Ребёнок есть, а секса нет: что делать, если после родов пропала интимная близость

15.02.2024
609
Время чтения: 8 минут
Обновлено: 15.02.2024
Сохранить статью:
Ребёнок есть, а секса нет: что делать, если после родов пропала интимная близость

О чём речь? Секс после рождения ребенка – довольно актуальная и животрепещущая тема для тех, кто стал родителями. У одних пар после появления малыша сексуальная жизнь не просто остаётся прежней, но даже идёт в гору, а вот у других всё может быть совсем наоборот.

На что обратить внимание? Важно помнить, что возможные проблемы в сексе после родов – это нормально. Неудовлетворённость, нежелание и страхи могут возникать как со стороны женщины, так и со стороны мужчины. В этой ситуации важно сохранять самообладание, нежность и любовь по отношению к своему партнёру: обсуждать любые возникающие трудности, не закрываться в себе и не копить обиды. Также следует знать о процессе восстановления женского организма и разрешенных гинекологами сроках возвращения к интимной жизни.

Когда можно заниматься сексом после рождения ребенка

Многие женщины с улыбкой вспоминают свои роды, утверждая, что они прошли настолько быстро и безболезненно, насколько это возможно. Другие же категорически отказываются от повторной беременности из-за проблем, с которыми они столкнулись в процессе и после родов. Организм каждой девушки индивидуален, а потому нельзя в послеродовой период слушать советы родственниц и подруг, нужно получить консультацию у квалифицированного специалиста прямо в родильном доме. Там врачи расскажут и о разрывах, и о восстановлении.

Не стоит думать, что врачи-гинекологи дадут банальные, распространенные советы, которые можно просто прочесть в Интернете. Эти специалисты ежедневно помогают женщинам понять, что на самом деле происходит с их организмом.

Некоторые пары беспокоятся о том, как правильно вернуть в семейную жизнь секс после рождения ребенка. Доктора уверяют, что близость запрещена только первые полтора месяца после родов. За этот срок организм восстановится, и после обследования с разрешения врача можно вновь начинать жить половой жизнью. 

Почему пропадает секс после рождения ребенка

Организм человека устроен так, что даже легкие роды и быстрый процесс восстановления накладывают отпечаток на сексуальную жизнь партнеров. У одних половой контакт становится нежнее, чувственнее, а другие сталкиваются с некоторыми трудностями.

Почему пропадает секс после рождения ребенка

Дискомфорт может возникнуть из-за перемен в женском организме в процессе беременности и после родов. Речь об изменении гормонального фона, о подвижном эмоциональном состоянии. Многие говорят о повышенной чувствительности груди и снижении тонуса мышц влагалища. Женщину могут сопровождать и другие проблемы: снижение либидо, неприятные ощущения во влагалище в процессе контакта с мужчиной, кровяные выделения после секса.

Случалось, что пары просто не могут выстроить контакт после родов, будто бы между ними пропадало доверие, от чего уровень коммуникации сильно снижался. Важно оставаться открытой со своей второй половинкой, говорить честно о любой проблеме и стараться совместно ее решить.

Согласно статистике, огромный процент семейных пар сталкиваются с трудностями после рождения малыша (от 30 % до 85 %). Конечно, причины для разногласий носят индивидуальный характер.

Многие жалуются, что их партнер не хочет секса после рождения ребенка. Будто бы пропадает интерес к второй половине.

Конечно, нельзя не упомянуть, что препятствиями к регулярному половому контакту становятся отсутствие свободного времени, пространства, да и банальная усталость. Пусть даже это первый ребенок, но он практически всегда нуждается в родном человеке рядом, а такая обстановка не располагает к сексуальной стимуляции и активности.

Почему пропадает секс после рождения ребенка

И вот уже женщина и мужчина, которые еще несколько месяцев назад были исключительно в роли жены и мужа, примеряют на себя дополнительные амплуа – мать и отец. Не всем удается легко переключаться, а потому романтические отношения и близость отходят на второй план, ведь забота о малыше важнее, чем свои желания. Да и уход за ребенком так выматывает, что на сексуальные отношения просто не остается сил.

