Супервизия, как фактор профессионального роста таролога — консультанта

Термин «супервизия» происходит от латинского слова supervidere — «обозревать сверху». И в этом кроется вся суть процесса. Супервизия – неотъемлемая часть работы этичного и профессионального консультанта. В общении с клиентами таролог сталкивается с массой подводных камней: проекциями, переносами, попаданием в свои травмы, проживание Арканов.

Таролог может войти с клиентом в слияние и не заметить, как навредит ему. Для этого и нужна супервизия, когда другой, более опытный коллега, даёт независимый взгляд на сложный кейс.

Супервизором всегда выступает консультант, прошедший специальную подготовку. И работает он на нескольких уровнях:

1️⃣. Личностное осознавание — повышение способности таролога рассматривать себя или свои аффекты как часть консультативного процесса.

2️⃣. Профессиональное поведение — мониторинг этических аспектов консультативного процесса.

3️⃣. Консультативные навыки — наращивание практических и технических навыков.

4️⃣. Концептуализация клиента — умение увидеть широкий контекст происходящего в консультировании с клиентом, распознать повторяющиеся сценарии и архетипы. Регулярно проходя супервизии сама, я решила ввести супервизорский модуль в свою программу. 

Уверена, что для таролога-консультанта супервизорский разбор кейсов станет отличной опорой и повысит качество помощи клиентам. 

Получить подарок
Анастасия Измайлова
Менеджер
Анастасия печатает ...
Забрать подарок

Заказать звонок