Как изучать психологию с нуля

28.11.2023
819
Время чтения: 9 минут
Обновлено: 16.02.2024
Сохранить статью:
Как изучать психологию с нуля
О чем речь? Психология предлагает уникальную возможность глубже понять себя и других людей, раскрыть тайны человеческого сознания и развить навыки, помогающие в повседневной жизни и профессиональной карьере. Как изучать психологию? На первом этапе можно начать с прочтения книг, просмотра лекций и семинаров. Давайте разбираться вместе, для этого мы собрали часть важной информации в статье ниже. Но, прежде чем начать, важно помнить, что изучение психологии — непрерывный процесс саморазвития, который требует усилий на настойчивости и личной осознанности.

Зачем изучать психологию

Многие скажут, что психология пригождается только академикам, невропатологам, психиатрам, самим психологам, врачам, педагогам, но это совсем не так. Психология может помочь любому человеку в обычной жизни, потому что это может дать:
  • возможность разбираться в поведении людей;
  • построение крепких взаимоотношений между членами семьи, друзьями;
  • умение ладить с коллегами, начальством, деловыми партнерами;
  • улучшение отношений между супругами или влюбленными;
  • помощь в воспитании детей.
И это далеко не весь список преимуществ изучения психологии. Ее можно применять в разных сферах жизни благодаря тому, что на данный момент есть много методов этой науки.

Считается, что психология подразделяется на следующие виды: общая психология, семейная, трудовая, юридическая, дифференциальная, психология детей, искусства и т.п.. Любой человек среди этих разделов найдет то, что его волнует на настоящий момент, потому что у каждого раздела психологии есть область определения и объект для изучения. Именно поэтому эту науку сейчас считают востребованной, ведь она может помочь каждому понять свои действия, причины последствий и познать себя.

3 документа, которые помогут изменить жизнь за 2 месяца
Оксана Козлова
Оксана Козлова
Практикующий таро-консультант

Таро — это не только инструмент «гадания», но и универсальная система диагностики и прогноза. С её помощью можно посмотреть причины проблем в отношениях, финансах, на работе, заглянуть в прошлое, узнать реальное положение дел и спрогнозировать варианты развития будущего.

Чтобы помочь вам научиться управлять своей жизнью, мы подготовили подборку полезных документов от наших экспертов. Но будьте аккуратны, у каждой карты Таро есть и опасная сторона. Скачивайте, это бесплатно!

3 проверенных способа найти своего мужчину
Как узнать о мужчине всё, имея информацию только о его стихии и типаже
5 шагов, чтобы найти свое предназначения
5 шагов к воплощению своих желаний и намерений
5 способов изменить жизнь и стать счастливой
Как с помощью Таро научиться разбираться в своих глубинных проблемах
Скачать подборку бесплатно Клик
Уже скачали 976 человек Иконка людей

Определение личной цели

Время от времени каждый человек начинает интересоваться разными темами психологии, особенно когда все идет не так, как хотелось бы. Более того, изучая психологию, собственная жизнь становится яснее. И еще, знание основ психологии позволяет определиться желающим освоить данную специальность. А тем, кто хочет начать изучать психологию с нуля, нужно определится, для чего это им нужно. Это вопрос не столько мотивации (ведь человек, собирающийся самостоятельно осваивать какую-либо науку, явно замотивирован), сколько понимания, с чего стоит начать и в какую сторону развиваться больше.
Зачем изучать психологиюВот наиболее интересующие людей темы психологии:
  • Детская или возрастная психология, особенности развития,  воспитания и взросления.
  • Семейные отношения, поиск партнера, сексология.
  • Конфликтология и способы улучшения отношений с окружающими.
  • Бизнес-психология, методики достижения успеха, проведение эффективных переговоров, формирование коллектива.
  • Личностный рост.
  • Преодоление психотравматического опыта.
  • Закрытие старых желаний или вопросов не дающих покоя.
Нужно определить причину изучения для получения данной профессии, ведь в ней роль уже играет не только личный интерес. Тут уже появляются обязательства. Давайте рассмотрим правила и границы в работе психолога:
  • Нельзя осуждать и оценивать как самого человека, так и его жизненную ситуацию.
  • Конфиденциальность чужой информации не может быть нарушена. Исключения составляют случаи, когда психолог узнает о готовящемся или совершенном преступлении.
  • Если человек знает психологию, то это не дает ему право навязывать свои советы другим. Человек не хочет решать проблему – это его выбор. Не стоит вмешиваться, а еще хуже – манипулировать им. Это его решение.
  • Нельзя оказывать психологическую помощь или коррекцию, не окончив обучения.
  • Нельзя работать с членами семьи или друзьями.
  • Психика человека хрупка. Даже психологу с опытом иногда трудно сразу проработать тяжёлую проблему другого человека. А если нет опыта, можно лишь усугубить проблему. Психолог должен сам регулярно проходить супервизию с более опытным коллегой.

