Что будет после смерти: научные теории и религиозные убеждения

20.03.2024
712
Время чтения: 8 минут
Обновлено: 20.03.2024
Сохранить статью:
Что будет после смерти: научные теории и религиозные убеждения

Что будет после смерти? Ответ на этот вопрос зависит от вероисповедания, философских взглядов или личных убеждений человека. Религия и наука предлагают различные концепции относительно того, существует ли загробная жизнь: возможно, это переход в другой мир, реинкарнация, бессознательное состояние или просто прекращение существования.

На что обратить внимание? Наука не может дать окончательного ответа на вопрос, что будет после смерти, так как это является предметом веры и философских рассуждений. Некоторые исследования концентрируются на изучении близких к смерти состояний и клинической смерти, но эти наблюдения не являются однозначными доказательствами жизни после кончины.

Что такое смерть

Смерть — это прекращение жизнедеятельности организма, которое происходит, когда физиологические процессы внутри клеток и тканей человека завершаются. В отличие от распространенного представления смерть человека обычно является процессом, а не мгновенным событием. Мгновенная смерть возможна только в случае, когда человек оказывается непосредственно в зоне ядерного взрыва и его организм мгновенно разрушается без возможности осознания происходящего. 

Традиционная смерть, будь то природная или насильственная, обычно не наступает мгновенно. Разные системы организма прекращают свою работу не в одно и то же время, хотя они взаимосвязаны. Смерть мозга, например, может наступить раньше, чем остановка сердца, и при остановке сердца мозг может сохранять свою жизнеспособность в течение некоторого времени.

Что такое смерть

Раньше врачебным сообществом и обычными людьми смерть традиционно понималась как прекращение работы сердца или легких. Для того чтобы точно определить, что человек мертв, медики проверяли его пульс и дыхание. Если эти функции отсутствовали, то констатировалась смерть.

Во второй половине 20-го века смерть стали определять по-другому. В это время произошел настоящий прорыв в области методов сердечно-легочной реанимации: на рубеже столетий был изобретен дефибриллятор. Он успешно прошел испытания, и, что было очень удобно, его можно было переносить. Это стало важным событием в медицине. Также возникла новая практика: трансплантация органов. Она стала возможной в случаях, когда мозг уже умер, но остальные органы могли быть использованы для пересадки. В 1967 году была сделана первая в мире операция по пересадке сердца от одного человека другому. Ее выполнил кардиохирург Кристиан Барнард. К концу 1968 года врачи провели сотни подобных операций. С тех пор критерии определения смерти изменились. 

В 1968 году Всемирная медицинская ассоциация приняла новый документ, действующий до сих пор. В нем записано, что смерть наступает при прекращении функционирования головного мозга вместе со стволом мозга или при необратимом прекращении кровообращения и дыхания. Такие уточнения необходимы, так как современная медицина обладает способностями «перезапустить» остановившиеся сердце и дыхание, но не имеет средств для восстановления жизнедеятельности умершего мозга. 

Таким образом, смерть мозга означает остановку кровоснабжения и поступления кислорода в него, в результате чего происходит его умирание. Однако попытки провести реанимацию сердца и дыхания не всегда успешны. Иногда эти действия начинаются слишком поздно и не приводят к возрождению человека. Функционирование этих органов восстановить не удается, и это приводит к смерти мозга.

6 стадий, которые проходит тело человека после его смерти

Что будет после смерти человека? Происходит ряд химических и биологических процессов, которые инициируют разложение тела. Скорость разложения зависит от различных факторов и может занимать от нескольких недель до нескольких лет. Например, при повышенной температуре разложение происходит быстрее, а при низкой температуре — медленнее. Интересное исследование, проведенное в Австралии, показало, что мертвые тела могут даже двигаться в процессе разложения. 

Весь процесс разложения тела можно разделить на шесть шагов.

Ригидность

Этот этап может длиться от нескольких дней до недели. Первым признаком ригидности является побледнение кожи, вызванное недостатком кровоснабжения. Бледность кожи наступает уже через 15 минут после смерти, а окоченение можно заметить через 2–6 часов. Процесс окоченения проходит спустя 36 часов, а затем наступает «вторичная вялость».

Вздутие живота

Поскольку организм больше не контролирует бактерии, обитающие в кишечнике, они начинают размножаться и питаться собственными тканями. Исследования, проведенные в рамках проекта Human Microbiome Project, показали, что микроорганизмам требуется всего 36 часов, чтобы распространиться по всему телу. В результате образуется газ, вызывающий вздутие живота. В умеренном климате этот процесс может занимать два-три дня. Когда тело начинает разлагаться, внутри него начинают размножаться бактерии, грибки и другие микроорганизмы. Эти организмы расщепляют оставшиеся органические вещества, выделяя химические, такие как аммиак, метан и сероводород, которые придают телу резкий запах.

Шелушение кожи 

Из-за накопления газа внутри тела возникает давление, в результате чего жидкость выталкивается между слоями кожи, что приводит к отшелушиванию внешних слоев кожи.

Мраморность

Поскольку кровь больше не получает кислород, гемоглобин соединяется с серой. В результате вены заполняются зеленовато-черным веществом. Это делает кожу мраморной.