Процесс адаптации может длиться несколько недель или месяцев, нужно набраться терпения, стать опорой и поддержкой для супруга. Нельзя впускать в свою жизнь ссоры, обиды, претензии. Это точно не поможет возобновить секс с мужем после рождения ребенка. Любое чувство вины, стыда перед партнером нужно прорабатывать совместно на приеме у специалиста по решению подобных вопросов.

Не самая очевидная, но от того не менее серьезная проблема, которой сопутствует отсутствие интимной жизни – трудности с синхронизацией сексуальных ритмов. Это когда и муж, и жена хотели бы сблизиться, но предугадать удобный момент для этого у них не получается. К примеру, жена хочет секса перед сном, когда супруг уже устал и готов спать. Может быть и наоборот, если муж настроен на интимный лад утром, но женщина чувствует себя разбитой после бессонной ночи с малышом. На этой почве возникают обиды, которые принимаются на личный счет. Безусловно, отношения становятся хуже, отсутствует удовлетворенность сексуальной жизнью.

Самые распространённые проблемы с сексом у женщин после родов

Снижение либидо

Пропадает былой интерес к сексуальной жизни. Многие представительницы прекрасного пола говорят, что не видят в этом смысла в данный период жизни. Некоторые мужья не воспринимают этого и продолжают настаивать на регулярном сексе с женой после рождения ребенка. Стоит разобраться, что стоит за снижением либидо и как объяснить мужчине свои чувства и эмоции в этот период.

У женщины повышается уровень гормона пролактина, который связан с лактацией. Фактически он блокирует сексуальное влечение на биологическом уровне. Как только мать перестает кормить ребенка грудью, уровень гормона приходит в норму в течение 30 дней.

Влечение подменяется другим – заботой о новорожденном. Мать думает только о его безопасности, здоровье, сытости, благополучии.

Получается, что рождение ребенка хотя и снижает ценность секса на некоторый срок, зато повышает ценность воспитания ребенка в глазах родителей.

Снижение либидо является эволюционным механизмом. Сама природа настраивает женщину исключительно на уход за ребенком, не позволяя отвлекаться ей на какие-то собственные желания. К тому же именно так организм, находясь в уязвимом состоянии после родов, защищает половую систему от инфекций и наставления следующей беременности.

Конечно, не у всех мамочек снижается либидо. Некоторые вовсе отмечают его повышение, причем еще в третьем триместре беременности. Потом это чувство остается и после родового процесса.

Самые распространённые проблемы с сексом у женщин после родов

Проблемы с возбуждением

Трудности с возбуждением происходят и на ментальном уровне (когда она не может полностью погрузиться в процесс, отдаться эмоциям), и на физическом (отсутствует выделение смазки). Получается, что в теории после рождения ребенка хочется секса, но на практике близости не случается.

Женщина постоянно напряжена, ее преследуют разного рода мысли, отвлекают от контакта с партнером. Да и отсутствие естественной лубрикации приносит дискомфорт, физическую боль. 

Неприятные ощущения после болезненных родов

Некоторые мужья думают, что жена после рождения ребенка не хочет секса, но отсутствие интима может быть связано с тем, что она просто не знает, можно ли уже начинать жить половой жизнью. Подобную информацию можно и нужно узнавать прямо в роддоме у гинеколога.

Бывает и так, что барьером становится дикий страх новой беременности и боли, которая опять повториться. После родов половые пути могут ассоциироваться с сильнейшими болезненными ощущениями и страданием. Конечно, эти ассоциации уходят через некоторое время, когда женщина приобретает позитивный опыт полового акта или комфортного осмотра у гинеколога, когда прекращаются выделения из половых путей и гениталии приобретают привычные ощущения.

Больше всего фобий у дам, которые столкнулись с эпизиотомией, прошли через кесарево сечение или разрывы в родах. Когда ощущения слишком свежи, их бывает трудно отбросить и вступить в контакт даже с самым близким и родным человеком. В таких случаях поможет лишь время и продуктивные консультации с докторами.

