Об архетипах и их тенях

Я много лет работаю в системе Таро и психологии, объединяю их в одно направление – психомагию. Темы психомагии неисчерпаемы, но самая притягательная и глубокая из них – это архетипические сценарии и их тени.

Архетипическая тень – интересное и практически неописанное явление. Я много раз наблюдала, как теория разбивается о практику. И архетипический сценарий, понятный и прозрачный, вдруг разворачивается в абсолютную противоположность. Таков один из законов теневой структуры – то, что давало энергию и силу, может потом этот ресурс отобрать.

Любой архетипический сценарий прокладывает нам заданный вектор. Проигрывая сценарий, мы получаем мощный импульс. Но так ли это на самом деле? Когда архетип превращается в теневую структуру, он начинает не отдавать, а пожирать энергию. Мы словно выучиваем роль и не можем выйти из этого сценария и паттернов поведения.

Например, роль «Шута» дает много спонтанности и новизны, человек – балагур и весельчак по жизни. Но она будет неуместна и раскроется безответственностью в период активного родительства.

Архетипическая трансцендентная тень закручивает под себя судьбу, а человек что бы ни пытался делать, не может из сценария выйти.

Пример – актеры, которые вживаются в роль и не могут из нее выйти. Уже роль играет их, превращая жизнь в прописанный заранее сценарий.

Но мы живем в дуальном мире, где у всего есть оборотная сторона. И даже если у вас есть любимая, привычная роль или ведущий сценарий, не забывайте, что у нее существует тень.

Интересно узнать, как выходить из архетипических сценариев?

Забрать подарок

Оставьте свой номер и мы перезвоним в течение 15 минут