Выделение жидкостей и разжижение органов организма

Под действием возрастающего давления из тела начинают выходить разжиженные органы, например, глазные яблоки и другие различные жидкости. В некоторых случаях может произойти даже взрыв тела.

Скелетизация

К началу этого этапа мягкие ткани организма полностью исчезают. Затем, через девять месяцев, кости начинают белеть и ломаться. В этом процессе помогают дождь, ветер, эрозия и истирание.

Теории существования загробной жизни

Есть несколько теорий о том, что будет после смерти. Основные — это материалистическая и религиозная.

Материалистический взгляд 

Материалистический взгляд на жизнь после смерти заключается в убеждении, что после смерти не существует ничего. Материалисты полагают, что ответ на вопрос о том, будет ли что-то после смерти, является однозначным: ничего не будет.

Однако даже самые убежденные материалисты не могут объяснить многих явлений, которые происходят с умершими. В отличие от этого религии предлагают немного другое мнение о том, что будет после смерти. Давайте рассмотрим их точку зрения.

Религиозный взгляд на жизнь после смерти

Религиозный взгляд на жизнь после смерти основан на убеждении в существовании бессмертной души. 

Религиозный взгляд на жизнь после смерти

Хотя религиозные системы предлагают разные точки зрения, все они сходятся в убеждении, что смерть является всего лишь переходом, и после нее существует продолжение жизни. Давайте рассмотрим, в чем заключаются сходства и различия взглядов основных религий на эту тему. Интересно, что религиозные представления о том, куда направится душа после смерти тела, отличаются друг от друга.

Жизнь после смерти с точки зрения религии

  • Мировоззрение восточной религии

Восточные религии, такие как буддизм, индуизм, джайнизм и сикхизм, придерживаются теории реинкарнации. Согласно этой теории душа проживает несколько жизней и накапливает опыт. В процессе пребывания на Земле душа получает карму на основе своих поступков, будь то хорошие или плохие. За отрицательные поступки душа испытывает страдания, а за положительные — получает вознаграждение. В конце концов, душа должна преодолеть материальные ограничения и достичь высшего сознания. В различных верованиях это высшее сознание может называться по-разному: Дао, Атман, Брахман или Абсолют. 

Учения Востока говорят о том, что следующая жизнь человека зависит от его заслуг. Если душа накопила достаточно положительной кармы, то она получает более привилегированное положение в следующем воплощении. Например, кастовая система в Индии объясняется убеждением, что люди, рожденные в более высоких кастах, в предыдущей жизни делали много хороших дел. 

  • Что говорят представители других религий на тему жизни после смерти

В авраамических религиях, включая христианство, ислам и иудаизм, существует верование, что душа рождается на Земле, чтобы пройти определенные испытания и получить опыт. Каждый человек обладает свободой выбора и может выбирать между добром и злом в своей жизни. Когда наступает смерть тела, душа отправляется на Божий суд, где ангелы оценивают добрые и злые поступки человека. 

Религиозный взгляд на жизнь после смерти

Совершенные человеком добрые дела означают возможность для него попасть в рай. Чем больше злых поступков, тем ближе он ко входу в ад. Идеи рая и ада являются важными в религиозных учениях христианства и ислама. Традицией является поминать умерших, молиться за них. Считается, что молитвы близких людей имеют особую силу и способны повлиять на ход судьбы. После окончания жизни душа человека становится бессмертной. Ее судьба зависит от того, какие достижения были в жизни: она может находиться в раю, в присутствии Бога и святых, либо попасть в ад и переживать страдания. В целом религиозные традиции подтверждают существование жизни после смерти.

5 научных теорий о жизни после смерти

Существует несколько точек зрения ученых о том, что будет после смерти. Но важно понимать, что все эти научные теории о том, что будет происходить после смерти, являются гипотетическими и не имеют достаточных доказательств для подтверждения. 

Теория о квантовой иммортальности

Эта теория основана на квантовой физике и идее о том, что сознание и квантовые явления в мозге связаны между собой. И тогда смерть физического тела не означает смерти сознания. По мнению ученых, после смерти будет жизнь, но, возможно, в другой форме и измерении.

Реинкарнация через квантовые процессы

Другая гипотеза предполагает, что в квантовых полях сохраняется вся информация обо всем. И после смерти, с научной точки зрения, будет просто передача информации о жизни кому-либо еще. Таким образом, сознание может передаваться через квантовые процессы.

Мультивселенная и многомерность

Согласно данному утверждению, сознание считается бессмертным и продолжает существовать и после физической смерти. В таком случае смерть является просто переходом из одного измерения или реальности в другую.

Мозг как квантовый компьютер

В соответствии с данной концепцией мозг человека может быть рассмотрен как квантовый компьютер, где сознание и его проявления связаны с информационными процессами. И значит, если говорить научно, то после смерти будет сохранена информация о сознании в квантовых состояниях или в иных формах.

Мозг как квантовый компьютер

Крионика и возрождение

Крионика — это процесс замораживания человека с целью его разморозки и возрождения спустя определенное количество времени. Пока крионика не до конца изучена учеными, но сторонники данной теории уверены, что в будущем эта процедура станет обычным делом. 