Психоэмоциональная нестабильность

Первые месяцы после рождения ребенка мало кто полноценно высыпается. Некоторые мамочки вынуждены справляться с новорожденным самостоятельно, поскольку супруг весь день на работе, а ночью отдыхает перед новым рабочим днем. Те, кто рожал впервые, испытывают колоссальный уровень ответственности, а также очень боятся навредить ребенку любыми неопытными действиями. Конечно, все это в совокупности заглушает влечение, и в семейную жизнь приходит редкий секс после рождения ребенка.

Основные трудности с сексом у мужчин после рождения ребенка

Мужчины также сталкиваются с некоторыми сложностями в интимной близости после рождения малыша. Есть те, кого беспокоит детренированность из-за длительного отсутствия парного сексуального контакта.

Если на протяжении 6-7 месяцев мужчина только мастурбировал, то ему может быть сложно возбудиться для близости с женщиной. Иногда меняются сексуальные стимулы и супруга возбуждают не ласки с женой, а порно или иная стимуляция гениталий.

Некоторые мужчины просто пугаются того, что перестают испытывать так часто влечение к своей жене, как прежде было до беременности. Это очень давит, вызывает чувство тревоги и страха, что больше стабильной эрекции не будет.

Основные трудности с сексом у мужчин после рождения ребенка

Нужно понять и принять, что уязвимость в процессе беременности, а также после родов присуща не только женщинам, но и мужчинам. Важно не переставать заботиться о партнере, разговаривать о тревогах, не копить страхи, а быть эмоционально открытым перед второй половиной.

Как и женщины, мужчины боятся первого контакта после родов. Страх за здоровье любимой – это адекватная реакция. Он боится доставить дискомфорт. Супруге нужно доступно объяснить ему, какой конкретно половой акт безопасен для ее здоровья в данный момент времени.

Если муж совсем отчаялся, то он может додумывать того, чего нет. Воспринимать снижение либидо за отсутствие любви. Ему может казаться, что женщина перестала видеть в нем партнера, а значит настало время расходиться. В послеродовой период пары часто разводятся из-за таких глупостей.

Как вернуть секс после рождения ребенка

Чтобы отсутствие секса после рождения ребенка было кратковременным, нужно провести процедуру грамотного и бережного восстановления как физического, так и ментального женского здоровья. В это время должны затянуться все швы, зажить травмы и разрывы, прийти в норму гормональный фон.

Важно правильно питаться, отдыхать, настраивать себя только на положительные эмоции. Желательно найти помощника, чтобы уход за малышом не доставлял столько трудностей молодой маме.

Как вернуть секс после рождения ребенка

Проблемы с сексом после рождения ребенка точно будут у тех пар, которые закрыты друг к другу. Важно проговаривать все проблемы, беспокойства, узнавать причины дискомфорта, помогать друг другу, нивелировать тревожные мысли и вместе стремиться к гармонии в отношениях. Обсудить надо все, начиная от позы, в которой наиболее комфортно заниматься сексом в данный период времени, заканчивая вариантом прелюдий и интимных ласк.

Все родители испытывают проблемы в этой области. Трудность в том, что некоторый процент пар ошибочно думает, что сложности решатся сами собой, а если и нет, то проще расстаться, чем попытаться решить их совместными усилиями.

Часто задаваемые вопросы о сексе после рождения ребенка

Действительно ли некоторые женщины после родов испытывают проблемы с оргазмом?

Это правда. Женщина может реже испытывать оргазм или вовсе заметить его полное отсутствие. Причина этому может скрываться в подмене ассоциаций, связанных с половыми органами. К примеру, после их травмы мозг приобретает болезненный опыт.

Если прежде во время интимной близости она думала только о партнере, то теперь ее могут посещать и другие мысли: насколько ее тело изменилось после родов, не охладел ли муж к ней в период воздержания, достаточно ли крепко спит ребенок и т.п.