Навыки, необходимые для изучения психологии

Изучать психологию нужно начинать с познания себя. Психолог работает через свое мироощущение и миропонимание, поэтому чем лучше вы сможете разбираться со своими эмоциями и действиями, тем понятнее будет поведение других людей.

Для познания себя существуют множество инструментов для самостоятельной терапии, например, в подходе: арт-терапия. Если есть желание использовать свои знания психологии в работе с людьми, лучше начать с проработки собственных проблем, к примеру:
  • неадекватная самооценка;
  • комплексы и тревоги;
  • страхи, фобии;
  • предубеждения;
  • затянувшиеся конфликтные ситуации
  • повторяющиеся сценарии и пр.
Если не разрешить собственные проблемы, то взгляд на действия и проблемы другого человека просто будет необъективным, что приведет к неадекватной стратегии корректировки состояния клиента. .
Навыки, необходимые для изучения психологииНаверное, у каждого человека есть знакомые, которые понимают любого человека с полуслова и могут предугадать его поведение в той или иной ситуации. И при всем при этом у них нет диплома психолога. Люди такого типа обладают личностными качествами, подходящими для данной профессии. Если у вас нет такого, не расстраивайтесь, эти качества можно развить. Самое главное – внимание. Нужно наблюдать и искать причину поведения и реакций других людей. Вот несколько примеров, как можно развить проницательность:
  • Смотреть на поведение близких людей в той или иной ситуации или пытаться предугадать действия незнакомых, например, в автобусе.
  • Объяснять поступки человека. Выстраивать причинно-следственные связи всегда интересней в коллективе, в котором люди сами провоцируют друг друга. А еще, вы сами можете делать что-то, совсем не свойственное вам и наблюдать за реакцией окружающих.
  • Понимать, почему в данной ситуации человек поступил так, а не иначе. Ни в одной книге не написано, какая будет реакция человека при определенных условиях, ведь все мы индивидуальны. Нужно узнать внутренний мир человека, поэтому при общении нужно следить за речью, словами, быть тактичным.
  • Также важно развивать свою эмпатию.

Конечно же, стоит глубоко вникать и запоминать ту информацию, которая была получена при наблюдении. Всего лишь за неделю можно узнать много нового о людях, даже с которыми вы знакомы несколько лет, нужна только мотивация.

“Есть отличная формула для практиков: Самый главный человек, это тот, с кем я говорю сейчас. Самое главное дело то, которое я делаю сейчас. Горбова Е.В.”

3 ПРОВЕРЕННЫЕ ТЕХНИКИ, которые сделают вашу
жизнь лучше
Екатерина Горбова
Екатерина Горбова
Психолог-практик

Жизнь проверяет на прочность каждого человека без исключения. Работа, дети, карьера, сложности в отношениях – список источников стресса с годами становится только длиннее. Все это негативно влияет на наше самочувствие и создает много проблем.

Чтобы помочь вам почувствовать себя счастливым человеком и научиться управлять стрессом и напряжением, мы подготовили подборку полезных документов. И да, это бесплатно! ❤️

8 шагов, чтобы наладить отношения с партнером
Советы от экспертов как обрести внутреннюю свободу
5 способов избавиться от тревоги навсегда
Как найти свой источник, который гарантированно восстановит силы
5 техник избавления от тревоги
Специальные упражнения, которые помогут снизить стресс и успокоиться
Скачать подборку бесплатно Клик
Уже скачали 27173 человек Иконка людей

Формы самостоятельного изучения психологии

Вот несколько способов изучения психологии самостоятельно:
  • Тренинги и семинары, посвященные конкретной тематике.
  • Вебинары и онлайн-курсы, составленные преподавателями вузов.
  • Психологическая литература (как классические учебники, так и периодические издания).
  • Долгосрочные обучающие программы с узкой специализацией будут полезны тем, кто имеет уже общее представление об устройстве человеческой психики.
Неважно, какую форму обучения вы выбрали, следует постоянно практиковать свои навыки и личные качества, нужных вам как психологу. Тем, кто хочет связать с психологией свою жизнь, рекомендуется поступить в определенный вуз и обучаться непосредственно у практикующих преподавателей.

