Сексуальная чакра: описание, особенности, упражнения

12.02.2024
670
Время чтения: 9 минут
Обновлено: 14.02.2024
Сохранить статью:
Сексуальная чакра: описание, особенности, упражнения

О чем речь? Сексуальная чакра – одна из семи энергетических точек нашего тела, которая играет важную роль в постели. Известна также как Свадхистана, расположена в нижней части живота и связана с нашими эмоциями, сексуальными желаниями, радостью и самовыражением.

На что обратить внимание? В работе с сексуальной чакрой следует учесть ее развитие и гармонизацию. Она обогащает сексуальность и приносит больше удовольствия в отношениях. Однако, как и в случае с другими чакрами, неравновесие или блокировка сексуальной чакры могут привести к негативным последствиям.

Общее описание сексуальной чакры

Если считать снизу, то это вторая чакра после Муладхара под названием Свадхистана. Ее еще часто называют «половой», поскольку она отвечает за половое влечение и заболевания половых органов. Она же несет ответственность и за эмоциональный фон личности. По степени раскрытия и гармонии Свадхистаны можно определить, насколько человек доволен своей жизнью.

Чакра находится в постоянном поиске удовольствий, из-за чего люди, не способные ограничивать себя в своих желаниях, теряют над собой контроль. Для того, чтобы Свадхистана находилась в гармонии, надо постоянно пребывать в осознанности. Этой чакре нужен контроль не только чувств, но и разума.

Свадхистана открывается у человека еще в детстве, в возрасте от трех до восьми лет. Открытие этой чакры легко определить.

3 документа, которые помогут изменить жизнь за 2 месяца
Оксана Козлова
Оксана Козлова
Практикующий таро-консультант

Таро — это не только инструмент «гадания», но и универсальная система диагностики и прогноза. С её помощью можно посмотреть причины проблем в отношениях, финансах, на работе, заглянуть в прошлое, узнать реальное положение дел и спрогнозировать варианты развития будущего.

Чтобы помочь вам научиться управлять своей жизнью, мы подготовили подборку полезных документов от наших экспертов. Но будьте аккуратны, у каждой карты Таро есть и опасная сторона. Скачивайте, это бесплатно!

3 проверенных способа найти своего мужчину
Как узнать о мужчине всё, имея информацию только о его стихии и типаже
5 шагов, чтобы найти свое предназначения
5 шагов к воплощению своих желаний и намерений
5 способов изменить жизнь и стать счастливой
Как с помощью Таро научиться разбираться в своих глубинных проблемах
Скачать подборку бесплатно Клик
Уже скачали 976 человек Иконка людей

Где располагается чакра Свадхистана

Чакра Свадхистана расположена строго по центральной оси тела, на уровне лобковой кости, на несколько сантиметров ниже пупка. Она отвечает за эмоциональное состояние и вмещает в себя сексуальную энергию.

Общее описание сексуальной чакры

Вторая чакра играет очень важную роль и в самом начале жизненного пути человека, в период становления его личности, и всю последующую жизнь. От нее во многом зависят различные направления человеческой жизнедеятельности, в том числе эмоциональное состояние.

За что отвечает вторая чакра

Свадхистана учит человека получать наслаждение буквально от всего. Если она раскрыта, можно оптимизировать многие жизненные процессы. Когда ребенок взрослеет и начинает ощущать свою сексуальность, понимать разницу полов, очень важно, чтобы рядом оказался внимательный и понимающий наставник, который сможет поддержать его и ответить на любой вопрос. В роли наставников могут выступать родители, близкие друзья или родственники. Если подросток попытается сам осознать свою природу, то могут возникнуть определенные трудности. Из-за этого может остаться закрытой сексуальная чакра, что в будущем потребует больших усилий для гармонизации работы Свадхистаны.

Еще не сформировавшемуся молодому человеку очень важно разъяснить, что наша сексуальность – это норма, но ее надо обязательно контролировать, чтобы избежать неприятностей. С возрастом многие мужчины приобретают проблемы в сексуальной жизни, связанные с заболеваниями или психологическим расстройством. Это связано с поведением чакры Свадхистаны, которая может видоизменяться, то открываясь, то закрываясь на некоторое время. Важно поддерживать в ней гармонию, чтобы она работала постоянно, без изменений.

Проблемы с сексуальной чакрой у женщин обычно появляются с началом климактерического периода. В это время важно принять себя в новом качестве и не чувствовать чем-то обделенной, а продолжать жить в свое удовольствие. Ведь это время тоже обладает определенными достоинствами. Впрочем, в каждом возрасте есть своя прелесть.

Гармоничную работу чакры нарушает постоянный конфликт между желаниями и возможностями. Надо научиться жить в гармонии с самим собой, своим внутренним и внешним миром. Только так чакра раскроется и обеспечит человека всем необходимым для счастливой жизни.

