Про любовь

Наверное, самая большая ошибка сегодняшней психологии – отрицать и убегать от болезненных граней любви. Часто люди приходят с эмоциями страдания, боли по потерянной любви, и очень много моих коллег, а иногда и сами клиенты, начитавшись кухонной психологии, начинают работать с этим чувством методом «клин клином» – обесценивая, избегая, вытесняя его.

Так они обесценивают и само чувство, и себя в этих чувствах, чтобы избавиться от боли. А боль – это порыв души, ее важная функция. Через боль мы растём и становимся лучше.

И если это переживание дано прожить, значит это для чего-то нужно.

Замечаю, что с запросом избавления от любовных мук приходят две категории клиентов. Одни хотят радикально перечеркнуть свой опыт, говоря, что любовь – это болезнь, и зарекаясь никогда больше не подступаться к ней. Но им, наоборот, нужны техники, которые помогают эмоцию отгоревать, прожить, трансформировать, осознать, для чего дана эта боль.

Я за то, чтобы боль не игнорировать, а относится к ней как к работе души. Иначе люди уходят в блокировку этих чувств и живут как будто под анестезией. Особенно это проявлено в среде молодежи, которые стараются быстрее убежать от страданий и найти эмоциональное утешение в суррогатах. Так ко мне попадает вторая категория клиентов.

Они приходят с блокировкой чувств. Их проблема в том, что человек не может выборочно заблокировать только боль. Вместе с ней он блокирует и радость, и спонтанность, и способность любить. Они живут как роботы. И приходят с запросом вернуть радость жизни. Здесь нам снова приходится уходить в боль, чтобы прожить ее и освободиться от груза подавленных эмоций. Только через это можно вернуть эмоциональную палитру.

Друзья, а как вы проживаете болезненные чувства в любви? Принимаете или вытесняете?

Забрать подарок

Оставьте свой номер и мы перезвоним в течение 15 минут