Что говорят люди, пережившие клиническую смерть

Воспоминания переживших клиническую смерть:

  • После выхода из комы люди рассказывали о том, что они ощущали, как их сознание выходит из физического тела. Они отмечали, что видели себя сверху или сбоку и чувствовали себя свободными и невесомыми.
  • Есть сообщения о встречах во время клинической смерти с умершими родственниками, а в других подобных случаях — с духовными сущностями. По словам вернувшихся к жизни, они все четко и ясно видели, слышали звуки и испытывали яркие эмоции.
  • Многие говорили о сильном, невероятно красивом свечении. Они видели туннель и яркий свет впереди и ощущали свое движение в сторону источника света.
  • Люди сообщали о том, что они, как кино, могли просматривать всю свою жизнь и понимать последствия своих прошлых поступков.
  • Многие говорили об ощущении безграничной любви, мира и спокойствия, которое окутывало их во время клинической смерти. «Это было прекрасно, и не хотелось возвращаться», – вспоминали люди со слезами счастья на глазах.

Часто задаваемые вопросы о жизни после смерти

Как узнать, что будет там дальше после смерти?

Однозначного ответа на вопрос, что будет с умершим после смерти, пока нет. Исследования в этой области продолжаются. Наверное, мы сможем узнать, что будет с душой после смерти, только тогда, когда смерть наступит. 

Сколько всего жизней проживает человек? Взгляд восточных вероисповеданий.

Никто не знает точно, сколько жизней проживает душа человека. Единственное, что можно сказать на эту тему, — вряд ли их количество равно девяти, как у кошек. Восточные верования утверждают, что для человека важно узнать свое предназначение и вспомнить, кто он и зачем сюда пришел. Чтобы добиться такого понимания, иногда для получения опыта нужно родиться огромное количество раз.

Существуют ли научные доказательства жизни после смерти?

Тема жизни после смерти волнует людей на протяжении многих веков. Несмотря на прогресс научных исследований, достоверного ответа на этот вопрос до сих пор нет. Наука, как правило, занимается изучением объективных явлений, основанных на эмпирических данных и доказательствах. Но эти наблюдения не дают определенного ответа на вопрос о жизни после смерти, так как они остаются в сфере субъективного опыта каждого отдельного человека. Когда речь заходит о жизни после смерти, мы сталкиваемся с явлением, которое выходит за рамки научного подхода.

Существуют ли научные доказательства жизни после смерти?

Жизнь после смерти — одна из самых загадочных тем. Она привлекает внимание и вызывает споры людей на протяжении многих веков. Несмотря на научные исследования, этот вопрос остается открытым и индивидуальным для человека. Каждый из нас должен самостоятельно решить, во что он верит, основываясь на своих убеждениях, религиозных представлениях и жизненном опыте.

Оцените статью:
Сохранить статью:
Вам также может понравиться
Чем опасны карты Таро и почему
Чем опасны карты Таро и почему
Чем опасны карты Таро? В руках неопытного человека угрозу может представлять любой инструмент, особенно связанный со сферой, не доступной законам
Лучшие расклады Таро: любовь, будущее, судьба
Лучшие расклады Таро: любовь, будущее, судьба
Зачем нужны? Лучшие расклады Таро используются не только как инструмент познания будущего, но и как способ самопознания. Выбирают схему в
7 Кубков Таро: значение в прямом и перевернутом положении
7 Кубков Таро: значение в прямом и перевернутом положении
О чем речь? 7 Кубков Таро напоминает о важности внутреннего роста, самопознания, а также о поиске глубинного смысла и цели
6 Аркан Таро: значение, расклады
6 Аркан Таро: значение, расклады
Что означает? 6 Аркан Таро относится к старшим в колоде. Это развилка, ситуация жизненно важного выбора, который изменит все, причем
4 Кубков Таро: что важно знать про карту
4 Кубков Таро: что важно знать про карту
О чем речь? Четверка Кубков в Таро – карта, символизирующая моменты сомнения и размышлений. Она может появляться, когда мы чувствуем
Как привлечь удачу в свою жизнь
Как привлечь удачу в свою жизнь
Перед тем как приступать к преодолению неудач, необходимо выявить факторы, которые привели к ним. Лишь затем можно изменить свою мыслительную
Как снять приворот: разбираемся в тонкостях процесса
Как снять приворот: разбираемся в тонкостях процесса
О чем речь? Приворот — действие, направленное на изменение чувств или воли человека с помощью магических ритуалов. Люди, подозревающие наличие
Как взять аскезу: виды, правила и примеры
Как взять аскезу: виды, правила и примеры
Аскеза — это добровольное ограничение себя в чем-либо ради достижения определенной цели. Слово «аскеза» происходит от греческого «аскесис», что означает
Таро в психологии: как используются, в чем помогают
Таро в психологии: как используются, в чем помогают
Что это? Таро в психологии — многофункциональный инструмент. Специалист может применять карты как метафорические или делать расклады, которые помогут глубже

Оставьте свой номер и мы перезвоним в течение 15 минут