Чакра Свадхистана помогает осуществлять самые простые человеческие желания: еду, сон, физическую близость. Внутри тела она контролирует количество любой жидкости. Кроме этого, отвечает за:

  • самосохранение;
  • восприятие мира через чувства;
  • ощущение жизнерадостности;
  • сексуальную активность.
3 ПРОВЕРЕННЫЕ ТЕХНИКИ, которые сделают вашу
жизнь лучше
Екатерина Горбова
Екатерина Горбова
Психолог-практик

Жизнь проверяет на прочность каждого человека без исключения. Работа, дети, карьера, сложности в отношениях – список источников стресса с годами становится только длиннее. Все это негативно влияет на наше самочувствие и создает много проблем.

Чтобы помочь вам почувствовать себя счастливым человеком и научиться управлять стрессом и напряжением, мы подготовили подборку полезных документов. И да, это бесплатно! ❤️

8 шагов, чтобы наладить отношения с партнером
Советы от экспертов как обрести внутреннюю свободу
5 способов избавиться от тревоги навсегда
Как найти свой источник, который гарантированно восстановит силы
5 техник избавления от тревоги
Специальные упражнения, которые помогут снизить стресс и успокоиться
Скачать подборку бесплатно Клик
Уже скачали 27173 человек Иконка людей

Какого цвета сексуальная чакра

Вторая чакра расположена в нижней части живота. Она определяет чувство вкуса в теле человека, соединяя между собой многие органы в нижней части, в том числе мочевой пузырь, лимфатическую систему и женские репродуктивные органы. Свадхистана также тесно связана с самооценкой и самоуважением человека. Она способствует обретению внутренней мудрости и личностному росту.

Какого цвета сексуальная чакра

Такая сильная связь с уверенностью человека в себе помогает определить, какого цвета сексуальная чакра. Логично, что это оранжевый – цвет радости, жизненной силы и могущества. Смешение красного и желтого обозначает силу. Если сакральная чакра заблокирована, то это часто приводит к ощущению одиночества, оторванности от своей души, нарушению сексуальных границ.

Что блокирует чакру Свадхистана

Если чакра Свадхистана открыта и нормально функционирует, то человек тактичен и вежлив, у него хорошо развиты вкус и чувство прекрасного. Он всегда имеет аккуратный и ухоженный вид, на него приятно смотреть.

Первым признаком того, что Свадхистана заблокирована, становится отсутствие удовлетворения в сексуальных отношениях, невозможность почувствовать наслаждение (отсюда частая смена партнеров).

На физическом уровне проявлением «блока» Свадхистаны считаются:

  • мышечные растяжения;
  • гормональные сбои;
  • нарушения в работе надпочечников;
  • бесплодие;
  • проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка у женщин;
  • диабет;
  • аллергия;
  • хронический запор;
  • патологии мочеполовой системы, импотенция;
  • болезни поджелудочной железы.

Если сексуальная чакра заблокирована, это повлечет за собой ощутимые последствия на уровне энергий и психоэмоционального состояния:

  • отсутствие гармонии в отношениях: с партнером, детьми и / или родителями;
  • боязнь сексуальных отношений;
  • постоянная гневливость;
  • потребность в самобичевании;
  • сексуальные отклонения;
  • ревность;
  • чувство вины (в основном на сексуальной почве), унижения, стыда;
  • недовольство собой;
  • страх;
  • беспокойство;
  • отрицание собственного мужского/женского начала.

Какого цвета сексуальная чакра

Если человек не способен просто получать удовольствие от жизни и заменяет его искусственными «источниками радости», например, пьет много кофе, алкоголя, ест шоколад, то это тоже говорит о дисгармонии Свадхистаны:

  • страх проявить слабость;
  • наличие любых неконтролируемых зависимостей (еда, сигареты, алкоголь, секс, компьютерные игры и т.д.)

Дисбаланс второй чакры может происходить по разным причинам, в том числе и в связи с возрастом. У всех людей сексуальная чакра Свадхистана блокируется чувством вины и страхом смерти.

В детстве блокировку чакры может спровоцировать недостаток любви к ребенку со стороны родителей, холодные и равнодушные отношения в семье.

Подросток

В возрасте 7-15 лет ребенок только начинает прорабатывать мотивацию Свадхистаны, поэтому многие причины блокировки или дисгармонии второй чакры следует искать именно в этом периоде жизни. Нарушение баланса сексуальной чакры у подростка может произойти из-за следующих факторов:

  • мнимое чувство собственной сексуальной непривлекательности, из-за чего развивается множество комплексов;
  • неверные представления о физиологической стороне близких отношений с противоположным полом;
  • воспитание в излишне консервативной среде, что приводит к сознательному или неосознанному подавлению сексуальной энергии;
  • комплексы и боязнь отношений с противоположным полом из-за неправильных взаимоотношений родителей между собой и с подростком (в том числе в случаях воспитания в неполной семье).

