Телесная терапия: методы, техники, польза

04.12.2023
678
Время чтения: 8 минут
Обновлено: 16.02.2024
Сохранить статью:
Телесная терапия

О чем речь? Телесная, или телесно-ориентированная, терапия — психокоррекция человека через тело. Методика помогает разрешить внутренние конфликты, усилить чувство безопасности, научиться пользоваться эмоциями. А тело подсказывает, в чем проблема и как с ней справиться.

Как помогает? Техники телесной терапии ориентированы на удаление блоков и зажимов в теле и психике. С помощью упражнений, массажа и других способов в зависимости от выбранного метода, терапевт корректирует энергию человека и освобождает внутренние ресурсы. По сути, исправляя тело – исправляет жизнь.

Принципы телесно-ориентированной терапии

Телесно-ориентированная терапия (ТОТ) представляет собой метод психотерапии, где основным средством для разрешения психологических и эмоциональных проблем является ощущение и восприятие собственного тела.

Принципы телесно-ориентированной терапии

Выделяются два фундаментальных принципа.

  1. Внимание к телу и его сигналам. Телесная терапия направлена на тело человека, которое предоставляет обширный объем информации о личной истории, внутреннем состоянии и может указать на те эмоциональные и психологические аспекты, которые следует учесть.
  2. Тело и ум взаимосвязаны. Теория о психосоматике утверждает, что эмоции, размышления и физические ощущения составляют единое целое. Изменения в физиологических аспектах могут влиять на психологические состояния.

Как это работает?

Обычная рекомендация в контексте подготовки к собеседованию (или свиданию) заключается в том, чтобы избегать закрытой позы. Когда мы находимся в незнакомой среде, большинство из нас бессознательно скрещивают руки на груди, что является сигналом тела о психологической защите. Физически закрытая поза указывает на эмоциональное состояние человека: напряжение, возможно, страх или неуверенность, а также на то, что человек пока не готов доверять окружающим.

Путем осознанной коррекции закрытой позы человек имеет возможность глубже исследовать свои эмоции, выявить их корни и найти продуктивные способы их выражения. Это может помочь расслабиться в ситуациях, когда он находится с незнакомыми людьми, и перестать заранее подозревать окружающих в скрытых намерениях.

Еще пример: Когда на ребенка кричат родители, тело ребенка инстинктивно сжимается, ощущая что угроза идет с верху. Тем самым плечи скругляются и поднимаются вверх, спина приобретает сутулую осанку, которую сложно скорректировать чисто физическими упражнениями. Когда такой ребенок будет выходить к доске, все одноклассники, включая преподавателя, будут на невербальном уровне считывать неуверенность и страх. Тем самым реакция тела ребенка будет каждый раз подкрепляться и превращаться в хронические зажимы.

3 документа, которые помогут изменить жизнь за 2 месяца
Оксана Козлова
Оксана Козлова
Практикующий таро-консультант

Таро — это не только инструмент «гадания», но и универсальная система диагностики и прогноза. С её помощью можно посмотреть причины проблем в отношениях, финансах, на работе, заглянуть в прошлое, узнать реальное положение дел и спрогнозировать варианты развития будущего.

Чтобы помочь вам научиться управлять своей жизнью, мы подготовили подборку полезных документов от наших экспертов. Но будьте аккуратны, у каждой карты Таро есть и опасная сторона. Скачивайте, это бесплатно!

3 проверенных способа найти своего мужчину
Как узнать о мужчине всё, имея информацию только о его стихии и типаже
5 шагов, чтобы найти свое предназначения
5 шагов к воплощению своих желаний и намерений
5 способов изменить жизнь и стать счастливой
Как с помощью Таро научиться разбираться в своих глубинных проблемах
Скачать подборку бесплатно Клик
Уже скачали 976 человек Иконка людей

История создания телесной терапии

Интересная история! Вильгельм Райх, первоначально ассистент Зигмунда Фрейда, заметил, что сексуальные проблемы могут быть источником неврозов, в отличие от того, что утверждал сам Фрейд. Это привело к разногласиям с Фрейдом, который не терпел аргументацию и избавился от Райха, исключив его из венского психоаналитического общества.

Тем не менее работа Райха послужила основой для развития телесно-ориентированной терапии, которая с течением времени стала самостоятельным направлением с собственными методами и подходами. Одной из особенностей этой терапии является использование физического контакта, включая прикосновения, что отличается от психоанализа.

История создания телесной терапии

Подход Вильгельма Райха включает идею, что механизмы психологической обороны и связанное с ними защитное поведение могут привести к образованию «мышечного панциря» или «брони характера». Этот панцирь проявляется в виде аномального напряжения в различных мышечных группах, ограниченного дыхания и других. Райх считал, что путем изменения физического состояния и воздействия на напряженные области можно преодолеть эти психологические барьеры и освободить подавленные эмоции.