Популярные книги по психологии

Популярные книги по психологии
Основы психологии – это книги К. Г. Юнга, З. Фрейда, Э. Фромма, А. Адлера. Это большой объем для чтения, но в то же время залог фундаментальных знаний. Более того, рекомендуется ознакомиться со следующими книгами:

«Как стать несчастным без посторонней помощи» Пола Вацлавика

Одна из самых рекомендуемых книг по психологии, которая непременно вызовет интерес каждого читателя. Она открывает глаза на нашу индивидуальную жизнь в различных сценариях, одновременно помогая осознать, как мы постепенно создаем себе нежелательную и несчастную реальность через наши ментальные механизмы. В общем, это идеальная книга для самопознания.

«Как не превратить свою жизнь в кошмар. 20 проверенных способов вырваться из плена токсичных мыслей к берегам новой жизни» Рафаэля Сантандреу

Сантандреу – один из самых известных психологов Испании. Он повествует в этой книге об опыте вреднейших для психического здоровья форм поведения и их влиянии на качество жизни.

«Эмоциональный интеллект» Дэниела Гоулмана

Несмотря на то, что это руководство было создано многие годы назад, его образовательный потенциал не угас. Оно продолжает радовать множество начинающих психологов нашей эпохи своими важными рекомендациями. Автор этой книги раскрывает связь между миром мыслей и эмоций в наиболее ярких оттенках. Кроме этого, Дэниел Гоулман приглашает нас независимо исследовать эмоциональный интеллект, как его можно укреплять и из каких составляющих он складывается. Эта знаменитая психологическое руководство позволяет людям осознать самих себя и лучше понять себя и близких людей.

«Как избавиться от комплекса жертвы» Уэйна Дайера

До сих пор данное руководство – справочник для многих специалистов в области психологии. Автор рассказывает о действиях, препятствующих человеку быть счастливым, и о способах исправления данной проблемы. По сути, данное руководство отличается своей практичностью в сравнении с другими, поскольку каждая из его глав содержит перечень упражнений, которые помогают понять, что такое иррациональное восприятие и как люди могут усложнять свою жизнь. Книга раскрывает, что такое чувство беспокойства, чувство вины или стремление получить подтверждение и внимание людей, и демонстрирует, что такое поведение может негативно сказаться на нашей жизни.

«Человек, который принял жену за шляпу» Оливера Сакса

Это довольно необычная книга. Ее цель – знакомство читателя с патологиями, которые могут возникнуть на приеме у психолога и их влияния на клиента. Здесь собрано более 20 клинических случаев.

«Думай медленно… решай быстро» Даниэля Канемана

В руководстве, неожиданно ставшем бестселлером, описываются две формы или системы, контролирующие мозг и способствующие качеству жизни. Автор книги показывает, как ничтожно доверие человека к своему мозгу. С этой книгой необходимо познакомиться, особенно тем, кто хочет узнать больше о собственном сознании.

«Сила привычки. Почему мы живем и работаем именно так, а не иначе» Чарльза Дахигга

Привычки – неотъемлемая часть нашей жизни, которые определяют и наше благополучие. Нужно, чтобы люди знали о своих недостатках и пытались это исправить. Данное руководство – отличный способ сделать это. Эти книги, посвященные психологии, представляют собой ценные ресурсы для всех тех, кто стремится погрузиться в эту область знаний и желает активно преобразить свою жизнь. Независимо от того, вы только начинаете свой путь или стремитесь к максимальному совершенству, эти пособия окажут помощь.

Постепенное изучение психологии

Изучение общей психологии сравнимо с учебой в школе. Не будешь ходить в школу – не будешь знать основы основ. Общая психология изучает закономерности развития и функционирования психики человека, то есть базовые принципы и методики данной науки. Только зная основы, можно будет сказать, что человек осознанно подходит к решению проблем и исследованию других разделов психологии.
Постепенное изучение психологии
Помимо известных имен Юнга, Фрейда, Фромма и Адлера, есть еще один отличный учебник, который позволит по-настоящему понять суть этой науки. Речь идет о труде психолога Р. Немова «Психология. Книга 1. Общие основы психологии», который часто используется для обучения студентов первого курса. Если пока трудно вникать в классическую психологию, необходимо обратить внимание на более простые, но все равно информативные книги. Среди них «Основы общей психологии» от С. Рубинштейна, «История психологии» А. Морозова и «Психология. Люди, концепции, эксперименты» авторства П. Клейнмана. Как только вы освоите этот раздел, можно приступать к изучению других. Имеет смысл обратить внимание на историю психологии и ознакомиться с различными ее направлениями, такими как экзистенциально-гуманистическое, когнитивно-поведенческое, психоаналитическое, телесно-ориентированное, трансперсональное и другие. Третьим шагом в этом процессе может стать знакомство с «ветками» психологии, такими как конфликтология, личностная, организационная, возрастная, детская, семейная наука и прочие. Прочитав хотя бы одну книгу по каждому направлению, точно появится интерес к одной из этих тем. И тогда самое время приступить к ее изучению. Имеет смысл выбрать ветку, которая будет полезна в вашей жизни. Например, изучив конфликтологию, можно эффективно и дипломатично решать возникающие споры.