Взрослый

Какого цвета сексуальная чакра

Даже если в детстве и в подростковом периоде жизни Свадхистана не пострадала, можно обрести пустую сексуальную чакру и в уже зрелом возрасте. Ее блокировка у взрослых может произойти по целому ряду причин:

  • разочарования в любви (неудачные романы, токсичные отношения, безответные чувства, болезненные расставания);
  • вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение);
  • обиды, стрессы, переживания;
  • дисбаланс первой чакры (первая и вторая чакры взаимосвязаны, поэтому сбой в одной из них может привести к нарушению баланса в другой);
  • несоответствия между возможностями и желаниями человека, депрессия, вызванная подобным состоянием.

Как раскрыть и развивать сексуальную чакру

Для раскрытия сексуальной чакры медитация – самый эффективный способ. С ней справится любой, кому знакомы хотя бы самые общие правила ее проведения. Главное при медитации – направлять свое внимание в центр живота, в то место, где расположена Свадхистана.

Если выполнять эти упражнения регулярно, то можно очень быстро активировать вторую чакру. Постоянная работа над собой приносит заметные результаты в процессе раскрытия Свадхистаны.

Не менее важно во время медитации следить за своим дыханием. Необходимо расслабиться и глубоко, плавно дышать, чтобы настроиться на нужную волну. Для этого существует определенная схема проведения медитации.

  • Сесть в удобной позе, например, в позе лотоса или любой другой.
  • Сделать максимально глубокий вдох и постараться представить, как легкие вместе с воздухом наполняются позитивной энергией земли и солнца, окрашенной в золотой или желтый цвета. Яркая волна проходит по всему телу и достигает точки расположения Свадхистаны.
  • В процессе выдоха следует вообразить, как весь негатив выходит из тела вместе с воздухом.
  • Как раскрыть сексуальную чакру? Надо постараться визуализировать ее в виде красивого раскрывшегося цветка.
  • Обычное представление Свадхистаны – круг, обрамленный цветком лотоса с пятью или шестью лепестками. Этот образ и надо представлять при визуализации чакры. Она наливается цветом, энергией и полностью раскрывается, доставляя при этом человеку наслаждение.

Как раскрыть и развивать сексуальную чакру

Метод медитации обладает множеством преимуществ. Его можно применять в любом месте, но лучше, если для вас это будет комфортная обстановка. К тому же раскрытие следует проводить, когда человек здоров и в хорошем настроении. На время болезни или плохого самочувствия медитацию лучше отложить.

Упражнения для баланса сексуальной чакры

Многие практики подскажут, как открыть сексуальную чакру и сбалансировать ее. Предлагаем вам несколько упражнений для исцеления Свадхистаны.

Эфирные масла. Некоторые эфирные масла обладают способностью восстановления гармонии сакральной чакры. Надо нанести их на кожу или добавить в воду для принятия ванны. Основные эфирные масла, помогающие открытию второй чакры:

  • Сандаловое дерево.
  • Жасмин.
  • Клариевый шалфей.
  • Семена розового перца.

Аффирмации. Используйте практику аффирмаций, произнося их вслух, записывая на бумаге или делая и то, и другое. Примеры аффирмаций, убирающих негативное программирование и помогающих открыть Свадхистану:

  • «Я заслуживаю удовольствия в своей жизни»
  • «Я впитываю информацию из своих чувств»
  • «Я принимаю и радуюсь своей сексуальности»
  • «Моя сексуальность священна»
  • «Я двигаюсь легко и непринужденно»
  • «Жизнь приятна»

Асаны йоги. Сексуальную энергию чакры помогают высвободить некоторые асаны. Вот позы, благодаря которым энергия жизненной силы свободно польется через Свадхистану:

  • Поза богини(Утката Конасана). Встаньте ровно, широко расставив ноги и повернув их наружу. Сгибайте колени до тех пор, пока бедра не станут параллельными земле. Следите за тем, чтобы колени были расположены над стопами, а плечи были выше бедер. Выпрямите спину, руки сведите вместе, соединив ладони, и держите перед сердцем. Удерживайте эту позу в течение нескольких вдохов.
  • Поза согнутого угла(Супта Баддха Конасана). Лягте на спину на коврик, согните колени и соедините вместе подошвы ног, опуская колени к полу. Положите ладони на живот и повторяйте его движения при вдохе и выдохе. С каждым вдохом представляйте, что ваше тело постепенно погружается в землю. Почувствуйте уверенность в себе и приток творческой энергии, постарайтесь сохранить чувство открытости и радости на весь день.