Для способствования эмоциональному освобождению используется определенное мышечное воздействие, оно включает в себя прикосновения к пациенту с использованием щипковых и давящих движений, направленных на помощь клиенту в разрушении панциря, то есть на снятие хронического напряжения в определенной группе мышц. Работу с телом проводят сверху вниз до последнего круга панциря, который находится на уровне таза. Телесная терапия Вильгельма Райха основана на его теории органической энергии.

Согласно взглядам Райха, удовольствие связано со свободным движением энергии из центра организма к его периферии и во внешний мир. В противоположность этому, тревожность проявляется как отвлечение энергии от взаимодействия с внешним миром, возвращаясь внутрь. Ключевая идея Райха, заложенная в фундамент телесно-ориентированной терапии заключается в восстановлении свободного потока энергии через тело, освобождая блоки мышечного панциря. По его мнению, эти мышечные блоки (мышечные зажимы) искажают и разрушают нормальное чувствование, включая подавление сексуальных желаний.

Какие задачи решает телесная терапия

В каких случаях телесная терапия наиболее эффективна:

  • Вы испытываете затруднения в распознавании и выражении своих эмоций, что мешает вам близко общаться с окружающими.
  • Вам трудно проявлять чувства гнева, злости, обиды или радости.
  • Вы переживаете сложные жизненные события, такие как потеря смысла жизни, утрата близкого человека или неудачи в бизнесе.
  • Вы часто находитесь в состоянии эмоционального и физического напряжения, и вам трудно расслабиться.
  • У вас возникли физические симптомы, которые связаны с эмоциональными переживаниями, и вы осознаете эту связь.
  • Ваши проблемы со сном включают трудности при засыпании, ранние или поздние пробуждения, а также яркие сновидения и кошмары.
  • Ваш аппетит нарушен, что может привести к изменению веса, как его уменьшению, так и увеличению.
  • Вам нужна большая поддержка, понимание и физический контакт в вашей жизни.
  • Различные болевые симптомы, которые не имеют медицинских обоснований.
  • Отсутствие жизненных сил.
  • Сложности в отношениях с родителями.
  • Невозможность забеременеть при отсутствии клинических диагнозов.
Какие задачи решает телесная терапия

Методы телесно-ориентированной терапии в процессе психокоррекции нацелены на:

  • выявление внутренних конфликтов;
  • восстановление взаимосвязи между психикой и телом;
  • создание положительного самоотношения;
  • улучшение самооценки;
  • обучение клиента рационально пользоваться возможностями своего тела;
  • преодоление преград в общении;
  • улучшение социальных навыков при взаимодействии с окружающими.
  • выстраивание физических границ

Упражнения в телесно-ориентированной терапии направлены на:

  • снятие мышечного напряжения;
  • свободное выражение длительное время подавляемых или отрицаемых мыслей, эмоций и переживаний клиента;
  • проработку детских психологических травм;
  • работу с чувством обиды к близким родственникам;
  • изменение жизненных установок и поведенческих стереотипов клиента;
  • избавление от навязчивых мыслей и действий;
  • победу над депрессией и апатией;
  • восстановление жизненных ресурсов.
3 ПРОВЕРЕННЫЕ ТЕХНИКИ, которые сделают вашу
жизнь лучше
Екатерина Горбова
Екатерина Горбова
Психолог-практик

Жизнь проверяет на прочность каждого человека без исключения. Работа, дети, карьера, сложности в отношениях – список источников стресса с годами становится только длиннее. Все это негативно влияет на наше самочувствие и создает много проблем.

Чтобы помочь вам почувствовать себя счастливым человеком и научиться управлять стрессом и напряжением, мы подготовили подборку полезных документов. И да, это бесплатно! ❤️

8 шагов, чтобы наладить отношения с партнером
Советы от экспертов как обрести внутреннюю свободу
5 способов избавиться от тревоги навсегда
Как найти свой источник, который гарантированно восстановит силы
5 техник избавления от тревоги
Специальные упражнения, которые помогут снизить стресс и успокоиться
Скачать подборку бесплатно Клик
Уже скачали 27173 человек Иконка людей

Термины телесной терапии

Основные термины, которые используют психологи, специализирующиеся на телесной терапии:

  • Заземление – акцент на настоящем моменте, осознание физического тела и окружающей среды. Этот важный процесс способствует установлению связи с реальностью и созданию ощущения безопасности.
  • Язык тела – совокупность физических сигналов, исходящих от человека. Эти сигналы включают в себя позу, направление взгляда, походку и скорость движений. Анализ и истолкование таких деталей – ключевой навык терапевта, работающего с ТОТ.
  • «Мышечный панцирь» – система зажимов и перенапряженных мышц на физическом уровне, формирующаяся в ответ на психотравмы и подавление эмоций.
Термины телесной терапии

Кроме того, в телесно-ориентированной терапии существует внутреннее разграничение методологии:

  1. Контейнирующие – призваны укрепить стабильность человека, способствовать формированию ощущения безопасности и контролировать телесные реакции.
  2. Экспрессивные – учат выражать эмоции через движения и физические действия для разрешения внутренних конфликтов. Например, отдав вспыльчивого ребенка на танцы, можно помочь ему безопасно переживать разнообразные эмоции, включая вспышки гнева.

