  • Раскрывается творческая энергия.
  • Появляется раскрепощенность и привлекающая дерзость.
  • Приходит ощущение уверенности и стабильности.
  • Легче зарабатываются деньги.

Обязательно уделяйте внимание тазовому отделу. Если грамотно и эффективно проработать тазовый блок, вы почувствуете облегчение. Оно проявится вибрацией и восхитительным чувством свободного прохождения энергии через тело, принесет легкость и свободу.

Оцените статью:
Сохранить статью:
Вам также может понравиться
Как привлечь мужчину и стать счастливой
Как привлечь мужчину и стать счастливой
Как привлечь мужчину? Уделяйте внимание внешнему виду: прическа, макияж, гардероб должны показывать, что вы ухоженная женщина. В общении будьте самой
Туз Чаш Таро: описание, значение и сочетание с другими картами
Туз Чаш Таро: описание, значение и сочетание с другими картами
О чем речь? Туз Чаш Таро ассоциируется с состоянием счастья и любви, а также новыми возможностями в отношениях. Карта –
Значение масти Дисков в Таро Тота
Значение масти Дисков в Таро Тота
Что значит? Диски в Таро Тота символизируют финансы, работу, драгоценности, а также роскошный образ жизни и любовь к нему. Карты
5 Жезлов Таро: значение в раскладах на любовь, работу, человека
5 Жезлов Таро: значение в раскладах на любовь, работу, человека
О чём речь? 5 Жезлов Таро символизирует конкуренцию, отстаивание и защиту собственных взглядов и интересов. Данное значение карты преисполнено мощной
5 Кубков Таро: описание, значение и сочетание с другими картами
5 Кубков Таро: описание, значение и сочетание с другими картами
О чем речь? 5 Кубков Таро в раскладе связана с преодолением трудностей и эмоциональным ростом. Хотя эта карта и указывает
Раскрытие сексуальности: принципы и практики
Раскрытие сексуальности: принципы и практики
О чем речь? Раскрытие сексуальности начинается с оценки и анализа своего состояния. Необходимо понять, что именно сковывает, и устранить эти
Как справиться с одиночеством: методы и рекомендации
Как справиться с одиночеством: методы и рекомендации
Как справиться с одиночеством? Для начала нужно определить причины такого состояния. Это могут быть как естественные, например, длительная командировка, переезд,
6 Кубков Таро: значение в прямом и перевернутом положении
6 Кубков Таро: значение в прямом и перевернутом положении
О чем речь? 6 Кубков Таро связана с эмоциональным благополучием, гармонией в отношениях, чувственной удовлетворенностью и счастьем в семейной жизни.
Фригидность у женщин: причины, признаки, методы лечения
Фригидность у женщин: причины, признаки, методы лечения
Почему возникает? Фригидность у женщин – сексуальное расстройство, характеризующееся отсутствием влечения и оргазма. Связано с психологическими, физическими или гормональными сбоями.
Забрать подарок

Оставьте свой номер и мы перезвоним в течение 15 минут