Первое упоминание о Бафомете мы встречаем в 1307 году в контексте судебного процесса над тамплиерами. В документах говорится, что тамплиеры поклонялись некому демону. Насколько это было правдой, вопрос открытый, ведь нужно было уничтожить этот орден и, возможно, не все документы были настоящими.
Затем громких упоминаний о Бафомете не было вплоть до 1856 года. В 1856 году Элвис Леви в книге «Догматы и ритуалы высшей магии» ищет ответ на вопрос “Кто такой Бафомет”. И согласно описаниям автора это не мужчина, не женщина, не человек, не животное, не черное, не белое. Нет прямого посыла к демонической структуре, но и нет противопоставлению этому.
Давайте посмотрим на теории происхождения имени.С греческого “baphe metous” означает крещение мудрости. Искаженное арабское выражение «Абу Фихамат» также относят к источнику имени. В переводе оно означает “отец мудрости”. Эти переводы не имеют никакого отношения к темной магии, а больше говорят нам о том, что за этим страшным, пугающим созданием скрывается мудрость.
И Гигер с Акроном, создав колоду Бафомета, писали о ней следующее: “Эта колода предназначена для людей, которые хотели бы узнать, почему они должны искать истину, прежде чем пытаться ее найти.”
Образ Бафомета неоднозначен, сложен, многрагренен. Он воплощает в себе все человеческие пороки, раскрывает их в людях, но не для того, чтобы человек утонул в них, а для того, чтобы увидел.