Основные методы телесной терапии

  • Соматическая (телесная) вегетотерапия по методу Вильгельма Райха ориентирована на применение разнообразных техник для выявления «мышечного панциря», его разрушения и восстановления нормального функционирования организма. Этот процесс в свою очередь способствует решению психологических проблем.
  • Биоэнергетическая системная терапия по методу Евгения Зуева объединяет принципы индийской, китайской и славянской традиционной медицины с методами психотерапии. Решение психологических проблем осуществляется путем воздействия на эмоции, ум и физическое состояние человека.
  • Биоэнергетика Александра Лоуэна – это комплементарная медицина, объединяющая психотерапевтические методы, мануальную терапию и релаксацию для работы с физическим и психическим состоянием пациента.
  • Практика движений Моше Фельденкрайза позволяет человеку познакомиться с собственным телом, учит его чувствовать и освоить движения таким образом, чтобы обеспечить равномерную и гармоничную работу всех мышц. Этот метод способствует устранению мышечных напряжений, восстановлению свободы и легкости движения.
  • Метод Матиаса Александера направлен на исправление неправильных двигательных привычек, таких как сутулость, горбатость, которые могут негативно влиять на здоровье, включая нарушение дыхания. Этот курс телесной терапии прививает людям привычку ровно держать спину, расправлять плечи и управлять своим телом, устраняя напряжение мышц.
  • Рольфинг, или структурная интеграция (метод Иды Рольф), направлен на оздоровление организма через проработку всего тела путем глубокого болезненного массажа, растяжки связок и мышц, уменьшения избыточного мышечного напряжения и коррекции осанки.

Техники телесной терапии

Для устранения мышечных зажимов и блоков телесный терапевт применяет разнообразные методы:

  • дыхательные практики;
  • физические упражнения, выполняемые в различных положениях – сидя, лежа или стоя;
  • мануальную терапию;
  • различные виды массажа;
  • арт-терапевтические методы, включая актерское мастерство и танцевальные движения;
  • специальную гимнастику для лица;
  • диалог с использованием невербальных средств;
  • групповые тренинги;
  • аффирмации;
  • заземление и центрирование.

Упражнения телесной терапии

В методах телесно-ориентированной терапии используются техники, нацеленных на разрушение блоков в теле. Например, глазные зажимы устраняются упражнениями для глаз, оральные – артикуляционной гимнастикой, стимулирующей мимические мышцы. Для снятия горловых зажимов полезно петь и проговаривать скороговорки. Коррекция панциря в груди, диафрагме и брюшной полости происходит с помощью дыхательных упражнений и регулярных занятий спортом. Танцы, хождение босиком, выполнение упражнений, таких как «велосипед» и махи ногами, освобождают от тазобедренного зажима.

Основные методы телесной терапии

«Солдат»

Человек изображает солдата, встав прямо, вытягивая и напрягая до предела все мышцы тела на протяжении нескольких минут. Затем он резко расслабляет их по команде психотерапевта.

«Зернышко»

Это практика телесной терапии для детей и взрослых. Предлагается принять позу, воспроизводящую положение эмбриона, когда он свернут в комочек. Психотерапевт предлагает клиенту представить, что он – это маленькое зернышко, из которого скоро вырастет красивое растение. Под руководством терапевта ребенок «сажает» свое зернышко в землю, «поливает» его и заботится о нем. Во время процесса терапевт выражает восторг по поводу появления первых всходов, описывает прекрасные листья и бутоны. Слушая рассказ терапевта, клиент реагирует на его слова, медленно поднимаясь, выпрямляя спину, руки и ноги.

Дыхательная гимнастика

Психолог помогает клиенту восполнять жизненные ресурсы организма через обогащение тканей и органов кислородом, обучая диафрагмальному дыханию для активации энергетических потоков.

Преимущества и недостатки телесной терапии

Подобно любой другой форме психокоррекции, телесно-ориентированная терапия имеет свои сильные и слабые стороны. Среди положительных аспектов этого метода можно выделить:

  • высокую эффективность техник и упражнений;
  • коррекцию фобий и снижение тревожности у детей младшего и школьного возраста;
  • открытие доступа к бессознательным аспектам психики клиента;
  • акцент на коррекции причин возникновения психологических блоков, а не их последствий;
  • профилактику психосоматических нарушений;
  • использование методик ТОТ в качестве средств реабилитации после операций для пациентов разного возраста.

