Мы живем в очень стремительное и насыщенное время. За день мы с вами перерабатываем в 5 раз больше информации, чем люди 30 лет назад. И, конечно, при таком темпе второе полное высшее образование с посещением лекций и сдачей зачетов для многих – недостижимая роскошь. При этом обучение и саморазвитие все же необходимо – не только как способ получения новых знаний, но и как возможность переключиться от рутинной деятельности, выйти из привычной колеи. Наш мозг так устроен, что сохраняет и развивает те нейронные связи, которые мы используем в повседневной жизни. И если на работе мы выполняем ограниченный круг задач, то другие наши навыки и способности постепенно начнут отмирать. Поэтому любое образование – это отличный способ тренировки и развития мозга!
Кроме того, курсы, тренинги и семинары, вне зависимости от формата, – лучшее средство от эмоционального выгорания, которое подстерегает большинство из нас после 30 лет. Ведь довольно часто чувство тупика и бессмысленности жизни связано с отсутствием новых горизонтов развития. Новые знания разрушают эти мнимые рамки, давая личности импульс для роста.
Почему онлайн тренинги столь популярны?
Что касается популярности онлайн формата, то это данность нашего времени. И лучше пройти онлайн курс, чем вообще никакого. Но если выбирать между очным и виртуальным обучением, то безусловно лучше отдать предпочтение очному образованию. Виртуальное образование исключает живой контакт, непосредственную коммуникацию с преподавателем и группой, активный обмен мнениями. Кроме того, некоторые виды тренингов не могут проводиться онлайн. Например, психологические тренинги, где крайне важна групповая динамика, раскрытие каждого участника и непосредственное внимание со стороны тренера.
Но, если мы говорим, о тренингах, где основная цель – получение новой информации и обретение определенных навыков, то онлайн формат может быть хорошей альтернативой очному образованию.