Эти мысли могут не мешать самому процессу, а вот достижению пика удовольствия – вполне.

Случается, что нет оргазма из-за отсутствия отклика женских половых органов на стимуляцию. К примеру, могла измениться их структура и чувствительность. Теперь требуется чуть больше времени для достижения оргазма. Все дело в гормональном фоне. В период адаптации нужно следовать всем советам гинеколога и не волноваться, так как в скором времени все наладится.

Может ли наступить вторая беременность, если не предохраняться после родов?

Ошибочно думать, что во время кормления забеременеть невозможно. Овуляция возможна даже в период отсутствия месячных и во время лактации.

Специалисты говорят, что планировать второго малыша следует только через 1,5 года после естественных родов или через 2 года после кесарева сечения. К этому сроку процесс восстановления организма женщины полностью будет завершен.

До этого периода нужно предохраняться. Метод контрацепции поможет подобрать доктор на приеме.

Через какое время после кесарева сечения можно вступать в интимную близость?

Даже если у женщины было кесарево сечение и влагалище не повреждено, травматизация все равно произошла. Коснулась она области матки, что уж говорить о сильной отечности в области шва и кровоизлияния.

Нельзя вступать в контакт с мужчиной еще около 7-8 недель, чтобы не нарушать процесс заживления. Есть риск занесения инфекции, что может спровоцировать воспаление.

Лучше дождаться, когда полностью прекратятся кровянистые выделения. Более точные даты сможет назвать гинеколог.

Через какое время после кесарева сечения можно вступать в интимную близость?

Многих семейных пар беспокоит вопрос о том, какой секс после рождения ребенка их ждет. Не нужно додумывать лишнее, все трудности можно решить в доверительном диалоге и во время консультаций у специалистов в области психологии и гинекологии.

Оцените статью:
Сохранить статью:
Вам также может понравиться
Чем опасны карты Таро и почему
Чем опасны карты Таро и почему
Чем опасны карты Таро? В руках неопытного человека угрозу может представлять любой инструмент, особенно связанный со сферой, не доступной законам
Лучшие расклады Таро: любовь, будущее, судьба
Лучшие расклады Таро: любовь, будущее, судьба
Зачем нужны? Лучшие расклады Таро используются не только как инструмент познания будущего, но и как способ самопознания. Выбирают схему в
7 Кубков Таро: значение в прямом и перевернутом положении
7 Кубков Таро: значение в прямом и перевернутом положении
О чем речь? 7 Кубков Таро напоминает о важности внутреннего роста, самопознания, а также о поиске глубинного смысла и цели
6 Аркан Таро: значение, расклады
6 Аркан Таро: значение, расклады
Что означает? 6 Аркан Таро относится к старшим в колоде. Это развилка, ситуация жизненно важного выбора, который изменит все, причем
4 Кубков Таро: что важно знать про карту
4 Кубков Таро: что важно знать про карту
О чем речь? Четверка Кубков в Таро – карта, символизирующая моменты сомнения и размышлений. Она может появляться, когда мы чувствуем
Как привлечь удачу в свою жизнь
Как привлечь удачу в свою жизнь
Перед тем как приступать к преодолению неудач, необходимо выявить факторы, которые привели к ним. Лишь затем можно изменить свою мыслительную
Как снять приворот: разбираемся в тонкостях процесса
Как снять приворот: разбираемся в тонкостях процесса
О чем речь? Приворот — действие, направленное на изменение чувств или воли человека с помощью магических ритуалов. Люди, подозревающие наличие
Как взять аскезу: виды, правила и примеры
Как взять аскезу: виды, правила и примеры
Аскеза — это добровольное ограничение себя в чем-либо ради достижения определенной цели. Слово «аскеза» происходит от греческого «аскесис», что означает
Таро в психологии: как используются, в чем помогают
Таро в психологии: как используются, в чем помогают
Что это? Таро в психологии — многофункциональный инструмент. Специалист может применять карты как метафорические или делать расклады, которые помогут глубже

Оставьте свой номер и мы перезвоним в течение 15 минут