Если эти методы вам не подходят, есть много других способов убрать дисбаланс сакральной чакры. Это использование кристаллов, физические упражнения, добавление оранжевых оттенков в повседневное окружение. Свадхистана связана со стихией воды, поэтому полезно принимать теплую ванну, плавать в открытом водоеме или находиться рядом с водой. Сбалансировать сакральную чакру помогут и некоторые продукты питания, богатые полезными жирами, например, рыба, семечки, орехи, а также продукты оранжевого цвета.

Когда сексуальная чакра открыта, улучшается ваше физическое и эмоциональное состояние, но это не происходит одномоментно. Чтобы получить хорошие результаты, ежедневно практикуйте упражнения по открытию Свадхистаны.

Часто задаваемые вопросы о сексуальной чакре

Какие кристаллы эффективны для сексуальной чакры?

Существуют особенные кристаллы, обладающие способностью к исцелению заблокированной, а также гиперактивной и недостаточно активной второй чакры.

  • Оранжевый кальцит: убирает эмоциональные проблемы.
  • Осенняя яшма: способствует обретению чувства сострадания и сохраняет позитив.
  • Мукалит (красный): помогает принять любые изменения в жизни и разрешить ситуации.
  • Цитрин: усиливает проявление радости, помогает лучше ценить простые удовольствия в жизни.
  • Карнелиан: помогает лучше раскрыть творческий потенциал и найти в себе скрытые таланты.

Что происходит, когда блокируется сексуальная чакра?

Когда Свадхистана заблокирована, у человека могут появиться проблемы с физическим и психическим здоровьем. 

Когда сексуальная чакра чрезмерно активна?

Определить гиперактивность сакральной чакры помогают такие конкретные признаки, как погружение в собственные чувства, неподобающее сексуальное поведение, сильные эмоциональные подъемы и спады.

Чрезмерно активная вторая чакра посылает слишком много жизненной энергии через тело, которое становится наполненным подавляющими чувствами. 

Научитесь воспринимать свои потребности без чувства вины. Когда нарушен баланс второго энергетического центра, человек не получает удовольствия ни от одного из своих действий. Этим объясняется постоянное желание удовлетворять свои базовые потребности все больше и больше. При работе с чакрой следует развить в себе чувство насыщения. Как только это произойдет, ваше сознание перейдет на более высокий уровень.

Оцените статью:
Сохранить статью:
Вам также может понравиться
Тазовый блок у женщин: упражнения по снятию и ценные советы
Тазовый блок у женщин: упражнения по снятию и ценные советы
О чём речь? Тазовый блок – проблема тех женщин, которые не могут испытывать сексуальное удовольствие и чувствовать себя свободно и
Смысл и цели существования человека: что это и где их искать
Смысл и цели существования человека: что это и где их искать
О чем речь? Смысл и цели существования человека относятся к духовно-философским вопросам бытия. Каждый хотя бы раз в жизни задумывается,
Аскеза на исполнение желания: 5 важных правил и базовые принципы
Аскеза на исполнение желания: 5 важных правил и базовые принципы
Что это такое? Аскеза на исполнение желания подразумевает принятие определённого самоограничения для воплощения в жизнь задуманного. В первую очередь эта
Как выбрать мужа и не ошибиться
Как выбрать мужа и не ошибиться
Как выбрать мужа? Учитывайте совместимость: схожи ли у вас ценности и убеждения, совместимы ли ваши характеры, есть ли у вас
Ребёнок есть, а секса нет: что делать, если после родов пропала интимная близость
Ребёнок есть, а секса нет: что делать, если после родов пропала интимная близость
О чём речь? Секс после рождения ребенка – довольно актуальная и животрепещущая тема для тех, кто стал родителями. У одних
Аффирмации на любовь: как наладить личную жизнь силой мысли и слова
Аффирмации на любовь: как наладить личную жизнь силой мысли и слова
Что это? Аффирмации на любовь помогают освободиться от прошлого, привлечь счастливые отношения, а иногда даже спасти брак. Многие присваивают им
Как понизить либидо: советы для женщин и мужчин
Как понизить либидо: советы для женщин и мужчин
Как понизить либидо? Выделяют первичную (врожденную) и вторичную гиперсексуальность. Важно вовремя распознать симптомы повышенного либидо того или иного вида и
Энергия желания: что это и как её использовать для достижения целей
Энергия желания: что это и как её использовать для достижения целей
О чем речь? Энергия желания – мощная сила, которая помогает достичь целей. Она представляет собой мотивацию, которая побуждает действовать и
Получить подарок

Заказать звонок