При погружении в одно из направлений можно столкнуться с псевдоэкспертами и изучить материал, который в дальнейшем нужно будет пересматривать. Во избежание такой ситуации стоит обратить внимание на биографию автора: если это уважаемый специалист с более чем 10-летним опытом и высоким авторитетом в сфере, возможно, премированный или награжденный, тогда можно смело начинать изучение его работ.

Часто задаваемые вопросы об изучении психологии

Что сделать, чтобы стать психологом?

Нужно получить диплом о высшем образовании по специальности «Психология», а еще можно улучшить навыки и знания с помощью множества курсов повышения квалификации по психологии.

Можно ли самому стать психологом?

Без соответствующего образования и квалификации невозможно заниматься профессией психолога. Требования к уровню образования, необходимого для будущих психологов, варьируются в зависимости от области их деятельности. Например, детский психолог может получить высшее образование в медицинской или гуманитарной сфере.

Можно ли быть психологом без образования?

Освоить профессию психолога можно как с пройденным профильным высшим образованием, так и без него. Достаточно пройти профессиональную переподготовку и регулярно обновлять свои знания, оттачивая практические навыки.

Изучая психологию, ты обретешь мудрость, углубленное понимание самого себя и окружающих, умение управлять своей жизнью по своему желанию и в полной мере наслаждаться ею. Потратив свое время на изучение этой науки, ты вложишь его в самое ценное дело.

Оцените статью:
Сохранить статью:
Вам также может понравиться
Тазовый блок у женщин: упражнения по снятию и ценные советы
Тазовый блок у женщин: упражнения по снятию и ценные советы
О чём речь? Тазовый блок – проблема тех женщин, которые не могут испытывать сексуальное удовольствие и чувствовать себя свободно и
Смысл и цели существования человека: что это и где их искать
Смысл и цели существования человека: что это и где их искать
О чем речь? Смысл и цели существования человека относятся к духовно-философским вопросам бытия. Каждый хотя бы раз в жизни задумывается,
Аскеза на исполнение желания: 5 важных правил и базовые принципы
Аскеза на исполнение желания: 5 важных правил и базовые принципы
Что это такое? Аскеза на исполнение желания подразумевает принятие определённого самоограничения для воплощения в жизнь задуманного. В первую очередь эта
Как выбрать мужа и не ошибиться
Как выбрать мужа и не ошибиться
Как выбрать мужа? Учитывайте совместимость: схожи ли у вас ценности и убеждения, совместимы ли ваши характеры, есть ли у вас
Ребёнок есть, а секса нет: что делать, если после родов пропала интимная близость
Ребёнок есть, а секса нет: что делать, если после родов пропала интимная близость
О чём речь? Секс после рождения ребенка – довольно актуальная и животрепещущая тема для тех, кто стал родителями. У одних
Сексуальная чакра: описание, особенности, упражнения
Сексуальная чакра: описание, особенности, упражнения
О чем речь? Сексуальная чакра – одна из семи энергетических точек нашего тела, которая играет важную роль в постели. Известна
Аффирмации на любовь: как наладить личную жизнь силой мысли и слова
Аффирмации на любовь: как наладить личную жизнь силой мысли и слова
Что это? Аффирмации на любовь помогают освободиться от прошлого, привлечь счастливые отношения, а иногда даже спасти брак. Многие присваивают им
Как понизить либидо: советы для женщин и мужчин
Как понизить либидо: советы для женщин и мужчин
Как понизить либидо? Выделяют первичную (врожденную) и вторичную гиперсексуальность. Важно вовремя распознать симптомы повышенного либидо того или иного вида и
Энергия желания: что это и как её использовать для достижения целей
Энергия желания: что это и как её использовать для достижения целей
О чем речь? Энергия желания – мощная сила, которая помогает достичь целей. Она представляет собой мотивацию, которая побуждает действовать и
Получить подарок

Заказать звонок