Среди недостатков телесной терапии можно выделить следующее:

  • отсутствие у данной методики статистической базы ввиду сложности проведения исследований;
  • недостаток инструментов в области психофизиологии, которые позволили бы оценить эффективность ТОТ на более точном уровне;

Часто задаваемые вопросы о телесной терапии

Как проходят сеансы телесной терапии?

Характер сеансов телесно-ориентированной терапии может существенно различаться в зависимости от методологии и индивидуального подхода конкретного специалиста. Терапевты могут проводить классические сократовские диалоги, помогающие клиенту самостоятельно находить ответы на важные вопросы, а также включать в сеансы практики осознанности, дыхательные упражнения, терапевтические движения и методики релаксации. Физический контакт между терапевтом и клиентом при этом может применяться, но не обязателен.

Кому подойдет телесная терапия?

Телесная терапия рекомендуется для людей, страдающих от психосоматических заболеваний и других медицинских проблем, которые не могут быть легко диагностированы, не исчезают долгое время или периодически возвращаются. Особенно рекомендуется людям с заблокированными чувствами и эмоциями. Людям с подавленной агрессией. Отличный результат показывает при работе с депрессивными расстройствами. Телесная терапия показана при борьбе с разными формами зависимостей. Нарушение сна, мигрени, невралгия, боли в крестцовом отделе прекрасно прорабатываются.

Если вы сомневаетесь в том, подойдет ли вам Телесная терапия, позвоните нам в центр Visionerium, мы с радостью проконсультируем вас по данному вопросу. Телефон для обращения: +7 (910) 408-51-51

Кому противопоказана телесная терапия?

Данный вид терапии не рекомендуется для людей, у которых сознание не функционирует, а также для тех, у кого поставлен диагноз «шизофрения». Других противопоказаний нет.

Кому подойдет телесная терапия?

Работа с телом помогает активизировать внутренние ресурсы человека, снять психологические блоки и освободить энергию, что позволяет дышать полной грудью и наслаждаться каждым моментом жизни. Телесно-ориентированная терапия способствует установлению гармонии с самим собой и окружающим миром.

Оцените статью:
Сохранить статью:
Вам также может понравиться
Тазовый блок у женщин: упражнения по снятию и ценные советы
Тазовый блок у женщин: упражнения по снятию и ценные советы
О чём речь? Тазовый блок – проблема тех женщин, которые не могут испытывать сексуальное удовольствие и чувствовать себя свободно и
Смысл и цели существования человека: что это и где их искать
Смысл и цели существования человека: что это и где их искать
О чем речь? Смысл и цели существования человека относятся к духовно-философским вопросам бытия. Каждый хотя бы раз в жизни задумывается,
Аскеза на исполнение желания: 5 важных правил и базовые принципы
Аскеза на исполнение желания: 5 важных правил и базовые принципы
Что это такое? Аскеза на исполнение желания подразумевает принятие определённого самоограничения для воплощения в жизнь задуманного. В первую очередь эта
Как выбрать мужа и не ошибиться
Как выбрать мужа и не ошибиться
Как выбрать мужа? Учитывайте совместимость: схожи ли у вас ценности и убеждения, совместимы ли ваши характеры, есть ли у вас
Ребёнок есть, а секса нет: что делать, если после родов пропала интимная близость
Ребёнок есть, а секса нет: что делать, если после родов пропала интимная близость
О чём речь? Секс после рождения ребенка – довольно актуальная и животрепещущая тема для тех, кто стал родителями. У одних
Сексуальная чакра: описание, особенности, упражнения
Сексуальная чакра: описание, особенности, упражнения
О чем речь? Сексуальная чакра – одна из семи энергетических точек нашего тела, которая играет важную роль в постели. Известна
Аффирмации на любовь: как наладить личную жизнь силой мысли и слова
Аффирмации на любовь: как наладить личную жизнь силой мысли и слова
Что это? Аффирмации на любовь помогают освободиться от прошлого, привлечь счастливые отношения, а иногда даже спасти брак. Многие присваивают им
Как понизить либидо: советы для женщин и мужчин
Как понизить либидо: советы для женщин и мужчин
Как понизить либидо? Выделяют первичную (врожденную) и вторичную гиперсексуальность. Важно вовремя распознать симптомы повышенного либидо того или иного вида и
Энергия желания: что это и как её использовать для достижения целей
Энергия желания: что это и как её использовать для достижения целей
О чем речь? Энергия желания – мощная сила, которая помогает достичь целей. Она представляет собой мотивацию, которая побуждает действовать и
Получить подарок

Заказать звонок